Бросно. Церковь Троицы Живоначальной.

Бросно. Церковь Троицы Живоначальной
172821, Тверская обл., Андреапольский район, с. Бросно

Координаты: 56.823911, 31.914682
Проезд: Село Бросно - нежилое. Сохранился единственный полуразрушенный дом и заросшие деревенские сады. Дорога на погост Бросно следующая: от Андреаполя северо-западный выезд на Бобровец, Выползово, Горицы. Асфальт только до Выползово, дальше - разбитый грейдер. В Горицах - левый поворот в центре деревни. О ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Село Бросно - нежилое. Сохранился единственный полуразрушенный дом и заросшие деревенские сады. Дорога на погост Бросно следующая: от Андреаполя северо-западный выезд на Бобровец, Выползово, Горицы. Асфальт только до Выползово, дальше - разбитый грейдер. В Горицах - левый поворот в центре деревни. Ориентир - на выезде из деревни по нужной дороге висит табличка об озере Бросно с изображением Бросненского динозавра;) До Гущино - размытый лесной грейдер, но проехать можно даже после дождя. В Гущино в центре деревни повернуть налево на грунтовку. Дальше либо пешком, либо на полном приводе, т. к. дорога сильно разъезжена. По грунтовке прямо никуда не сворачивая около километра до места.

Общий вид с запада
вид с юго-востока
Церковь Троицы Живоначальной, , Бросно, Андреапольский район, Тверская область
PitoN
западный фасад
Подкупольное пространство основного объема
южная стена восьмерика
рама иконостаса на восточной стене главного объема

uchazdneg

Один из лучших культовых памятников района. По своим архитектурным формам стоит несколько в стороне от местной барочной традиции XVIII в. Церковь, построенная в 1761 г., расположена среди живописной местности на высоком, крутом берегу озера, на юго-восточной окраине некогда большого села. Здание кирпичное, большая часть фасадного декора выполнена из лекального кирпича. Трёхчастная объёмная композиция включала храм с пятигранной апсидой, трапезную с асимметрично примыкавшим южным приделом и возведённую в 1868 г. колокольню.

К настоящему времени сохранился только храм типа "восьмерик на четверике" с выпуклой гранёной кровлей и главкой на глухом восьмигранном барабанчике. Укрупнённый барочный декор фасадов, выполненный в архаичных, несколько упрощенных формах кон. XVII столетия, соответствует массивным объёмам храма. В центре северного фасада расположен вход, к которому вела белокаменная лестница. Килевидное завершение перспективного портала опирается на колонки, украшенные дыньками и поясками. Высокие окна с лучковыми перемычками и наличниками нарышкинского типа почти вплотную примыкают к порталу. Часть южной стены четверика храма была заслонена апсидой придела, поэтому здесь было сделано лишь одно окно, расположенное на восточном фланге фасада. Окна в обоих ярусах храма однотипные, но на восьмерике они меньших размеров. Полуколонки, опирающиеся на профилированные базы и фигурные консоли, несут разорванные фронтончики с прогнутыми скатами. Венчающие карнизы несколько отличаются набором профилей. Высокое двухсветное пространство храма перекрыто восьмилотковым сводом. При переходе от четверика к восьмерику использованы конические и ступенчатые тромпы. Чуть выше основания свода устроены голосники, довольно редко встречающиеся в памятниках XVIII века. В помещение алтаря вела широкая арка, а в трапезную - небольшой арочный проём. На поверхности восточной стены отпечатался силуэт рамы барочного иконостаса.

Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн.2. / Ред. Г.К.Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.