Белая Церковь. Церковь Троицы Живоначальной.

Белая Церковь. Церковь Троицы Живоначальной
РБ, Витебская область, Чашникский район, д. Белая Церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Белая Церковь, Чашникский район, Беларусь, Витебская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

"...Троицкий храм имеет большее значение для истории культуры: это уникальный не только для Беларуси, но и для Руси и Италии фрагмент здания раннего барокко (фрагмент — потому что сегодня от храма остались лишь стены). В первозданном виде они уцелели единственные в мире — с тех времен, когда в Италии элементы этого стиля только начали появляться. Культурологическая ценность Троицкого храма признана правительством: его реставрация включена в государственную программу..." (выдержка из статьи Роальда Романова). Башня-колокольня этой церкви имела оборонительное значение. На храме есть мемориальная табличка, повествующая о трагической смерти молодой альпинистки, тренировавшейся в скалолазании на руинах этого храма.

Вадим кр  30 января 2017

В селе Белая церковь Чашниковского района Витебской области в начале 16 века была возведена Троицкая церковь. По своему стилю она напоминала московские постройки итальянских мастеров. В 17 веке здание было реконструировано, в нем появились черты стиля «московское барокко». У церкви отсутствовали апсиды, что выделяло ее среди аналогичных построек.

В средине 19 века Свято-Троицкую церковь объединили с приделами праведного Алексия и Владимирским арочными проходами, стены покрыли росписью. Специально для церковного иконостаса были написаны несколько икон в «древнем» стиле. В 1895 году построили надвратную колокольню. Была и звонница, она предназначалась для оборонительных целей. Оконные проемы узкие и высокие. Внутри храм просторный, несмотря на небольшой объем. Росписи не сохранились. Для истории культуры этот храм является бесценным, поскольку стены и свод сохранились в первозданном виде, что уникально не только для Беларуси, но и России.

В 1932 году, когда церковь закрыли, окна выломали, крышу разобрали, иконы сожгли. Время и погода добавляли лепту в ее разрушение. Сейчас она внесена в Реестр памятников, подлежащих реставрации в течение 5-ти лет.

Настоящее название этого храма — Троицкая церковь, однако из-за озера, на берегу которого она стоит, и самой деревни часто её называют просто Белой церковью. В XVI веке известный государственный деятель Великого княжества Литовского Богдан Сапега построил на этом месте базилианский монастырь и церковь, которые впоследствии были разрушены. Затем в XVII веке церковь была восстановлена. По стилистике храм относится к раннему барокко.