Верхняя Шурма. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Северные кованные врата храма- свидетели прошлых времен
Апсида
Вход с южной стороны.
Часовенный столб напротив алтаря.

Шурминский завод – Александро-Невская церковь деревянная, построена в 1886 г., с 1900 г. строится каменная церковь, расстоянием от г. Вятки в 219 верст, от уездного города в 28 верст. Часовни: заводская Смоленская каменная, Ижеевская Преображенская, Игнашевская Троицкая. Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1 десятина 1660 сажень, неудобной 1 десятина 426 сажень. Братский денежный доход за 1907 год священника 618 руб. 81 коп., псаломщика 206 руб. 27 коп., руги нет. Прихожан: православных русских 1618 муж. пола, 1634 жен. пола, приход состоит из 17 селений, расстоянием до 10 верст.

Церковь стоит на горе, при реке Шурминке, в безлесной местности. В приходе школы: земские – при церкви и в починках Гремидском и Уланове; церковно-приходская школа в починке Чекальском. Большая часть прихожан, живущих в починках, занимается земледелием, а за-водские жители занимаются отхожими промыслами, как то: плотничеством, грузкою и сплавом леса по реке Вятке.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Одна из красивейших церквей в области и единственная, выполненная в шатровом стиле. В камне церковь была построена в 1900 году на месте одноименного деревянного храма 1886 года. Ныне действующая.

25 августа 2011, Ангелина Леттова.

В 1965 году церковь закрыли, а в 1990 году вновь открыли. Сейчас она действует.
6 января 2012.

Уточнение. В этой церкви меня крестили летом 1948г. С моей мамой Батиной (Каширских) Натальей Васильевной, истинно верующей, начиная с 1955г. мы ежегодно, неоднократно, посещали эту церковь. Церковь закрыли летом 1962г., а осенью того же года кресты спилили при большом стечении верующих в присутствии милиции. Николай Батин.