Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, Духа Святого Сошествия
Ярославская обл., Переславский район, с. Дмитриевское

Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского, , Дмитриевское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Елена Карпова
Елена Карпова
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова

Марина Зуйкова  2 июля 2017

Церковь построена в 1812 году. Престолов в ней три: Св. Великомученика Димитрия Селунского; Святителя и Чудотворца Николая; Сошествия Св. Духа. В 1860 г. в приходе было 8 селений.

Крылов А.П. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Ярославль, 1861

Димитриевский погост на Кистьме

Церковь холодная, настоящая освящена в честь Св. Великомученика Димитрия Солунскаго. В теплом храме приделов два: по правую руку – в честь Св. Чудотворца Николая и по левую – во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов. Местно-чтимый образ Пресвятые Богородицы Владимирския. Земли при церкви 78 дес. Дома для всего причта – священника, диакона и псаломщика. Церковного капитала 1200 руб. Часовен в приходе три: в Нестерово деревянная, крытая железом, в д. Микляево – деревянная – обе в честь Св. Чудотворца Николая и в д. Чиньчагах, деревянная же, в честь Успения Божьей Матери.

Прихожан 1327 м., 1470 ж., в деревнях: Санково – 73 м., 77ж., Иванцево – 90 м., 134 ж., Микляево – 179 м., 244 ж., Нестерово – 229 м., 205 ж., Тарасов холм – 165 м., 123 ж., Чиньчаги – 183м., 192 ж., Пешково – 211м., 227ж., Тощебылово – 133 м., 141 ж., Гулино – 54 м., 69 ж., Местилов – 39 м., 38 ж. Село и погост расположены около небольшой речки Кистьмы, место гористое, живописное летом, здоровое.

Адрес: почтов. отделение Зозерье, Угличскаго у. Деревни находятся на близком расстоянии, самая дальняя 6 в. При церкви церковно-приходская школа «Дмитриевская на Кистьме»; две деревни, дальние от церкви, пользуются земской школой «Микляевской» при дер. Лытково. В д. Санково чайная и при ней библиотека-читальня. Штатный состав причта – священник и псаломщик. Причтового капитала 900 р.

Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии 1908 г." стр. 241

Комментарии и обсуждение

Церковь в погосте Дмитриевском, что на Кистьме, 1812 год, приход - 248 домов, душ 928 муж. и 1066 жен. (на 1861 год).