Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
303100 Орловская обл., Знаменский р-н, с. Знаменское

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Знаменский район, Орловская область
Звонница

Марина Зуйкова  6 июня 2016

По словам старожилов, церковь в с. Знаменском существует более 200 лет, а приход здесь существовал гораздо раньше.

Знаменское располагалось в 45 верстах к северо-западу от епархильного города и в 30 к юго-западу от уездного, в сырой болотистой местности по реке Нугрь. В состав прихода, кроме села, входили 4 деревни — Городище, Михайловка, Павловский хутор и Разбегаевка, а также сельцо Георгиевское. В селе было две школы — земская и школа грамоты. До революции причт состоял из священника, дьякона, псаломщика. О времени образования приход сведений никаких не сохранилось.

С достаточной степени уверенности можно говорить о том, что в первой половине XVIII века село и церковь уже существовали, поскольку в ведомости 1749 года упоминается село Знаменское с церковью во имя иконы Божией Матери «Знамение», в честь которой селение, видимо, и получило свое наименование. Предание говорит о том, что более 200 лет назад церковь существовала и в сельце Георгиевском, и она была освящена во имя Великомученика Георгия Победоносца. Достоверность предания весьма высока, поскольку у прихожан с. Знаменское, и особенно в самом сельце, до сих пор сохранился обычай празднования «Егорьева дня», хотя фактических признаков существования церкви не сохранилось, в Георгиевском нет даже часовни.

Неизвестно также, когда и по какой причине церковь перенесена в с. Знаменское. Существующий ныне храм — каменный, раньше он имел и колокольню, которая была пристроена спустя несколько лет после сооружения церкви. Придельный престол храма был освящен во имя великомученика Феодора Стратилата, когда и кем построен, с точностью не известно, во всяком случае, здесь хранился антиминс, освященный 24 июня 1804 года.

Во времена гонений храм был сильно разрушен, в разное время в нем находились конюшня, МТС и гараж РЭС.

В 20001 году начались восстановительные работы. В настоящее время постоянно ведутся богослужения. Вместо постоянной колокольни построена резная звонница. Тщанием прихода в с. Узкое на месте разрушенного храма построена деревянная часовня.

По материлам Знаменско-Хотынецкого благочиния