Тилинино. Неизвестная церковь.

Тилинино. Неизвестная церковь

Проезд:По шоссе Вад - Перевоз

Неизвестная церковь, , Тилинино, Перевозский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Село Тилинино — древнее русское село, история которого насчитывает более четырехсот лет. Первое летописное упоминание об этом поселении относится к 1608 году. По словам местных жителей, здание сельского Дома культуры – бывшая церковь, построенная после 1904 года.

В 1897 году в деревне открылась трехклассная земская школа, в специально построенном для неё здании. До этого небольшая группа детей из села Тилинино ходила в село Елховку в церковно-приходскую школу. В начале XX века в селе Тилинино тщанием прихожан возвели храм в честь Михаила Архангела , а в 1916 году освятили. Престол в храме был
один (престольный праздник 21 ноября). Храм был деревянный, возводился силами своих, тилининских, мастеров. Первым священником церкви был определён перемещенный из елховской церкви Арзамасского уезда отец Василий Словолюбов.

Храм в селе был закрыт в 1930 годы. Здание церкви было переоборудовано под клуб.

Источник: Рыньков Валентин Владимирович, Рыньков Владимир Валентинович. Возрождение. Из истории православных храмов городского округа Перевозский. - Н. Новгород: Литера, 2020.

Комментарии и обсуждение

Все верно, на этом месте была заложена церковь. Но в послевоенные годы с легкой руки коммунистов недостроенная церковь была переделана в дом культуры. С левой стороны от входа находится старый "поповский" дом и большой сад, а за садом погост. Так что изначально это все-таки был заложен храм.
26 декабря 2012.

Этот дом культуры с библиотекой строился с нуля на глазах у моего отца, а церковь существовала уже в 1850 году, сломали ее еще до 1941, но когда точно моя бабка не помнит так как была еще совсем маленькая. На месте церкви был построен сельсовет- это буквально в 20 метрах от ДК и ближе к погосту.