Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

KotelnikovR.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
VladiN

Анонимный участник  24 октября 2008

"Церковь села Покровскаго, что в Юхти. Двуэтажная. Основана в 1779 с двумя престолами: Покрова Пресвятыя Богородицы и Святыя Мученицы Параскевы. В приходе сей церкви 53 селения ." Одна из пятнадцати каменных церквей, построенная графом Шереметевым в своей ярославской вотчине. Располагалась в Юхотском стану Угличского уезда (ныне Угличский МР). Церковь была построена по благословению епископа Ростовского и Ярославского Афанасия (на ростовской кафедре с 1763 по 1776 гг.), он дал разрешение (храмозданную грамоту) на возведение храма в селе Покровском. Двухэтажную церковь освятили в два этапа – нижнюю в 1775 г., верхнюю в 1779 г. В литературе Покровская церковь датирована 1779 г., однако время освящения нижнего храма позволяет предположить, что строительство здания могло быть завершено в 1775 г.

Двухэтажная церковь с осевой трехчастной схемой, пятиглавый четверик поставлен на высокий подклет. По архитектуре однотипна с церковью Троицы в селе Вощажниково и церковью Флора и Лавра (она же Воскресенская) в селе Флоровском, что в Юхти (все - в Шереметевской вотчине). Церкви в стиле позднего (Екатерининского) барокко, характеризуются пышным декором фасадов. Во всех трех случаях четверик перекрыт сомкнутым сводом, прорезанным люкарнами. Полукруглые тимпаны акцентируют завершения стен, углы отмечены сдвоенными пилястрами. Фасады расчленены карнизами сложного профиля с раскреповками. Граненые барабаны увенчаны главками «с перехватами». В обрамлении окон использованы наличники с ушами и замковыми камнями, а также лучковые фронтоны, бровки и сандрики. В остальном их архитектура различается в деталях, например, в вариантах форм алтаря – полукруглого (в Вощажникове и Фроловском) и граненого (в Покровском), архитектурой колоколен. Имеются сведения, что к проектированию всех трех храмов, возможно, причастен знаменитый московский архитектор Карл Иванович Бланк (1728–1793).

Покровская в Юхти церковь приходская, каменная, двухэтажная. Содержит в себе два храма: летний холодный - в верхнем этаже, зимний теплый – в нижнем. В том и другом храме по одному престолу: в летнем - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в зимнем - во имя св. муч. Параскевы-Пятницы.Церковь построена в 1779 г. иждивением прихожан.

Церковной земли 86 десятин 351 кв. саж. Церковных домов три для жительства священника, диакона и псаломщика. Церковного капитала в процентных бумагах 2 437 руб. Прихожан 967 муж. пола и 1054 жен.

Село расположено на Ярославской большой дороге при реке Улейме. Расстояние деревень от церкви различно, от полуверсты до 8 верст. В селе церковно-приходская школа, одноклассная, содержится на проценты со школьного капитала, пособиями из угличского отделения ярославского епархиального училищного совета и от графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Две библиотеки: церковная при церкви и общественная при волостном правлении, две чайные, принадлежащие частным владельцам-торговцам. По штату положено причта: священник, диакон и псаломщик, причтового капитала 3 643 руб.