Якшино. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Престолы:Грузинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, Чеховский район, СП Стремиловское, с. Якшино

Координаты:55.199537, 37.405184
Проезд:От станции Чехов (Курское направление) автобусом №24 до остановки Ходаево-2, далее идти на юг 700 м.

В документах 1628 г. в этой местности упоминается деревянная Покровская церковь. Потом храм переместили в с. Якшино.

Ныне здесь возрожден храм в честь Грузинской иконы Божией Матери, разрушенный в 1950-х гг. Предполагается восстановить и приходскую школу, здание которой сохранилось неподалеку от храма.

Кирпичная церковь в стиле московского барокко, построенная в 1710-1714 гг. на средства Г.И.Волконского; представляла собой постройку типа "восьмерик на четверике" с боковыми Покровским и Никольским приделами и шатровой колокольней. Храм был закрыт в кон.1930-х, сломан в 1950-х. В 1999-2004 гг. на средства О.А.Стрекалова церковь выстроена вновь в формах, приближенных к первоначальным. Интерьеры расписаны художниками А.Н.Маскалионовым и А.В.Ильиной; в 2008-2009 гг. художником-иконописцем П.Пелевиным выполнены иконы иконостаса.

По материалам сайта "Храмы России".

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.