Ливаны. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Līvanu Dievmātes Vladimiras ikonas pareizticīgo baznīca

Олег
Икона над входом.
Владимир Ткаченков

Андрей Рибелис  27 июня 2008

В сентябре 1937 года протоиереем Н. Намниеком была совершена закладка храма в г. Ливаны. Храм размером 7,6 на 8,6 м был построен из бетона по проекту архитектора В.М. Шервинского. В связи с переводом прот. Н. Намниека в Рижский кафедральный собор с 1 января 1938 года религиозные нужды Ливанского прихода стал обслуживать священник Екабпилсской церкви о. С. Покровский.

На 1 января 1938 года в Ливанском латышском приходе числилось 160 прихожан. Земли для Ливанского храма отведено 3 гектара в границах города Ливаны. Церковный староста - Яков Приеде, псаломщик - Александр Герлах.

В послевоенное время храм остался закрытым, и вскоре здание церкви пришло в аварийное состояние. В начале 60-х годов тракторами был сорван купол, после чего в храме устроили склад. В качестве склада здание храма использовалось до 1986 года.

В 1986 году местный архитектор взял храм под застройку дома. Однако в 1989 году священник Свято-Духовской церкви г. Екабпилса о. Петр Федотов-Иванов и православные верующие пришли на собрание горисполкома с требованием возвратить им церковь. Тяжбы о возврате продлились до 1993 года, когда, выплатив архитектору компенсацию за затраченные стройматериалы, община получила храм в собственность.

7 ноября 1997 года указом Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, из Борисоглебского собора г. Даугавпилса в Ливанский приход настоятелем был назначен иерей Михаил Стойко. В этого времени в храме начались восстановительные работы.

8 сентября 2007 года, Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр Епископ Даугавпилсский совершил чин великого освящения храма во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в городе Ливаны. Большое и редкое событие для Латвии в этот день усугубилось общеправославным празднованием сретения Владимирской иконы, которое установлено Церковью, в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

Источник: Страница храма на сайте Латвийской Православной церкви: http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=1163&id=178