Репьёвка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Архитектор:Владимир Всеволодович Стайновский
Воронежская обл., Репьевский р-н, с. Репьевка

Церковь Петра и Павла - Репьёвка - Репьёвский район - Воронежская область

Расположена в парке, к главной площади села обращена западным фасадом. Построена в 1877 году архитектором Стайновским. Является одной из самых крупных церквей в Воронежской области.
Здание церкви кирпичное. По объемной композиции церковь близка к Тоновским пятиглавым храмам. Обширный кубовидный объем храмовой части с аттиковым ярусом, завершен пятью главами с восьмигранными барабанами и луковичными куполами. Средняя, более крупная глава - световая, угловые - глухие. К храмовой части примыкают пониженные прямоугольный алтарь со средним трехгранным выступом и широкая трапезная. Первый ярус колокольни (четверик с боковыми объемами) продолжает трапезную. Второй и третий ярусы колокольни - четверики. Колокольня увенчана фигурным куполом со шпилем. Входы в церковь с юга и севера оформлены крыльцами с двускатными кровлями на столбах и подпружных арках.
Внутри храмовой части четыре мощных пилона несут центральную главу с восьмилотковым куполом. Боковые и угловые ячейки имеют цилиндрические своды со стрельчатыми распалубками от арок. Аналогичные своды перекрывают ячейки четырехстолпной трапезной. Арки выделены тянутым профилем. В основании пят арок проходит раскрепованный карниз. В верхней части сводов всех ячеек размещены лепные розетки.
Церковь действующая.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ слободе Петровской, или Репьевке, Коротоякскаго уезда, с приделомъ въ трапезной св. Николая, каменная съ колокольнею, вновь построена въ 1877 году. Прежде этой церкви существовала деревянная о состоянiи ея въ ведомости 1800 г. сказано: "Коротоякскаго уезда слобода Петровская (Репьевка тожъ), въ ней первая церковь, во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, построена въ 1761 году, деревянная, подъ которою споднiи деревья, хотя гнилью отъ земли и повредилась, но самороднымъ камнемъ въ техъ местахъ подкреплены, впрочемъ вся еще въ твердости, покрыта железомъ, внутри по стенамъ повсюду росписана живописно, также и снаружи вся окрашена, утварью довольна, однокомплектная, земля подцерковная изъ дачь владельческихъ 33 десятины, отмежевана и остолблена особо; коимъ особянникомъ (как есть лужное место) священно и церковнослужители сенокосом пользуются хорошо и находятся въ немъ довольны. Священники при этой церкви были: Андрей Белявскiй (до 1788 г.), его сынъ Иоанн Андреевич Белявскiй (у него былъ сынъ Стефанъ)". Земли пахатной и сенокосной 33 десятины, есть планъ. Есть церковная каменная лавка, доходу отъ ней 145 рублей; при этой церкви есть старинная деревянная церковь въ честь св. Ап. Петра и Павла. Прихожан 2600 душ, хутора Сердюков (2 версты), Нижняя Мельница (1 верста), Верхняя Мельница (4 версты) и Кальянов (12 верст)"».

Информация сайта Русские Церкви

Комментарии и обсуждение

В день 135-летия освящения Петро-Павловского храма в воронежском селе Репьевке митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в нем Божественную литургию. После богослужения владыка митрополит освятил величественные накупольные кресты храма и поздравил собравшихся со знаменательным событием приходской жизни. (видеосюжет 02.11.2012 на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30394).