Парфентьево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Н.И. Козловский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Московская область, Коломенский городской округ, с. Парфентьево

Координаты: 55.104657, 38.815062
Проезд:в Коломне с улицы Октябрьской революции левый поворот на ул. Пароходную. Проехав через ж/д переезд и понтонный мост через Москва реку вы оказываетесь в пойменных, заливных лугах. Село Парфентьево выше. Дорога приводит к подножию храма и тут же разветвляется, уходя в Амерево и на трассу [Е 30] (по ней можно попасть в Новое Бобренево) и в пос. Сергиевский.

Церковь Николая Чудотворца, , Парфентьево, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Святые врата церковной ограды

Статьи

Кирпичная с белокаменными деталями Никольская церковь сооружена по проекту Н.И. Козловского в 1835-1847 гг. В ампирном памятнике московской школы наиболее примечателен кубический объём храма, с изящно обработанной венцом из спаренных колонн световой ротондой. Церковь действующая.

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

Волостное село Парфентьево возникло не позднее рубежа XV-XVI вв. В XVI в. оно принадлежало Богоявленскому Голутвину монастырю. В 1764 г. на месте прежней деревянной Никольской церкви была выстроена другая, но в 1833 г. ее здание сгорело.

Проект новой церкви заказали видному московскому архитектору, действительному статскому советнику Н.И.Козловскому. Строительство, начатое при священнике Иакове Здравосмыслове, в 1847 г. было закончено. 19 декабря 1848 г. церковь освятил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.

Здание возводилось поэтапно. Главный храм был увенчан ротондой с фигурной главкой. Снаружи световая ротонда и барабан украшены парными колоннами. С юга и севера в храме устроены крупные арочные ниши с полукруглым окном и входой дверью. С запада к храму примыкала стройная трехъярусная звонница с дополнительными переходными объемами и со сдвоенными колоннами (до наших дней колокольня не сохранилась). В летнем помещении находится основной престол — во имя святителя Николая. В зимнем — два придела: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей.

Собственные дома священников стояли на церковной земле. Храму принадлежало каменное здание сельского училища. На приходском кладбище имелась деревянная часовня. Белокаменная ограда церкви с коваными железными решетками до наших дней не сохранилась.

В конце XIX в. в церковном хоре пели рабочие Коломзавода братьев Струве.

Гонения на приход усилились в 1930-е гг. Священнослужителей арестовывали. Диакон храма отец Василий Горбачев, ставший по просьбе прихожан, его настоятелем, 26 декабря 1938 г. был расстрелян, после чего храм закрыли. Колокольню разобрали в 1950-е гг.

Святыню возвратили православной общине в 1991 г. Из прежних образов сохранилась только храмовая икона Трех святителей. В храме особо почитается память священномученика Василия. Воздвигнута сень, где помещены написанная в его память икона и его личные вещи: наперсный крест, Евангелие, чернильные принадлежности и крестильный набор.

Елена Григорьева  1 марта 2020

До 1767 г. село Парфентьево принадлежало Богоявленскому Голутвину монастырю, в писцовых книгах которого в XVI в. встречаются первые упоминания о храме. В 1764 г. в селе была построена деревянная церковь в честь свт. Николая Чудотворца. В 1772 г. церкви была выдано разрешение на сбор пожертвований сроком на год для обновления ветхой церкви и бедной ризницы. 9 апреля 1834 г. деревянная церковь свт. Николая сгорела, два больших колокола от огня расплавились. 18 июля 1834 г. прихожане обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету о дозволении вместо сгоревшей церкви построить каменную, с колокольней на этом же месте.

7 мая 1835 г. пришел указ Московской Духовной консистории о разрешении строительства, на которое было выделено прихожанами 7 280 рублей. Неизвестные благотворители доставили кирпич и строительные материалы. Строительство началось в мае 1835 г. Проект церкви заказали московскому архитектору Н.И. Козловскому (1791-1878). Строительство было закончено в 1847 г. Здание возводилось поэтапно.

26 августа 1848 г. был освящен престол во имя святителя Николая Чудотворца и освящен левый предел во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Освящение храма совершил святитель Филарет Московский и Коломенский. При церкви были каменный дом и два деревянных сарая, крытых железом. В летнем помещении находился основной предел – во имя святителя Николая. В зимнем было два предела: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя Трех Святителей. В зимней части церкви были сложены из кирпича две печи, которые топились в холодное время года дровами. Собственные дома священников стояли на церковной земле. Храму принадлежало каменное здание сельского училища. На церковном кладбище находилась деревянная часовня.

К храму с. Парфентьево были приписаны две часовни: каменная в д. Пестриково и деревянная, стоявшая в поле при дороге. Обе часовни были сломаны в советское время. В 1937 г. храм закрыли и разграбили, иконы сожгли, колокольню и ограду разрушили. В советское время в храме было зернохранилище, в 1960 г. уничтожили кладбище. В 1990 г. храм передали верующим, восстановительные работы продолжаются по настоящее время.

Алексей Кротов  31 декабря 2023

Исстари село относилось к вотчинным владениям Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, а сохранившийся храм был построен в 1835-1847 годах по проекту известного архитектора Н. И. Козловского. Интересные воспоминания о своем пребывании в Парфентьево оставили генерал Дмитрий Петрович Багратион – родственник героя войны 1812 года, и писатель Борис Пильняк.

Старо-Голутвин монастырь, по старинному преданию, был основан преподобным Сергием Радонежским в память примирения московского и рязанского князей в эпоху междоусобных распрей. В этой обители издавна хранилась чтимая святыня – посох преподобного Сергия, примирителя князей, и икона Богоявления из великокняжеских сеней Дмитрия Ивановича Донского. Голутвинская обитель была основана в живописном месте при впадении реки Москвы в Оку. Автор «Прогулки по древнему Коломенскому уезду» Н. Д. Иванчин-Писарев так описывал красоту этих мест: «Местоположение Голутвина пленительно, особливо вид впадения Москвы-реки в Оку под самыми стенами обители. Здесь едва возможен отчет в том, что более увлекает, более волнует душу: прелесть этих мест, или воспоминания событий, коих они были свидетелями».

Старинное село Парфентьево расположено неподалеку от древнего Голутвина монастыря в пойменных лугах реки Москвы. Писатель Борис Пильняк в своем последнем романе «Волга впадает в Каспийское море» предрек Парфентьеву неожиданную судьбу – полное затопление при строительстве грандиозного канала. Вот как он описывал это: «Умирала Коломна, русский Брюгге… Три года тому назад, в июне, пришли на луга сюда люди, мерили и бурили землю, всматривались в пространство и будущее, вкапывались в юрские и пермские эпохи… ни Бобренева, ни Парфентьева, ни Амерева, ни Сергиевской и многих других деревень больше не будет, ибо земли их уйдут под воду».К счастью, строительство искусственной «новой реки», воды которой омывали бы основание Маринкиной башни коломенского кремля, так и осталось в творческой фантазии Пильняка. Писатель упоминал окрестности Коломны и в других своих произведениях: Парфентьево, Чанки, Щурово и Перочи фигурируют в черновых набросках и в книге 1925 года «Машины и волки».

Пильняк однажды действительно стал очевидцем гибели Парфентьева, но не от воды, а огня. 17 сентября 1923 года Борис Андреевич сделал запись в дневнике о своем ночном посещении этого села. В те годы писатель жил в Коломне и около одиннадцати часов ночи неожиданно услышал удар в набатный колокол, по-видимому, раздававшийся в одном из ближайших к Коломне сел. Вместе с товарищем он поднялся на колокольню стоявшей неподалеку церкви Николы на Посаде и увидел зарево пожара за рекой Москвой – горело Парфентьево. На велосипеде Пильняк доехал до горящего селения, где бесстрашно бросался в огонь, растаскивал бревна горящих изб, помогал выгонять скотину. Набат, по-видимому, раздавался в ту ночь с несохранившейся ныне высокой колокольни Никольской церкви. Еще одно воспоминание о Парфентьеве оставил князь Дмитрий Петрович Багратион. В начале 1880-х годов, будучи еще уланским корнетом, Багратион вместе с эскадроном квартировал в селе Парфентьево под Коломной. Князь расположился в избе крестьянина Александра Устинова. Молодому офицеру была выделена небольшая комната с перегородкой и углом для денщика. Дмитрий Петрович запомнил обстановку комнаты в «квартире»: стол, накрытый зеленым сукном, кровать производства Сан-Галли и стену, увешанную охотничьими ружьями, патронташами, трубами, револьверами, саблями и шашками. Генерал-майор Д. П. Багратион, потомок знаменитого рода грузинских царей, стал известен впоследствии как командир 1-й бригады Кавказской туземной конной дивизии – так называемой «Дикой дивизии». Это было очень необычное военное соединение русской армии. В его рядах можно было видеть всадников и офицеров более двух десятков национальностей: дагестанских воинов, грузинских и армянских князей, персидских, французских, польских, шведских и прибалтийских аристократов. «Дикая дивизия совмещала несовместимое…Такой кавалерийской дивизии никогда не было и никогда, вероятно, не будет», – писал публицист Н. Н. Брешко-Брешковский. Князь Багратион стал известен также в литературной среде как издатель журнала «Вестник русской конницы». На этом поприще он даже вошел в список корреспондентов Льва Николаевича Толстого. В своем письме Багратион просил классика прислать потрет верхом на лошади и рассказать о предпочитаемом методе верховой езды. Автора «Войны и мира», видимо, не заинтриговала громкая фамилия генерала, и он оставил это письмо без ответа.

Проект сохранившейся Никольской церкви в Парфентьево был создан известным московским архитектором Николаем Ильичом Козловским. Зодчий выстроил также Ильинскую церковь бывшего села Сандыри (ныне в черте города Коломна). Облик этой церкви во многом повторяет черты храма в Парфентьево. До революции в Ильинской церкви хранилась древняя икона Илии пророка, в честь которой ежегодно 20 июля устраивался крестный ход из Успенского собора Коломны в бывшее село Сандыри. В том же храме почитался образ Божией Матери византийского письма, который, по преданию, был преподнесен в дар кавалерами острова Мальты графу Борису Петровичу Шереметеву – владельцу Сандырей. 1930-е годы стали трагической страницей в истории Никольской церкви села Парфентьево. В 1936 году был арестован местный священник. Поскольку служить стало некому, прихожане убедили принять священный сан диакона Василия Горбачева, который был переведен под Коломну в том же 1936 году. Принятие сана в разгар гонений на духовенство было добровольным исповедническим подвигом. В октябре 1937 года Василий Горбачев был рукоположен в сан священника, но храм в Парфентьево все равно был закрыт год спустя.

После закрытия Никольской церкви отец Василий был переведен в Спасо-Преображенскую церковь села Большие Вяземы, но и здесь прослужил недолго. В феврале 1938 года на праздник Сретения Господня отец Василий был арестован и помещен в можайскую тюрьму. Через четыре дня после ареста священник был расстрелян и погребен в безвестной могиле полигона в Бутово. В советские годы по распоряжениию местной власти, была полностью разрушена высокая ампирная колокольня, утрачено внутреннее церковное убранство. В Никольском храме, согласно документам, одно время располагалось зернохранилище, а потом в церковном здании был оборудован сельский клуб. Сельское кладбище в 1960-м году, что окружало старинный храм, было ликвидировано, а надгробия просто-напросто разрушены. В 1990-х годах началось возрождение Никольской церкви села Парфентьево. В 2001 году священник Василий Горбачев был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских. Память священномученика Василия – небесного покровителя церкви в Парфентьево – совершается в день его кончины 26 февраля по новому стилю.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Никольская церковь в Парфентьево