Юхнов. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Чупринин Михаил
Колокольня
Чупринин Михаил
Редкий ракурс со стороны абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид с севера на разрушенный собор в 1942 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11492/)
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Немецкое фото солдата из 137-й п.д.
Azaka
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-востока на немецком фото (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12260/)
Вид с севера на немецком фото (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12239/)
Фотоснимок собора из Юхновского краеведческого музея.
Юхнов. Собор Казанской иконы Божией Матери 1900—1917, с сайта https://pastvu.com/p/257132
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Анонимный участник

Иванов Дмитрий  20 февраля 2011
Казанский собор в г. Юхнове был построен в 1804 г. Он каменный, с пятью главами, трех престольный: главный –– в честь Казанской иконы Божией Матери (был освящен в 1815 г.), в южном приделе –– в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северном –– в честь святителя Николая Чудотворца. Первоначально храм и колокольня стояли отдельно. К 100 – летнему юбилею храма был построен каменный притвор, который соединил храм с колокольней. Тогда же на колокольне были установлены часы.
По окончании войны с Наполеоном предводитель юхновского дворянства С.Я.Храповицкий пожертвовал в храм Казанскую икону Божией Матери в золоченом серебряном окладе, которая сопутствовала Юхновскому народному ополчению в 1812 г. Эта икона была помещена за правым клиросом и под ней, в память об избавлении города, было установлено древко штандарта, полученного в бою 19 января 1813 г. у французского драгунского полка полковником С.Храповицким.
В 1864 г. при соборе было открыто Женское церковное училище. Ежегодно в собор приносилась из Юхновского Казанского мужского монастыря чтимая чудотворная Казанская икона Божией Матери. К собору были приписаны тюремный храм в честь Илии Пророка и храм в честь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитриевский) на городском кладбище, к которому с 1882 г. ежегодно в день престольного праздника 28 июля от собора стал совершаться крестный ход и в церковной ограде совершалась вселенская панихида.
Казанский собор был закрыт в 1930 г. Протоиерей Павел Заболотский был расстрелян органами ЧК 18 сентября 1918 г. у опушки леса, на северной окраине города. Священник Александр Митрофанов 7 сентября 1930 г. тройкой ПП ОГПУ Западной области был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Второй священник собора, о. Сергий Соколов после закрытия собора перешел служить в Одигитриевский храм. В 1937 г. он был арестован и расстрелян 8 января 1938 г. по приговору тройки УНКВД Смоленской области. После закрытия Казанский собор стал использоваться под зерносклад. В 1935 г. была разобрана часть кирпичной кладки колокольни Казанского собора и сброшены колокола. Во время Великой Отечественной войны пятиглавый купол Казанского собора был разбит, и полностью разрушена колокольня. Своды были пробиты в нескольких местах, крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и изнутри. К востоку и югу от храма было устроено немецкое кладбище. В 1950-е гг. храм переходит в ведение Юхновского райпо. В 1954 г. верующие г. Юхнова ходатайствовали перед Святейшим Патриархом Алексием I об открытии храма, но это не дало никаких результатов из-за сопротивления гражданской власти. В 60-70-е гг. XX в. с южной и восточной сторон храма были построены склады.
Храм был передан Калужской епархии 28 июля 1992 г. 30 августа 1992 г. в храме была совершена первая Божественная Литургия. Были приобретены колокола, построена звонница, проведено отопление в Покровский придел. С января 1995 г. в газете «Юхновские вести» стало выходить приложение к Юхновским вестям «Светильник». При храме действует воскресная школа. На приходе почитаются иконы: Божией Матери «Казанская»; святителя Николая Чудотворца и исповедника Георгия (Лаврова, †21 июня/4 июля) с частицей мощей.
Престольные праздники приход отмечает: 22 октября/4 ноября , 8/21 июля –– празднование Казанской иконе Божией Матери; 6 декабря/19 декабря, 9 мая/22 мая –– дни памяти святителя Николая; 1/14 октября –– Покров Пресвятой Богородицы.

Впервые собор упоминается в указе Павла 1 от 8 января 1797 года. Начал строительство нового церковного здания в центре города протоиерей Илия Войташевский, служивший в Юхнове с 1794 года. Затем строительство было перепоручено купцу Рябову и в 1804 было завершено. Главный престол был освящен в 1815 году. По окончании строительства церковным старостой был избран купец Ольховский. Каменная соборная пятиглавая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была устроена с двумя приделами: южный в честь Покрова Божией Матери, северный в честь святителя Николая.
Первоначально храм и колокольня стояли отдельно, впоследствии, к 100-летнему юбилею храма они были соединены каменным притвором. Тогда же на колокольне были устроены часы. По окончании войны с Наполеоном предводитель юхновского дворянства Симеон Яковлевич Храповицкий пожертвовал в храм Казанскую икону Божией Матери в серебряном,вызолоченном окладе, которая сопутствовала Юхновскому народному ополчению 1812 года. Эта икона была поставлена за правым клиросом под нею привешено древко с штандарта с вышитою золотом надписью: “Сей трофей дан за ваграмское сражение Наполеоном, 28 французскому драгунскому полку, и взят 1813 г. января 19 дня полковником, дворянским предводителем и кавалером Семеном Храповицким; настоящий штандарт поверг к стопам его императорского величества, чрез г-на сенатора Каверина; а древко оного в Юхновский Казанский собор к образу Божией Матери, за избавление оного города и округа 1812 г. октября 18 дня”.

В 1864 году усердием настоятеля храма при соборе было открыто Женское Церковное Училище. В 1869 году было поновление храма. Вместо обветшалых и от времени потемневших иконостасов в двух приделах собора устроены новые. С 1882 года ежегодно 28 июля стал совершаться в день храмового праздника крестный ход из соборной церкви в кладбищенскую Одигитриевскую церковь, где в церковной ограде совершалась вселенская панихида. В благоустроениии церковно - приходской жизни при соборе в 1896 - 1905 годах потрудился соборный староста юхновский купец Орлов Иван Иванович. Известно также, что в 1911 - 1915 годах соборным старостой являлся юхновский купец Суровцев Василий Григорьевич. Ежегодно в собор приносилась из Юхновского Казанского мужского монастыря местночтимая чудотворная Казанская икона Божией Матери для совершения молебнов. Грянула революция, начались гонения на церковь. В сентябре 1918 года о.Павел Заболоцкий был арестован органами ЧК, вместе со вторым священником Казанского собора (имя не известно), а на рассвете 8 сентября, в день праздника Рождества Богородицы, оба без суда и следствия, были расстреляны у опушки леса, на северной окраине города. Примерно в 1935 году с колокольни Казанского собора был сброшен “игнатовский” 244 -х пудовый колокол, возможно юыли сброшены и другие колокола, для этого была разобрана часть кирпичной кладки колокольни. Собор был закрыт в1937 году. Во время Великой Отечественной войны здание Казанского собора сильно пострадало, был полностью разбит пятиглавый купол Полностью была разрушена колокольня. Часы с колокольни были демонтированы немцами и увезенны в Германию. В нескольких местах были пробиты своды в приделах храма, а в притворе часть сводов была разрушена при падении колокольни. Крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и внутри. К востоку и к югу от храма было устроено немецкое кладбище. Еще до войны, вскоре после закрытия Казанского собора, он стал использоваться под зерносклад. Примерно с 1950 года храм переходит в ведение Юхновского райпо. В 1954 году верующие жители г.Юхнова ходатайствовали перед Святейшим Патриархом Алексием 1 об открытии храма, но это не дало никаких результатов из - за сопротивления гражданской власти. В 60 - 70-е годы с южной и восточной сторон храма были выстроены кирпичные деревянные склады. Казанский собор использовался под склады Юхновским райпо до его возвращения Русской Православной Церкви в 1992 году. В конце 1991 года - в начале 1992 года жители города Юхнова обратились с прошением к управляющему Калужской епархией - Архиепископу Клименту, испрашивая его благословения на создание при Казанском соборе православной общины. В феврале 1992 года архиепископ Климент обратился с письмом к администрации Юхновского района , и в марте по просьбе Владыки было принято постановление о передаче Калужской епархии здания Казанского собора и прилегающей территории. Настоятелем храма был назначен иерей Алексий Жиганов. В возвращенном храме 28 июля 1992 года был отслужен первый молебен перед началом работ по восстановлению Казанского собора. Постепенно храм начал обустраиваться усердием православных юхновчан. 30 августа 1992 года в день памяти преп. Алипия Печерского в храме была совершена первая Божественная Литургия. Жизнь прихожан Казанского собора постепенно налаживается . Регулярно совершаются богослужения, таинства, требы. С января 1995 года в газете “Юхновские вести” по благословению Владыки стала регулярно выходить православная страничка “ Светильник”. К 50-летию Победы у мемориального комплекса в честь освобождения г.Юхнова от немецко - фашистских захватчиков, был установлен памятный деревянный крест - погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. 4 ноября 1997 года было совершено освящение источника по улице Набережная. С 1997 года главный престольный праздник Казанского собора стал Днем Города. Впервые в этот день был совершен молебен с акафистом Божией Матери и освящением воды на главной площади города,а затем крестный ход по прилегающим к храму улицам. На Пасху 1998 года состоялся первый выпуск учащихся воскресной школы при храме, которая начала действовать с осени 1992 года.