Филимоново (Поречская с/а). Церковь Николая Чудотворца.

Филимоново (Поречская с/а). Церковь Николая Чудотворца
152128, Ярославская обл., Ростовский район, с. Филимоново (Поречская с/а).

Проезд:Из Поречья-Рыбного по дороге в Вексицы.

Филимоново, село, принадлежащее казенным крестьянам, при речке Крапивнице и колодцах, в 14 верстах от Ростова, 30 дворов, 102 ревизских души, 101 надел. Жители занимаются разведением цикория и зеленого горошка и приготовлением картофельной муки. До 1764 г. Филимоново принадлежало Ростовскому архиерейскому дому.

В с. Филимонове находятся две одноглавые каменные церкви. Первая построена в 1793 г. с престолом св. Николая на средства прихожан, а вторая в 1804 г. с престолом св. вмч. Димитрия Солунского построена помещиком дер. Инеры. Колокольня построена вместе с первой церковью. Прежде, почти на том же самом месте, была деревянная церковь, что доказывает каменный памятничек, поставленный на месте престола. Чудотворных и особенно местночтимых икон нет. Рукописей и документов, относящихся до построения Филимоновских церквей особого внимания заслуживающих нет: все документы пересмотрены и оказались не древнее 1790 г.

Из утвари церковной, заслуживающей особого внимания по своей древности, следует упомянуть об оловянных дискосе и потире. Близ самой церкви с. Филимонова были могильные насыпи.

Церковной земли 36 десятин, приход состоит из трех селений: Филимонова, Липовки и Инер.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.