Жабки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Жабки. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Московская обл., Егорьевский р-н, с. Жабки

Координаты: 55.289589, 39.470654
Проезд: Егорьевское шоссе [Р-105] берёт начало в Люберцах, а точнее в Малаховке. Узкое, двухполосное, что значительно затрудняет движение по нему, шоссе струится на восток мимо Осеченок, Шмеленок, Донино, часто пересекая ж/д ветки. На эстакаде, проходящей над платформой ост. п. 52 км главное правильно сорие ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Егорьевское шоссе [Р-105] берёт начало в Люберцах, а точнее в Малаховке. Узкое, двухполосное, что значительно затрудняет движение по нему, шоссе струится на восток мимо Осеченок, Шмеленок, Донино, часто пересекая ж/д ветки. На эстакаде, проходящей над платформой ост. п. 52 км главное правильно сориентироваться и направиться именно в сторону Егорьевска. Где-то справа остаётся пос. им. Цюрупы, на обочине промелькнёт церковь в Хотеичах, как вскоре появится очередная транспортная развязка кольца [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую в объезд города, идущую через Алёшино, Семёновское, Юрцово. На развилке вновь левее, через Песье и Владычино на Жабки.

Церковь Николая Чудотворца, , Жабки, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Михаил Маслов
Никольский храм в Жабках
Бондарева Наталья Андреевна
Собственная съемка
Надглавный крест колокольни
Hramsohran
Hramsohran

Статьи

Жабки одно из древнейших поселений Егорьевского края. Существует несколько версий происхождения этого названия, в т.ч., связанных с изобилием здесь земноводных и растения, именуемого жабенка. В письменных источниках сельцо впервые упоминается в XVI столетии. Деревянный летний Никольский храм в Жабках документально известен с 1765 г., а тёплый, с тем же посвящением, составивший с деревянной церковью храмовый комплекс в ограде - с 1871 г. В 1907 г. была заложена, сохранившаяся до наших дней, кирпичная церковь во имя св. Чудотворца Николая. Внутренняя отделка завершена к 1916 г. Разорённая в советское время культовая постройка сегодня является заброшенной. Её окружает сельское кладбище, с востока примыкает живописная берёзовая рощица.

Литература: В.И. Смирнов "Мы егорьевцы". - М., 1999

Жабка (Жабки) в качестве села упоминается в выписи с Коломенских книг, письма и меры Данилы Житова 1578 г., где в селе Жабка церковь Николы чудотворца «древяна». В писцовых и межевых Коломенских книгах 1627-28 гг. о церкви в селе Жабки упоминается церковь св. Николая с приделом св. муч. Парасковеи, и та «церковь стоит без пения».

Деревянная Никольская церковь с приделом Живоносного Источника построена была в 1776 г., а находящаяся при ней колокольня – в 1783 г. В 1817 г. испрашивалось разрешение на перекрытие церкви. В 60-х гг. XIX ст. колокольня была перестроена и в высоту имеет до 44 аршин. Длина самой церкви равняется 30, а ширина 14 аршин.

Скорбященская теплая церковь построена была в 1871 г., она имеет в длину 27, а в ширину 15 аршин. Во владении причта состоит 33 дес. земли. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Коливорово, Бутово, Антипино, Алешино и Елисаветино, в коих числится муж. пола 517 душ, жен. пола 533 души. В причте положены: священник и псаломщик.

Для священника имеется церковный дом, устроенный в 1871 г., кроме того, к числу церковных зданий принадлежит дом, в котором помещается церковно-приходская школа, открытая в 1872 г.

Алексей Кротов  3 ноября 2017

Село Жабки расположено на старом Касимовском тракте. Первое упоминание о Никольской церкви в Коломенских Писцовых книгах относится к 1578 году. В ХVII веке эти Писцовые книги сообщают, что в церкви находится придел во имя мученицы Параскевы Пятницы и что церковь "стоит без пения". В 1776 году вместо сильно обветшавшей построена новая деревянная Никольская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". В 1783 году к храму была пристроена деревянная колокольня. В 1871 году строится тёплая каменная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

В 1907 году на средства благотворителей и прихожан было начато строительство нового каменного храма в честь Николая Чудотворца с приделами в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и "Всех скорбящих радость". Кирпичный однокупольный храм в духе эклектики строился с 1907-1916 г. На возведение колокольни, запректированной, как и сам храм в едином стиле, решили сэкономить. Есть сведения, что на сельском сходе решено было колокольню возвести бревенчатую, а из сэкономленного кирпича сельчане захотели построить церковно-приходскую школу. В 1914 году в ней обучалось 45 мальчиков и 42 девочки. Внутренняя же отделка храма была завершена к 1916 году, за год до Октябрьской революции. В этом же году в храме начались регулярные богослужения. На звонницу были подняты пять колоколов, самый большой из которых весил 101 пуд (1654 кг).

После революционных событий храм продолжал некоторое время действовать, хотя ценная утварь из него была изъята. После окончательного закрытия храма в конце 1930-х годов, настоятеля церкви Николая Брежнева переселили в церковную сторожку, где он втайне крестил, исповедовал и причащал всех приходящих к нему людей. Батюшка скончался в 1949 году и был похоронен у алтаря храма.

По сведениям описи строений и имущества за 1919 год, в небольшом селе Жабки существовало три храма: один - каменный и два - деревянные. В 1930-е годы оба деревянных храма были сожжены, а церковно-приходская школа стала восьмилеткой, закрытой в 1970-е годы. Здание после было передано пионерскому лагерю егорьевского торга. После закрытия лагеря школу разобрали на кирпич. Долгое время в закрытом храме сохранялся иконостас, но в 1960-х годах его распилили на доски. В 1990-е годы храм подвергся новому разорению. Вандалами были срезаны решётки с окон. Неизвестные пытались разобрать стены на кирпичи. Перед входом, где было крыльцо, копались некие кладоискатели, после "трудов" которых треснул фундамент самой колокольни. До 2001 года здание пребывало в полуразрушенном состоянии; на храме не было ни окон, ни дверей, ни купола; стены были покрыты трещинами, на кровле выросли деревья. Верхний деревянный ярус колокольни с куполом и крестом, который ещё в 1980-е годы украшал развалины храма, к 1989 году сгорел и полностью обвалился.

В 2001 году был образован православный приход. 15 марта 2002 года постановлением Правительства Московской области №84/9 храм поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия. Первая литургия была отслужена летом 2002 года благочинным Егорьевского округа иеромонахом Никодимом (Лунёвым), который в сентябре того же года был назначен постоянным настоятелем. В июле 2006 года настоятелем храма стал священник Георгий (Плотников). В 2008 году, - вспоминает батюшка - с помощью благотворителей купили печку, отгородили придел в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", а до этого, в 2007 году силами прихожан забили окна, соорудили из фанеры иконостас, сделали двери. После чего службы стали проводится регулярно. Купол храма, обрушенный в 1980-е годы, восстановили в 2008 году в рамках федеральной программы "Храмы России". 4 октября 2009 года после Божественной литургии был освящён и водружён крест на купол.

Ныне Свято-Никольский храм отреставрирован. Кроме главного престола, в церкви имеются приделы в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Над притвором возведена деревянная колокольня, близкая к той, что украшала храм в начале ХХ века. В непосредственной близости от церкви находится кладбище, которое за последние годы приблизилось вплотную к храму.

Храм возрождается с 2002 г.
22 мая 2014.

Благочинным 3-го Егорьевского округа священником Димитрием Смирновым освящен 18 апреля с./г. новоустроенный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая в селе Жабки, Егорьевскаго уезда.

Рязанские епархиальные ведомости. №11-12, 1916 г.

10 мая 2023, MobiSim.