Каменки. Церковь Иоанна Богослова.

Подворье Марфо-Мариинской обители

Каменки. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Всех Святых
Московская обл., Волоколамский район, с. Каменки

Координаты: 55.903517, 36.13472
Проезд:автобусом от Волоколамска через Спасс, Таболово либо от Дубосеково до Шитьково, далее грейдер на Таболово, либо полевой дорогой со стороны Самошкино (Рузский р-н) через дачные участки и Чередово

вид с севера
Церковь Иоанна Богослова, , Каменки, Волоколамский городской округ, Московская область
Hramsohran
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
вид с севера
вид с северо-востока
вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада
Фото Д.Белецкого

Статьи

Церковь во имя Иоанна Богослова, кирпичная, выстроена в 1697 г. на средства владельца села И. О. Офросимова. В 1854-1859 гг. по проекту В. Ф. Небольсина перестроена трапезная с колокольней, в храме увеличены окна, расписан интерьер; в 1872 г. перестроен алтарь. На западную стену трапезной и пару столбов опирается небольшая двухъярусная колокольня с шатровым верхом. Солею приделов ограждает ажурная металлическая решетка псевдорусского стиля, на сводах имеются незначительные фрагменты масляной живописи. Иконостасы и внутреннее убранство утрачены.

Елена Григорьева  28 сентября 2020

Церковь Иоанна Богослова выстроена кирпичной в 1697 г. В 1854-1859 г.г. перестроена трапезная с колокольней, в храме увеличены окна, расписан интерьер, в 1872 г. перестроен алтарь.

Одноглавый двусветный четверик бесстолпного храма с глухим сомкнутым сводом и четырехскатной кровлей типологически близок деревянным культовым постройкам своего времени. Сходство усугубляется предельным лаконизмом художественного языка памятника и характером его небольших прежних окон, помещенных в прямоугольных нишках. Фрагменты этих окон видны возле новых проемов. Композиция фасадов асимметрична. Их плоскости ограничены огибающими углы лопатками. Единственным декоративным мотивом служит поребрик в карнизе. Та же сдержанность присуща архитектуре и позднейших частей здания. Сильно увеличенная против первоначальной, двухпридельная четырехстолпная трапезная перекрыта системой коробовых и парусных сводов, наружная обработка связана с традициями позднего классицизма.

Как и в прежней постройке, на западную стену трапезной с внутренней лестницей и пару столбов опирается небольшая двухъярусная колокольня с шатровым верхом. Пол в трапезной из метлахских плиток, солею приделов ограждает ажурная металлическая решетка псевдорусского стиля, на сводах имеются незначительные фрагменты масляной живописи.

Иконостас и внутреннее убранство храма утрачены. Закрыт в конце 1930-х г.г., открыт в 1995 г. после ремонта.

В 2008-2014 г.г. были проведены реставрационные работы по сохранению объекта: ремонт кровли, реставрация кирпичной кладки фасадов и четверика, изготовление и установка металлических дверей, реставрация белокаменного цоколя, реставрация барабана, главки, креста и четверика, молниезащита.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Освящена в 1710 г. при новых владельцах - П.А.Голицыне и его жене А.Ф.Бухвостовой