Кобрино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кобрино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Кошка
Силантьевы C&Т
Михаил Можаров

Николай Третьяков  30 августа 2011

"В минувшее воскресенье [28.08.2011] в селе Кобрино, где жила няня Александра Пушкина Арина Родионовна Яковлева, освящен храм Успения Пресвятой Богородицы. Небольшая церковь на две сотни молящихся, где будут поминать имя «наперстницы волшебной старины», спроектирована архитектором Ниной Демченко в византийском стиле. Находится она у Кобринского кладбища.

Ее строительство велось около трех лет по инициативе одной из прихожанок, трагически потерявшей сына, упокоенного на сельском погосте. Сначала безутешная мать хотела возвести часовню, но по благословению митрополита Владимира и при поддержке предпринимателей начали строить храм. Пока в нем временный иконостас, не расписаны стены и потолок. На внутреннюю отделку понадобится еще год. Храм приписан к церкви святых апостолов Петра и Павла в поселке Карташевская, настоятелем которого является протоиерей Николай Груздев".

Комментарии и обсуждение

Ну, это совсем не так начиналось. В 2004 году к настоятелю храма Петра и Павла в пос. Карташевская подошёл предприниматель Сергей Михайлович Елагин и предложил совместно построить часовню на Кобринском кладбище, у него там похоронены родители. Отец Николай Груздев согласился. Архитектор Нина Демченко сделала проект часовни, его отправили на утверждение к Митрополиту Владимиру, а Владыка дал резолюцию: "строить храм". Елагин расстроился, что его возможностей только на цоколь хватит, но по благословению они взялись за дело. Вся предварительная работа по проекту заняла около года, вырыли котлован, а в феврале 2006 года храм Петра и Павла сгорел дотла. Сначала промелькнула мысль, что с Кобринским храмом Успения Пресвятой Богородицы надо повременить, но при расчистке пожарища нашли практически неповреждённую икону Успения и решили не останавливать строительства, строить параллельно и Успенский храм, и Петра и Павла. Строительство заняло от времени установки обетного Креста на месте будущей церкви и до первой литургии - 7 лет. Осталось доделать иконостас и роспись храма.

Эта история освещалась в газете "Нечаянная радость", статья "Как возникают традиции" И. Бакуновой в августе 2009 года.