Маков. Церковь Иоанна Богослова.

Маков. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Классицизм, Псевдоготика
Украина, Хмельницкая обл., Дунаевецкий р-н, с. Маков

ИОАННОБОГОСЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1839-1862

Планово-объемная структура сооружения характерна для классицизма. Представляет собой ротонду, десять внутренних столбов которой поставлены по кругу и объединены арками, несут цилиндрический световой барабан с куполом. Обходная галерея перекрыта плоско. Стрельчатые окна в стиле неоготики, обрамлены на барабане мелкой профилировкой. Под венчающим карнизом проходит декоративный поясок с резьбой растительного мотива. Памятник является произведением в стиле классицизма с характерной для Подолья готической ретроспективой.