Свишни. Церковь Богоявления Господня.

Свишни. Церковь Богоявления Господня

mevgenrus
Первый слева человек-это Левин Петр Николаевич, протоиерей данной церкви
Леночка

Ирина Бухтиярова  5 июня 2008

История церкви в с.Свишни берет начало с середины XVIII века, когда на средства жителей села было построено деревянное здание, просуществовавшее до начала XIX века. А вначале XIX века на средства прихожан и местных помещиков Колпенских и Ростовцевых началось строительство кирпичной церкви, проект которой был привезен из Ельца помещиком Колпенским, основным организатором строительства. Проект церкви отличался от близлежащих церквей своей широтой и красотой, существует версия, что автором его является К. Тон. По воспоминаниям старожилов, церковь была очень красивая, с колоннами, каменной оградой, в обрамлении лип и белоствольных красавиц берез. В церковной ограде хоронили именитых людей села, священнослужителей. Согласно легенде, одна из наших односельчанок также была удостоена чести быть захороненой в церковном склепе. Вот о чем повествует легенда. В середине XIX века южные и центрально – чернозёмные районы России были подвержены нашествию холеры. Не миновала эта страшная болезнь и село. Девица Кожухова очень усердно молилась, прося Господа, чтобы болезнь обошла стороной её семью. И вот однажды во сне ей явилась икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость». В церкви отслужили молебен этой иконе, и холера отступила. Анна Андриановна Кожухова сделала большое пожертвование церкви. На её деньги была сделана пристройка в восточном крыле, куда и поместили чудодейственную икону и освятили в её честь один из приделов церкви. С тех пор кроме Крещения, престольным праздником в селе стал день 6 ноября, когда почитается икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость». До сегодняшних дней на одной из стен церкви сохранилась надпись: «Девица Анна Андриановна Кожухова Родилась: февраля 2 дня 1833 года. Скончалась: октября 26 дня 1853 года».

Как религиозный и государственный центр церковь просуществовала до 1931 года. А в 1931 году по распоряжению властей была закрыта, а в последствии разграблена. Со временем церковь превратили в семенной склад, перегородками в котором служили иконы. В 1932 году с церковной колокольни были сброшены все колокола. Как ни уговаривал звонарь церкви Андрей Васильевич Антипов не делать этого, его никто тогда не послушал, мелкие колокола растащили. Один из них находится в настоящее время в Долгоруковском краеведческом музее, два колокола – в Стрелецком народном музее и один в МОУ СОШ с. Свишни. А большой набатный колокол весом 101 пуд 19 фунтов (1623 кг) был разбит на куски Максимом Ивановичем Филатовым, отвезен в с. Долгоруково и сдан на металлолом на сырьевую базу. В 1961 году, когда образовался совхоз «Мирный труд», директор Николай Фёдорович Дроздов распорядился сорвать аварийный купол с церковной колокольни. Его зацепили трактором и дёрнули. Купол упал крестом вниз. По преданию, крест ушел в землю.

С тех пор прошел не один десяток лет и теперь, вместо белой красавицы мы видим лишь обрушенные стены, развалившиеся пороги, обвалившиеся колонны, купол, от которого осталась лишь основа, колокольня, начальную форму которой трудно теперь представить и деревья, растущие на верху. Это нынешний внешний вид церкви. А внутренний? Внутри остались фрагменты изображений Святых, темнота… И лишь живущие на верху голуби нарушают тишину. Кажется, что здесь в церковной тишине можно услышать пение херувимов. А, выходя из церкви, мы унесем с собой мягкий шорох крыльев ангела и звон его колокольчика.

Анонимный участник  6 ноября 2008

По данным на 1911 год: Село Свишни. Название свое это село получило, вероятно, от реки Свишенки, по берегам которой расположено село. Место, занимаемое селом, гористое, изрытое рвами и оврагами, богатое камнем, когда-то сплошь покрытое лесом. Расстояние от Орла 180 в., от Ельца 25 верст. Приход состоит из села и деревень: Хитрой, Котовой, Глушицы, новогремячей и Агарковой. Количество прихожан об.п. 3070 д. Первый храм в селе Свишни, по преданию, был небольшой, деревянный, во имя Богоявления Господня. Потом в царствование императрицы Екатерины II-й был построен большой деревянный храм, трехпрестольный: 1) во имя Богоявления Господня; 2) в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и 3) во имя св. муч. Михаила и Федора. Храм этот построен помещицею Антониной Петровной Палицыной и существовал до 1819 г. В этом году усердием прихожан выстроен ныне существующий каменный храм с оставлением таких же престолов. В храме имеется местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Есть старопечатное евангелие 1685 г. причт 3 членный. В приходе 2 земских школы и 2 школы грамоты.

Комментарии и обсуждение

Мой далекий предок когда-то  служил в этой церкви - священник Левин Петр Николаевич. Если кто-то знает хоть какую-то информацию о нем, о его жизни и семье, пишите пожалуйста мне. Буду очень рада и признательна Вам.
С уважением, Алена
5 апреля 2012, Aliona.

В Липецком госархиве сохранились метрические книги Богоявленского храма села Свишни с 1909 по 1913 года
27 января 2013.

Да, метрические книги с 1909 по 1913 годы мне наиболее интересны так как в 1908 году в деревне Маховщина родился мой отец Соловьев Василий Тихонович (умер в 1985 г. в Донбассе где проживал с 1928 года.) Его родные сестры Мария Тихоновна (1913 - 2009) и Полина Тихоновна (1918 и здравствует доныне) проживали с родителями Соловьевым Тихоном (Тимофеевичем?) и Соловьевой (Бабкиной) Верой Артемовной в деревне Хитрово. Дед по маминой линии - Бабкин Артем Борисович проживал в деревне Маховщина. В октябре 2010 года впервые с женою побывал в деревнях Хитрово, Котово и Маховщина. Разговаривал с местными жителями. Но, что- либо узнать о Соловьевых и Бабкиных не удалось. Видно, слишком много прошло времени. Побывали и в селе Свишни у церкви и непосредственно у памятной плиты о которой мне рассказывал мой отец (о захоронении дочери помещика). Продолжаю посредством Интернет поиски своих прародителей.
17 апреля 2013.

В 2008 году по благословению Благочинного 2 Елецкого церковного округа о. Георгия (Гостилина), при поддержке главы администрации сельского поселения Свишенский сельсовет Дёшина Виталия Ивановича и священника Успенской церкви с. Стегаловка протоиерея Петра (Людаева) началось восстановление храма. Инициатором и спонсором восстановительных работ выступил наш земляк, ныне житель города Ельца Родионов Евгений Сергеевич. Большие средства в реставрацию храма вложил начальник Свердловской железной дороги Миронов Алексей Юрьевич. Не отказывают в помощи депутаты Липецкого областного Совета депутатов Богатиков Борис Васильевич, Архипенко Владимир Александрович. Свой посильный вклад вносят местные жители, жители окрестных сёл и деревень. Не жалея ни сил, ни времени, трудятся в храме Черных Анна Алексеевна, Романова Клавдия Федоровна, Черкасов Анатолий Петрович, Рощупкин Юрий Николаевич и другие прихожане.

6 ноября 2013, Елена 48.