Филинское. Церковь Илии Пророка.

Филинское. Церковь Илии Пророка

AndreyCoins

gat

gat  16 сентября 2012

Церковь во имя святого пророка Илии

По писцовой книге 1676 года  деревня Фолинское (Филинское) входила в состав прихода Кубовского Погоста, и в ней числилось два крестьянских двора. Погост Кубовский существовал уже в начале XYII столетия. В писцовых книгах 1629-39 годов сообщается, что на Погосте имелась ветхая деревянная церковь во имя пророка Ильи. Строена она средства попа. Другая новая церковь также во имя святого пророка Ильи с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Она построена прихожанами. Причт при церкви: поп Федор, дьякон, пономарь и просвирня.

В писцовой книге за 1676 год говорится, что при церкви во имя святого пророка Ильи  был двор попа Василия. Приход состоял из деревень: Нехаева, в ней - 8 дворов крестьянских и - 6 бобыльских. Турловка, в ней - 40 дворов крестьянских и - 2 бобыльских. Кожанка, в ней - 5 дворов крестьянских и - 2 бобыльских. Фолинская (Филинская), в ней - два крестьянских двора.  Шадрина, в ней - 1 двор приказчиков, 17 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских. Юсупова, в ней двор помещиков, 5 дворов крестьянских, 2 - бобыльский. Шишкина, в ней - 5 дворов крестьянских; Черновское, в ней 15 дворов крестьянских и два - бобыльских. Впоследствии деревня Шадрино в приходе не упоминается, деревня Фолинская стала именоваться – Филинское.

В пользу причта Кубовского Погоста в 1702 года княжна Мария Васильевна Мещерская пожертвовала землю. Всего же земли у Кубовского Погоста значилось в 1870 году: 92 десятины 924 сажен, в том числе неудобной – 7 десятин.

По расписанию приходов и причта Владимирской епархии от 7 апреля 1873 года в Кубовском приходе значилась деревянная Троицкая церковь, где числилось приходских душ мужского пола 655 человек, в том числе в деревнях: Черновское – 245, Юсупова – 73, Филинское – 79, Нехайка – 122, Шишкино – 68, Турлово – 129, Кожанка – 38. В причте состояли священник Алексей Успенский, дьякон Маркел Минервин, пономарь Алексей Закомельский и сверх штата дьячок Яков Херсонский. В 1885 году количество прихожан было 710 душ мужского пола, а в причте состояли священник и дьякон.

По описаниям приходов за 1896 год в Погосте Кубово действовала церковно-приходская школа, в которой было 53 учащихся. В селе Черновском имелась земская школа, на тот период учащихся в ней было 17 человек. За период 1896-1918 годы в Кубовском приходе священником был Николай Лавров; псаломщики: Федор Пакатов, Александр Чижов, Херсонский; дьяконы: Александр Капацинский, Лев Касторский.

В 30-е годы XX века в селе Кубово Вачского района Нижегородской области проживал священник Троицкой церкви Лебедев Павел Александрович, который был арестован 12.04.1932 года, 28.07.1932 года и приговорен к 3 годам ИТЛ. Умер в заключение 19.08. 1933г.

Деревянный храм во имя Живоначальной Троицы был разобран. В годы Советской власти из данного Погоста к Вачскому району отошли селения: Черновсое, Шишкино, Юсупово, Филинское.

Сегодня село Филинское является административным центром муниципального образования «сельское поселение Филинский сельсовет». Большую благотворительную помощь по строительству нового каменного храма в честь святого пророка Божьего Ильи с приделом преподобного Сергея Радонежского оказал ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010.

Галина Арефьева

Марина Зуйкова  13 мая 2017

В 2000-2010 гг. построена каменная церковь. В 2010 г. - первое богослужение. 13.12.2013 г. Владыка Варнава, епископ Выксунский и Павловский, совершил великое освящение храма во имя Святого Пророка Илии. 17.10.2014 г. освящён боковой придел в честь преподобного Сергия Радонежского.

Благодарственный адрес. От прихожан Погоста Кубова, Муромского уезда Церковному старосте.

Достопочтеннейший Евтихий Антонович!

Долг  справедливости побуждает нас выразить благодарность за Вашу двадцатилетнюю полезную для нашего храма службу. Всем нам известно, при каких условиях Вы поступили в должность ктитора (церковный староста) нашей церкви. Храм наш был, можно сказать, в запустении: в нем не было живописи. Иконостасы во всех трех приделах были сделаны только вчерне, не одной иконы не было в рамках. А о колоколе и ограде мы и думать не смели. Но Ваше усердие и любовь к храму Божию все преодолели. Для украшения храма Божия Вы не пожалели ни средств своих, ни трудов. В очень короткое время Вы позолотили иконостасы в нашем храме, украсили великолепною живописью стены его, приобрели большой колокол, а нынешнем летом установили великолепную железную на каменном фундаменте ограду. Такой красивой и прочной ограды мы не встречали ни в одном селе нашего уезда. Одним словом, своими заботами материальными пожертвованиями Вы привели нашу церковь в такое великолепное положение, что лучшего, и желать не можем. В виду всего этого мы приносим Вам искреннюю глубочайшую благодарность за Вашу  в высшей степени полезную для нашего храма службу.

(Далее следуют подписи прихожан)

Отсюда видно, что главный придел был Троицкий, а другие – во имя Святого Пророка Ильи и во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Епархиальные ведомости Владимирской губернии 1883-1896 г. Галина Арефьва

27 октября 2012, gat.

Спасибо, Галина. Я была счастлива прочитать эту статью, так как Евтихий Антонович Соловьев, зажиточный крестьянин в то время сельца Черновское - мой пра-пра-дедушка. Я давно пишу историю своего рода, и это очень важно для меня. Спасибо.