Федосово (Феодосово), урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Федосово (Феодосово), урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Параскевы Иконийской
Россия, Калужская область, Ферзиковский район, урочище Федосово (Феодосово)

Координаты: 54.5863, 36.47105
Проезд: Находится примерно в 4 км к западу от пл. Желябужская ж/д Калуга - Тула, крест есть на большинстве карт. Добираться - фактически азимут от Фелисово, Воскресенского, Богданово или Желябужского. Постоянные дороги или надежные ориентиры отсутствуют. Есть обозначенный на картах бывший большак от Калуги ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Находится примерно в 4 км к западу от пл. Желябужская ж/д Калуга - Тула, крест есть на большинстве карт. Добираться - фактически азимут от Фелисово, Воскресенского, Богданово или Желябужского. Постоянные дороги или надежные ориентиры отсутствуют. Есть обозначенный на картах бывший большак от Калуги на ур.Богородское, колокольня расположена примерно посередине заросшего и заплывшего участка Воскресенское - Желябужский, к северу от "дороги", в высоком лесу. Летом трудно обнаруживаема, скрыта растительностью. Видимые на КС промежутки между высокими лесными массивами (бывшие поля?) в районе церкви тоже заросли осиново-широколиственным подростом, довольно высоким. В экстремально сухую погоду, видимо, проходимо со стороны Воскресенского на недоприводе с хорошим клиренсом. При этом держаться лучше правее лесополосы северо-восточного простирания. В другое время и с других направлений - на внедорожнике, велосипеде или пешком.

северный фасад колокольни, единственная сторона, которую летом можно свободно разглядеть сквозь листву с расстояния в сотню шагов
9 мая 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Федосово (Феодосово), урочище, Ферзиковский район, Калужская область
вид с северо-востока
вид с северо-запада
фрагмент восточного фасада, борьба прямоугольных и округлых форм в ярусном членении колокольни
фрагмент фундамента в раскопе к востоку от колокольни
раскоп к юго-востоку от колокольни
фрагмент фундамента в раскопе к югу от колокольни

Статьи

С приделами в честь свт.Димитрия Ростовского и св.вмч.Параскевы Пятницы.Построена в 1815 году тульским помещиком Николаем Васильевичем Поповым. Колокольня соединена с храмом каменным крытым проходом. Вокруг храма находилось кладбище, обнесенное каменной с железными решетками оградой. Два кладбища находились вне селения. Кроме того в Ястребовке находилась деревянная часовня.Приходские селения: Федосово, Силинки, Фелисово (Истомино), Лапино, Муханово, Кишкинка, Некрасово, Ястребовка.От храма осталась одна колокольня.