Большое Руново. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня - Большое Руново - Каширский район - Московская область
Лобготт Пипзам
Поклонный крест у святого источника в 1 км к югу от храма
Святой источник

В 1710 г. в Рунове построили деревянную церковь в честь Вознесения Господня с Никольским приделом. Церковь дважды поновлялась (1748, 1768 гг.). Строительство нового деревянного Вознесенского храма закончилось в 1826 г.

В 1902-1906 гг. в селе поставили каменный храм в честь Вознесения Господня, который в советские годы был частично разрушен. Богослужения возобновились в 1992 г., проведены восстановительные работы.

Село Руново находится на правом берегу Оки, в 100 верстах от Тулы и в 15 верстах от Каширы. Приход состоит собственно из села Рунова и сельца Малого Рунова, которое в народе называется еще иногда Княжое или Княжово, душ муж. пола 499 и жен. пола 543.

История образования и наименования прихода неизвестна. В писцовых книгах XVI в. ( 1578 – 79 гг. ) значится уже существующим «село Руново у р. у Оки, на рчк. на Лихачи».

Существующий теперь деревянный храм во имя Вознесения Господня с приделом во имя св. Чудотворца Николая построен и освящен в 1816 г. неизвестно чьим иждивением, и в 1862 – 63 гг. подвергался перестройке, состоявшей в расширении трапезной части. О прежних храмах ничего не известно.

В пользу храма получаются проценты с капитала в 1575 руб. 75 коп. Причт состоит из священника и псаломщика, имеет церковные дома и получает проценты с 800 руб. Церковной земли: полевой и усадебной 37 десятин 484 сажени. С 1880 г. в селе Рунове имеется земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 461.

В 1710 году в Рунове была выстроена деревянная церковь в честь Вознесения Господня с Никольским приделом, которая поновлялась в 1748 и 1768 годах. Известно, что село Руново в 1833 году находилось в совместном владении дворян Протасовых и Новиковых. На их средства в 1846 году на том же самом месте строится новая деревянная церковь с теми же приделами, взамен обветшавшей старой. При храме была выстроена колокольня и вокруг - ограда на кирпичном фундаменте. Утром 26 апреля (по старому стилю) 1902 года в храме случился пожар, уничтоживший церковь до основания за 2 часа. Спасти что-либо из церковной утвари и богослужебных книг не удалось. Расплавились даже колокола.

1 мая 1902 года за многочисленными подписями церковный причт и прихожане пишут покорнейшее прошение Епископу Тульскому и Белевскому Питириму о просьбой дать благословение на постройку нового каменного храма. 5 ноября 1902 года по указу Тульской духовной консистории было разрешено строительство новой церкви и была выдана храмозданная грамота. Начался сбор средств на ее постройку. На пожертвования откликнулись и фабриканты, и дворяне, и крестьяне, и священнослужители.

30 мая 1903 года состоялась закладка храма. Все работы по строительству возглавил автор проекта Тульский губернский инженер - Эварист Сковронский. По его инициативе даже был построен рядом со стройкой кирпичный заводик. Около 700 тыс. штук кирпичей было произведено на этом заводе для постройки церкви. И к августу 1906 года новый храм был выстроен, а 31 декабря (по новому стилю) 1906 года в торжественной обстановке состоялось освящение церкви. В новом храме было 4 придела: 1 - во имя Вознесения Господня, 2 - во имя Св. Николая Чудотворца, 3 - во имя святителя Феодосия Черниговского и нем же был устроен придел во имя преподобного Серафима Саровского.

Вознесенская церковь стоит на западной окраине села. Кирпичное, с деталями из белого камня, здание церкви выстроено в формах, заимствованных из русского зодчества 17 века и византийской архитектуры. Особенностью памятника является построение внутреннего пространства основной его части, куда включены двухсветный четверик собственно храма и окружающие его со всех четырех сторон низкие пристройки - галереи. В основную часть храма ведут три входа: северный, южный и западный. Западный главный вход ведет в храм через первый ярус колокольни и небольшой притвор, перекрытый крестовым сводом. Трехъярусная колокольня стоит на двух четвериках, увенчанных восьмериком звона, над которым возвышается оригинальной формы вытянутый каркасный шатер. Квадратный четырехстолпный храм с повышенной центральной частью завершается декоративным пятиглавием. Внешнее убранство фасадов выполнено из тесаного кирпича и сводится к широким окнам с полукруглым верхом, обрамленным одинаковыми наличниками, лопатками и карнизом.

После Октябрьской революции 1917 года село Руново, как и другие города и села России, захлестнула волна атеистического мракобесия. Храм неоднократно пытались закрыть. В 1930 году церковь была закрыта окончательно. Было уничтожено внутреннее убранство, сброшены главки с крестами, разобран верх колокольни, сброшены все колокола, выломан алтарь, снесена ограда - то есть все то, что явно напоминало об исконном назначении этого здания. Территория возле храма была превращена в хозяйственный колхозный двор, а в самом храме устроена зерносушилка. Впоследствии храм был просто-напросто заброшен, который стал еще сильнее разрушаться.

В 1992 году руины церкви вернули верующим. В настоящее время храм полностью отреставрирован и в нем по праздничным и восресным дням проводятся богослужения.

Голубев А. "История Каширского края и сельского поселения Знаменское с древнейших времен до начала XX века". Москва. Книжный мир, 2010