Егоровка. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм в честь мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии.

Егоровка. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
393962, Тамбовская обл., Пичаевский р-н, с. Егоровка

Егоровка или 4-я часть села Пичаева. Казанская церковь, деревянная, холодная, построена в 1887 году на средства прихожан. Престолов три: в честь Казанской иконы Божией Матери, св. Архистратига Божия Михаила и св. Живоначальной Троицы. Местно-чтимая Казанская икона Божией Матери. Приход открыт 300 лет тому назад.

Дворов 209, душ муж. пола 693, жен. пола 693, великороссы, земледельцы, имеют земли по полторы десятины на душу в трех полях. В приходе две деревни: Григорьевка, 66 дворов, в 1 версте от церкви, и Грачевка, дворов 46, в 2 верстах от церкви.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд, стр. 298.

Вадим кр  6 декабря 2016

В селе Егоровка еще в 1887 году на средства прихожан была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами Михаила Архангела и Троицы Живоначальной. Новая деревянная церковь в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии сооружена в 1999-2000 годах на средства жителей села и благодетелей. Небольшая храмовая композиция включает в себя четверик, покрытый на четыре ската металлической кровлей и увенчанный луковичной главкой на декоративном восьмигранном барабане. К основному объему примыкают алтарная апсида, трапезная и небольшое крылечко. Снаружи храм обшит тесом и окрашен.

В настоящее время церковь действует, является главной достопримечательностью и украшением села.