Верхний Ломовец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхний Ломовец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Липецкая обл., Долгоруковский район, с. Верхний Ломовец

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Верхний Ломовец, Долгоруковский район, Липецкая область
Вид на южную стену
вид колокольню

Возведена в 1867 году. Поздний классицизм. Объемно-пространственная композиция складывается из четверика храма, завершающегося соразмерным восьмигранным световым барабаном, а также трапезной и трехъярусной колокольней, поставленной на притвор. Гладкая поверхность фасадов ранее была оштукатурена. Северный, южный и западный фасады оформлены портиками тосканского ордера. Оконные проемы фасадов прямоугольные, светового барабана циркульные. Грани барабана по сторонам света выделены филенчатыми нишами. Прямоугольные проемы яруса звона колокольни оформлены по бокам пилястрами.

Информация с сайта "Храмы России"

Впервые упоминание церкви в Верхнем Ломовце относится к 1705 году. Первая деревянная церковь находилась близ кладбища, на правом берегу реки Ломовечин.

Строительство ныне существующего каменного храма началось в середине 19 века на противоположном берегу реки. Окончательно выстроен в 1854 году и освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Выписка из «Указателя храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. I, г. Воронеж, 1884 г.): «Церковь с. Верхний Ломовец Землянского уезда Воронежской губернии каменная с колокольнею, построена в 1854 г., первоначально была деревянная; земли пахотной 33 десятины. К этой церкви считается приписанною Архангельская церковь села Таволжанец (Архангельское Задонского района). Прихожан 1150 душ».

С конца 1990-х годов храм переживает свое второе рождение: здание капитально отреставрировано, в воскресные и праздничные дни совершаются службы. Храм имеет региональный охранный статус как памятник архитектуры, согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27. 02. 1992 г. № 106.

Вадим кр  27 мая 2016

Среди многочисленных храмов, расположенных на территории Липецкой области, особый интерес у настоящих ценителей старинной архитектуры вызывает церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она находится в селе Верхний Ломовец, что в Долгоруковском районе. Впервые этот храм упоминается в архивных документах 1705 года. В них написано, что первая церковь была построена из крепких пород дерева и располагалась возле кладбища, на правобережье реки Ломовечин.

Здание церкви, существующей в настоящий момент, было построено в середине 19 столетия на другом берегу этой реки. В 90-х годах прошлого века здание церкви было полностью отреставрировано. Сегодня здание Покровской церкви является ярким образцом архитектуры позднего классицизма. Его композиция состоит из четверика, который завершается восьмигранным световым барабаном, трехъярусной колокольни и трапезной. Оконные проемы светового барабана циркульные, а фасады здания храма – прямоугольные. Храм является памятником архитектуры регионального значения.

Статья на сайте: Русские Церкви