Нижняя Верейка. Церковь Вознесения Господня.

Нижняя Верейка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Воронежская область, Рамонский район, с. Нижняя Верейка, ул. 50–летия Октября, 47

Елена Григорьева  22 апреля 2019

Село было основано в начале XVIII в. и носило название Шевырево. До 1923 г. село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Первоначально в селе в 1776 г. была построена деревянная Воскресенская церковь. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х г.г. отмечал: «Воскресенская церковь в селе Нижней Верейке (или Шевыреве) Землянскаго уезда, деревянная с колокольнею, построена в 1776 г., на каменном фундаменте, с каменною оградою: в 1868 в церкви установлен новый иконостас. Земли усадебной 1/2 десятины, пахатной 33 десятины. Есть план и межевая книга. К этой церкви считается приписною Крестовоздвиженская церковь села Рубцова. Прихожан 1120 душ, деревня Скляева (4 версты)».

По некоторым данным, в конце XIX в. (1890-1900), церковь была перестроена в камне и освящена в честь Воздвижения Креста Господня (данные уточняются). В документах Воронежской епархии за 1900 год, в штате Крестовоздвиженской церкви числились: священник (Фомин Стефан Моисеевич), диакон (Самецкий Василий Иванович) и псаломщик-диакон (Драчев Алексей Васильевич). Дворов в селе насчитывалось 349, в них проживало 2385 человек.

В 1942 г. село было оккупировано, а затем разрушено немецкими войсками.

Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Статья на сайте: Русские Церкви