Черновцы. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.

Черновцы. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архитектор:Ф. Ролль, Й. Главка (реконструкция фасада 1869)
Украина, г. Черновцы, ул. Главная, 85

Сортировка:

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, , Черновцы, Черновцы, город, Украина, Черновицкая область
Игорь Копица
varandej
Nikolay Budishevskiy
вид с востока
varandej
Раскрашенная почтовая открытка выпуска 1900-1939 гг.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото из журнала "Русский паломник"
1900-1930-х гг.

Построен по заказу Православного религиозного фонда Буковины. Расположение собора было запланировано еще при подготовке перспективного плана развития Черновцов (1831 г.). Первый камень в фундамент собора заложен 3 (15) июля 1844 года. Автор проекта – венский архитектор Фердинанд Ролль. Строительство велось с перерывами до 1864 года. Внутренние отделочные работы продолжались до конца XIX века. Настенные росписи осуществила группа художников из Вены под руководством Карла Йобста. В 1869 году по проекту Йозефа Главки проведена реконструкция фасада.

Активное участие в организации строительства и обустройстве храма принимал первый Митрополит Буковинский и Далмацкий Евгений (Гакман). Он освятил закладку первого камня в фундамент собора и 4 (16) июля 1864 года он же торжественно освятил вновь выстроенный храм. Митрополит Евгений умер 12 марта 1873 года и был похоронен в гробнице цокольного помещения кафедрального собора. Пожалуй, никто из буковинских владык не сделал так много, как он, для распространения и укрепления православия в этих краях.

Статус кафедрального собора храм сохранял с момента постройки до 1960 года, когда во время очередной компании по борьбе с религией он был закрыт (на период с 1960 по 1989 гг. Архиерейская кафедра была перенесена с собор Святого Николая). Многие годы здание пустовало, а в 1976 году начались работы по переоборудованию помещения собора под выставку товаров народного потребления и художественной картинной галереи. Строители натолкнулись на гроб митрополита, и по указанию тогдашнего руководства его останки тайно были вывезены в неизвестном направлении. Место перезахоронения до сих пор не найдено.

В 1989 году здание собора было возвращено православной церкви. 12 марта 2006 года, в годовщину смерти митрополита Евгения на территории собора ему был открыт памятник. Авторы: скульптор Николай Мирошниченко и архитектор Виктор Кильчицкий. Инициатором сооружения памятника (с благословления митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия) стала областная организация Партии регионов Украины.

Алексей Кротов  20 июня 2019

Кафедральный собор Св. Духа является одним из главных православных храмов города Черновцы. Величественный храм возводился на месте бывших топей, на болотистой почве, на протяжении двадцати лет. Активное участие в ходатайстве, организации строительства и обустройстве собора принял энергичный владыка Евгений Гакман. Краеугольный камень под будущий храм заложен 15 июля 1844 года с благословением всё того же епископа Евгения. Финансирование строительства было возложено на Православный религиозный фонд.

Святодуховской собор выстроен в стиле итальянского Ренессанса, причём за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Черновицкий собор опирается на традицию культового зодчества Украины и в целом Центрально-Восточной Европы. Для него характерно объединение ориентальных православных мотивов. Главным акцентом крестово-купольной базилики является 46-метровый купол, и фасад украшенный двумя башнями. Святодуховской храм сооружался под надзором специально созданной дирекции, в состав которой поначалу входили: окружной инженер А. Марин, консисторский советник К. Чеховской и архитектор Ф. Радор. С весны 1844 года руководство и надзор за строительством поручили рисовальщику строительной дирекции из Вены Антону Реллю, внёсшему (уже как окружной инженер) немало существенных корректив в предварительно утверждённый план. Он присматривал за строительством православного собора до конца своей жизни (умер в 1860 г). Здесь стоит упомянуть, что через десять лет  фасад кафедрального собора снова был перестроен по проекту чешского архитектора Йозефа Главки. На флангах храма появились две башни для часов и колоколов. И когда-то, в старых Черновцах, по кафедральным часам горожане сверяли свои дзигарики (часики). В конце весны 1862 года сюда доставили и установили колокола, отлитые в Калуше и весившие свыше 51 центнера.

Кафедральный собор Восхождения Святого Духа был освящён владыкой Евгением Гакманом 5 (17) июля 1864 года. Над главным входом поместили дату закладки первого камня - 1844 и кириллические буквы А. Д. - начальные буквы словосочетания "Анул Домнулуй" - что на молдавском языке, которым тогда преимущественно пользовалась Православная церковь на Буковине, означает "Года Божьего". Нововыстроенный храм поражал тогдашних черновчан - и не только православных - своей величественной красотой. Выдержанный в неоренесансном стиле, его длина составляет 56 м, ширина фасада - свыше 11 м, наибольшая ширина - 30 м. В конце столетия, на протяжении 1892-1896 гг., собор расписывала внутри замечательными фресками группа богомазов под руководством известного венского специалиста по церковной живописи, профессора Карла Йобста. До этого он расписывал в Черновцах интерьеры Резиденции митрополитов (семинарскую церковь).

К сожалению, вследствие варварского использования храма в советское время в период с 1960 по 1989 гг. большинство уникальных росписей на стенах пришли в плачевное состояние. Лишь частично сохранились фрески в верхней части собора и под куполами. В 1960-х гг. в церковном помещении местные богоборцы разместили склад бумажной продукции, где-то в 70-х гг. был осквернён и уничтожен саркофаг с прахом владыки Евгения Гакмана. В 1980-х гг. в бывшем храме действовали художественный музей и выставка достижений народного хозяйства Буковины. В 1989 году здание возвратили православной общине и 31 октября того же года храм уже был повторно освящен. В начале 1990-х гг. возвратили историческое название и улице Кафедральной (в советский период ей дали имя Карла Маркса, хотя тот никогда не бывал в городе над Прутом). В 90-х гг. в соборе восстановили интерьер: иконостас и настенные росписи, которые, однако, не являются реконструкцией первоначального облика храма. Ныне Святодуховской собор остаётся величественным архитектурным украшением центральной части города: неизменно привлекает внимание туристов и тешит души черновчан, наполняя в праздники и каждое воскресенье малиновым перезвоном окружающие кварталы.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия-Друк, 2007 и с сайта: www.votpusk.ru/Достопримечательности/Украина/Черновцы/Кафедральный собор Святого Духа.

Елена Григорьева  7 июня 2020

Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах является украшением уютной площади в центре города. Храм поражает своими формами и масштабами. Несмотря на свой небольшой, как для святыни, возраст, собор может похвастаться архитектурой, интересной историей и ценными реликвиями.

Черновицкий храм построили по проекту петербургского Исаакиевского собора. Чертежи подарили епископу храма Е. Гакману во время его паломничества. Строительство церкви, которое началось еще в 1844 г., продолжалось целых 20 лет, а интерьер святыни расписывали еще 35 лет. В 1860 г. собор меняет свой внешний вид. Тогда фасад храма полностью меняют по проекту известного чешского архитектора И. Главки.

Подойдя к святыне, можно увидеть большое сооружение в стиле ренессанса, окруженное двумя колокольнями. Святыня увенчана тремя куполами, самый высокий из которых достигает 46 м, это примерно высота 15-этажного дома (!). Кафедральный собор Святого Духа может вместить до 4 000 прихожан одновременно. Вход в святыню украшает рельеф с символами архиерейской власти (власти священнослужителей): митрой – головным убором епископа; жезлом; крестом. Перед храмом установлен памятник первому митрополиту православной церкви на Буковине и настоятелю Святодуховского собора – Е. Гакману.

Ранее кафедральный собор в Черновцах имел розовый цвет, что сложно сочеталось с его архитектурной ценностью. В 2018 г. по желанию настоятелей и прихожан святыню перекрасили в бежевый цвет, что значительно больше подходит собору.

Почему роспись в святилище нарисована так высоко? Фрески в храме создал австрийский художник К. Йобст. Рисунки покрывали стены и тянулись до потолка собора, но приход советской власти сказался даже на святыне Московского патриархата. Все рисунки, до которых смогли добраться без специальной техники, просто смыли. Частично разрушили и иконостас. Сейчас нижняя часть алтаря – это восстановленная копия, а верхняя часть – оригинальная.

В черновицком соборе Святого Духа хранится дубовый крест с частицей Истинного Креста, на котором распяли Иисуса. Также здесь похоронены мощи св. великомученицы Варвары, покровительницы военных и шахтеров.

Елена Григорьева  26 апреля 2023

Кафедральный собор Святого Духа в городе Черновцы был возведен по приказу православного религиозного фонда Буковины на протяжении 1844-1864 г.г. в стиле итальянского ренессанса. Этот храм построили по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Собор расположен к югу от центра города, на полпути от Дома краевого правительства к Армянской церкви и Украинскому дому.

Собор - каменный, трехъярусный, крестово-купольный, с двумя башнями-колокольнями, поражает посетителей своим величием и красотой. В его архитектурном решении доминирует монументальный купол высотой 46м. Стены - штукатуренные, кирпичные, а крыша покрыта медным листом. Над его центральным входом находится рельефное изображение символов Архиерейской власти - Креста, Жезла и Митры.

В июле 1844 г. был заложен первый камень в его фундамент, строительство осуществлялось под наблюдением венского архитектора А. Релля при участии краевого инженера А. Марина. Позже, в 1860 г. по проекту известного архитектора Йозефа Главки (автора резиденции митрополитов) в храме осуществили реконструкцию, в результате которой перестроили его фасад и боковые башни-колокольни. В 1861 г. на колокольнях установили колокола, которые были отлиты в г. Калуше. В 1864 г. храм освятил первый буковинский митрополит, владыка Евгений Гакман. В связи с этим в 1872 г. в его честь назвали улицу, которая находилась неподалеку от построенного при его содействии собора. Еще через год, после скоропостижной смерти митрополита Евгения Гакмана он был похоронен в кафедральном соборе.

Внутреннее убранство храмового интерьера осуществлялось на протяжении 30-ти лет после его сооружения. Доподлинно известно, что настенные росписи выполнили венские художники в 1892-1896 г.г. Настенные росписи выполнены масляными красками по штукатурке, в духе академизма. В интерьере сооружения сочетаются принципы высотного раскрытия внутреннего и глубинного пространства, а внутреннее убранство храма поражает пышной позолотой. Согласно народным преданиям, тогдашний ректор духовной семинарии Н. Коморошан создал специальную поэму, которую приурочил к открытию кафедрального собора.

В 60-х г.г. прошлого века храм закрыли, церковные реликвии отдали музеям, а настенные росписи изуродовали. Позже помещения использовали под склады бумаги, а с 70-х г.г. XX в. здесь разместили выставку промышленных товаров. Лишь в конце 70-х годов прошлого века здание обустроили под выставочный зал художественного отдела Черновицкого краеведческого музея. В 1989 г. в церкви проводились масштабные реставрационные работы, в то время благодаря усилиям супруги последнего президента СССР - Раисы Горбачевой здесь возобновились богослужения. В храме остались невредимыми лишь росписи верхней части стен, которые выполнил австрийский художник Карл Йобст, а также сохранился в оригинале верхний ярус иконостаса. В 1997 г. была завершена реставрация настенных росписей, в то время также удалось полностью восстановить иконостас. Еще через несколько лет, в 2000 г. здесь установили новые колокола.

В 2006 г. возле собора был сооружен памятник первому православному митрополиту Буковины - Евгению Гакману, который в 60-х г.г. XIX в. совершил его освящение. Этот памятник спроектировал архитектор В. Кильчицкий в соавторстве с И. Сандуляком, а выполнил скульптор Н. Мирошниченко.

В храме хранятся мощи св. великомученицы Варвары, которая считается покровительницей Украины, чудотворная икона Богородицы "Троодиса", привезенная с Кипра, мощи св. великомученика Пантелеймона и преподобного Иова, игумена Почаевского, а также - дубовый крест с частицами Животворящего Древа.

Свято-Духовский собор в Черновцах является действующим, считается главным православным храмом Черновцов, относится к епархии УПЦ МП и к памятникам архитектуры местного значения.