Ливны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Ливны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Северный фасад
Валерий Чудинов

Алексей Кротов  31 марта 2016

Свято-Сергиевский храм и церковь Тихвинской иконы Божией Матери располагаются в живописном месте на склоне берега реки Сосны, неподалеку от того места, где в 1586 году на месте сторожи, устроенной для предупреждения нашествия крымских татар, по указу царя Федора Иоанновича князем Владимиром Кольцовым-Мосальским и воеводой Лукьяном Хрущовым была построена Ливенская крепость. А первые сведения о существовании монастыря относится к 1592 году, когда государь Федор Иоаннович пожаловал монастырю реку Тим. Через 26 лет гетман Сагайдачный с запорожскими казаками ограбил Ливны и поживился монастырским добром. В 1647 году монастырь сгорел до тла, с этого момента обитель отстраивается в камне. Свято-Успенский монастырь просуществовал до 1766 года.

Построенные в разное время Сергиевская и Тихвинская церкви представляют собой целостный архитектурно-художественный комплекс. Главная монастырская церковь и надвратная церковь-колокольня в период существования монастыря были объединены в общую композицию. Богатое декоративное убранство Сергиевской церкви, кирпичное узорочье ее фасадов позволяют говорить о ней, как о замечательном творении мастеров 17 века. Храм имеет два престола, которые освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Что касается Тихвинской церкви, то она представляет собой один из немногих сохранившихся образцов церквей-колоколен, которые своей сложной и оригинальной композицией раскрывают интересные приемы архитектуры 17-18 веков. Строилось это сооружение с 1731-1734 гг. Позднее на ней были установлены часы с боем. В середине 18 века Тихвинская церковь пострадала от пожара, но после была восстановлена благодаря помощи ливенских купцов и горожан. В 1830 году церковь была упразднена, и в ее здании с 1853 года размещалось духовное правление.

В 1938 году церковь Тихвинской иконы Божией Матери была закрыта, как и многие другие православные храмы. Подвергшиеся разрушению во время Второй мировой войны, оба храма были восстановлены в 1948-1951 годах и взяты под охрану государства (постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1948 года). Расположенные в историческом центре города, оба храма являются важнейшей частью его древней застройки и развернутой береговой панорамы.

Из материала книги-альбома Альтанова Л.М., Булатников О.Н. "Ливны", изд-во: Орлик, г. Орел. 2007 год.

Марина Зуйкова  6 августа 2018

г. Ливны, церкви Успения Пресвятой Богородицы и Тихвинской Божией Матери, ХVII-ХVIII вв. Расположены в центре города на высоком и скалистом берегу реки Сосны, где в XVI—XVIII вв. находился мужской монастырь Св. Сергия Радонежского.

Первое упоминание о Сергиевом монастыре содержится в жалованной грамоте 1592 г. Согласно приправочной книге г. Ливен 1615 г., в нем были две деревянные «клетцкие» церкви — Сергия Радонежского и Благовещенья Пресвятой Богородицы (теплая). Из прочих построек в обители находились Святые ворота, украшенные деисусами «на оба лица»; колокольня с шестью колоколами и кельи. При монастыре жили игумен Харлампий, белый поп и 11 человек братии. Убранство храмов состояло из 7 икон и царских врат. В Сергиевской церкви, кроме того, был небольшой иконостас, состоявший из деисусного ряда. Для служб имелось 10 рукописных и печатных книг и немногочисленная медная и оловянная церковная утварь. Вотчины монастыря в 1615 г. состояли из крестьянской слободки в 17 дворов, рек Тим, Кшень и Косоржа со всеми угодьями и с «бобровыми гоны», Никитского починка и мельницы в г. Ливнах. В 1618 г. город Ливны был взят штурмом и сожжен гетманом Конашевичем-Сагайдачным, судьбу города разделил и монастырь. Но уже в следующем году обитель была восстановлена и в нее из Москвы прислали образа, богослужебные книги и прочие церковные принадлежности. В 1647 г. в монастырской церкви Николы Чудотворца начался пожар, дотла уничтоживший монастырь и большую часть города. Из монастырских построек в огне сгорели три деревянных храма — Св. Николая Чудотворца, Благовещения Пресвятой Богородицы, Св. Сергия Радонежского, «9 келий братских, да за монастырем двор попов, двор дьяконов, да монастырских бобылей 10 дворов, черниц безмесных 10 келий». В 1661 г. монастырь во время набега крымских татар сгорел и был «без остатку разорен», но вскоре вновь восстановлен.

В 1692—1693 гг. вместо обветшавшего деревянного игумен Иосиф начал строить каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Сергия Радонежского, оконченный, по-видимому, в начале XVIII в. В 1681 г. монастырь приписан к Архиерейскому дому, учрежденному в Ливнах. В 1725 г. в монастыре кроме Успенского собора и деревянных келий была «круглая, дубового лесу» колокольня с 5 колоколами. Его окружала деревянная же ограда, из «29 звен состоявшая». В том же году монастырь был закрыт, но вскоре по прошению ливенских жителей открыт вновь. В 1731 г. начинается строительство каменных стен вокруг монастыря и надвратной церкви-колокольни Тихвинской Божией Матери, законченное в 1734 г., на которой позднее были установлены часы с боем. Строительство же каменных монастырских стен с двумя воротами и четырьмя башнями затянулось до 40-х гг. XVIII в. Их общая длина составляла 146 сажен (315 м). В 1746 г. придел Св. Сергия Радонежского расширили «собразно с прежним фасадом».

В середине XVIII в. от пожара пострадала Тихвинская церковь. В 1753 г. придел в ней был заново освящен. В 1739 г. при монастыре было открыто духовное училище — так наз. «Русская школа», помещавшаяся в специальном деревянном здании и просуществовавшая до закрытия монастыря. В ней было 3 класса: словесный, нотный и письменный, где велось обучение детей духовному пению и грамоте. К 1764 г. число учащихся выросло до 209 чел. Ко времени закрытия в штате монастыря состояло 22 человека братии (вместе с архимандритом) и 3 человека служителей-бельцов. Во владении монастыря находилось 250 кресть­ян. В 1764 г. Сергиев монастырь занесен в разряд заштатных, а в 1766 г. он вместе с Николаевским женским монастырем «яко в излишестве состоящие и к пропитанию своему довольствия не имеющие» был закрыт, а их храмы обращены в приходские. В 1785 г. разобрана на камень ограда вокруг монастыря. В 1848 г. трапезная храма была расширена в западную сторону, «фасад же сохранен весь прежний без малейшего нарушения». В 1881 г. в церкви устроен новый иконостас, «но во всем сообразно с прежним, без малейшего отступления». В том же году к храму с западной стороны пристроена каменная паперть. Тихвинская же церковь была упразднена в 30-е годы XIX в. и в ней разместилось духовное правление. В 1882—1885 гг. над пещерой, где по легенде были захоронены монахи, была сооружена часовня, названная Александровской (не сохранилась).

В 1890 г. императорской археологической комиссией были проведены около церкви археологические раскопки, которые возглавлял инженер статский советник И. А. Карышев. Во время работ были обнаружены фундаменты старинной монастырской ограды, несколько склепов, остатки подземного хода, а также монеты, крестики, перстни и другие вещи, некоторые XVI в. В церкви имелось несколько древних икон: преподобного Сергия, великомученика Иоанна Воина, Христа Спасителя, Смоленской Божией Матери и другие, которые сохранялись в «своем первобытном виде и никогда не были обновлены», а также несколько старинных крестов 1671, 1701, 1745 гг. и другие древности. На колокольне висело 9 колоколов, из которых наибольший весил 208 пудов (отлит в 1831 г.). Рядом с Сергиевской церковью с правой стороны находилась могила архимандрита Алексея II (Щеглова), при участии которого в середине XVIII в. в монастыре проводились большие работы по украшению и благоустройству. Его могилу отмечал большой брусовый камень. С 1903 г. при Успенской церкви существовала школа грамоты, помещавшаяся в одном из помещений бывшей Тихвинской церкви. В 1909 г. в ней обучалось 56 мальчиков и 35 девочек. С Успенской церковью связана жизнь и деятельность видного религиозного философа С. Н. Булгакова (1871—1944), родившегося в семье местного священника и оставившего об этом храме проникновенные воспоминания («Моя Родина». 1938 г.).

Церковь закрыли в 1938 г. Храмы пострадали во время войны и были восстановлены в 1948—1951 гг.

По материалам сайта Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Ливны