Липовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Липовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Воронежская обл., Бобровский район, с. Липовка

Статьи

Село Липовка основано в конце ХVIII века. В 1824 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой -Чесменской центре села на обширной площади была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Закрытая в 1930- е годы, она более 60 лет использовалась под зерносклад и поэтому, в настоящее время значительно разрушена. Но несмотря на утраты, эта небольшая церковь, выстроенная в формах столичного ампира - один из самых интересны по своей архитектуре храмов области. В композиции церкви выделяется массивный куб храма, обработанный по углам широким рустом, прорезанный проемами с большими полукруглыми люнетами и, когда-то дополненный вынесенными колонными портиками. Храмовую часть венчает низкая цилиндрическая глава с “парящим” куполом. К храму примыкают прямоугольная апсида и трапезная, переходящая в первый ярус колокольни. Необычно решение внутреннего пространства четверика храма. Его угловые части обособлены и в них находятся круглые в плане, сводчатые помещения. В интерьере фрагментарно сохранились настенные росписи по штукатурке ХIХ века. В 1994 году эта церковь была поставлена на охрану как памятник архитектуры.

Л.В. Кригер «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области»

Елена Григорьева  5 декабря 2019

В 1824 г. (по другим источникам в 1816 г.) графиня Анна Орлова построила в селе Покровский храм и четыре кирпичных здания для священника и церковнослужителей. Церковь строили итальянские строители и художники. В 1930-60 г.г. храм осквернили и разорили. Сейчас он полуразрушен, но местные православные верующие с 1998 года начали его восстанавливать. Реставрация идёт с трудом в связи с отсутствием средств.

Комментарии и обсуждение

Есть история о том как взрывали колокольню, мне ее рассказывала бабушка. Так вот, согласился местный за два мешка.... Через небольшой промежуток времени умер от голода, у него обнаружился рак желудка... Вот так то. Уроженец Липовки