Васькино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая, Богородицерождественская церковь

Фрагмент фасада
Завершение колокольни
Завершение

Михаил Российский  11 марта 2011

Бывшая усадьба Ново-Рождествено, Васькино тож, с конца XVIII в. принадлежала кн. Д.М.Щербатову. «Рождественская церковь (1700), перестроенная в конце XVIII века с добавление псевдоготических элементов декора, в значительной степени утратила свой первоначальный облик. Она представляет собой небольшой четверик с одной алтарной апсидой, к которому примыкают два придела и трапезная. Завершение церкви, так же как и верхние ярусы колокольни (конец XVIII в.) не сохранились».

Источник: М.М. Дунаев «К югу от Москвы», М., 1978

Васькино в прошлом — старинная усадьба, расположенная в живописной местности на берегу р. Люторка. В 1689-1708 гг. село принадлежало окольничему М. Т. Лихачеву, который в 1700 г. построил каменный храм в чест Рождества Богородицы в формах московского барокко с приделами: в честь Воскрешения Лазаря и во имя прмч. Никиты Столпника (Переяславского). Потом усадьба часто меняла владельцев. В 1795 г. имение перешло к кн. Д. М. Щербакову, сыну знаменитого историка. В усадьбе часто гостил племянник князя — известный русский мыслитель П. Я. Чаадаев. Позже здесь бывали декабристы И. Д. Якушин и Ф. П. Шаховский. В конце XIX в. в Васькине неоднократно бывал А. П. Чехов, живший в соседней деревне Мелихово. Он был крестным дочери С. И. Шаховского, в церкви Рождества Богородицы венчался брат писателя — Михаил. До нашего времени сохранились усадебный дом, каретный сарай, хозяйственные постройки, парк и пруды.

По прошению кн. Н. И. Щербатовой усадебный храм перестроили в формах ложной готики, окончательно он сформировался на рубеже XVIII-XIX вв. В советские годы храм причислен к памятникам культуры государственного значения, однако это не спасло его от разрушения. В 1930 г. церковь закрыли и использовали под клуб. В 1997 г. храм в полуразрушенном состоянии передан православной общине.

В 2002 г. начались восстановительные работы. В храме находится местночтимая икона прп. Никиты Столпника Переяславского с частицей мощей.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Васькино, "Рождествено тож" была построена в 1700 г. на средства владельца села, окольничьего М.Т. Лихачева. Храм с великоллепными наличниками, типа "восьмерик на четверике", решен в формах московского барокко. В 1795 г., на средства Н.И. Щербатовой, храм был перестроен и обрел псевдоготические черты, построена колокольня со шпилем. Приделы храма - Воскрешения Лазаря (св. Лазаря Четверодневного, южный), прп.Никиты Столпника Переславского (северный). В церкви венчался М.П. Чехов, брат великого писателя. В 1929-1930-х гг. храм был закрыт и искажен, разобраны завершения. Здание использовалось под гараж. В 1998 г. церковь была возвращена верующим и активно восстанавливается, причем перестроеннные в конце XVIII в. старейшие части воссоздаются в первоначальных формах.

Святыней храма является местночтимая икона прп. Никиты Столпника Переславского с частицей мощей.

Использованы материалы справочника-путеводителя "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники". - М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в усадьбе Щербатовых "Васькино", по адресу: Чеховский район, с.Васькино, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов, 14 мая 2015 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами, каменная построена в селе Васькине в 1700 г. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа написано: «1700 года мая в 28 день, по указу патриарха и по помете на выписке монаха Тихона Макарьевского, положено новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую построил окольничий Михаил Тимофеевич Лихачев в Московском уезде, в Замыцкой волости, в вотчине своей в селе Васькине, на попа с причетники дани… по указной статье, 14 алтын 4 деньги, заезда гривна. И те деньги велено имать с 1700 года».

«1700 года 5 сентября, по благословенной грамоте, выданы три антиминса в Московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделы Друга Божия Лазаря и преп. Никиты столпника Переяславского чудотворца, в Замыцкой волости, в вотчине окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева, в село Васькино на новое место».

По приходным окладным книгам того же казенного приказа церковь Рождества Пресвятой Богородицы писалась под Перемышльскою десятиною с обозначением дани с 1701 – 11 гг. 14 алтын 4 деньги, а с 1712 – 39 гг. дани 28 алтын. Под 1708 г. значится: в селе Васькине церковь Рождества Богородицы каменная с двумя приделами Лазарево воскресение и преп. отца Никиты столпника. Васькино, по писцовым книгам 1627 – 28 гг. – деревня Московского уезда, Замыцкой волости, поместье за Петром Игнатьевичем Рыбиным, в деревне двор помещиков, в котором жили деловые люди помещика Рыбина, и 6 дворов крестьянских.

В 1629 г. это поместье продано из Поместного приказа в вотчину Венедикту и Галактиону Маховым, у которых оно было отписано на великого государя, а в 1640 г. продано из того же Поместного приказа Никите Наумовичу Беглецову. При этом владельце Васькино было сельцом. По смерти Н. Н. Беглецова владела сельцом его жена вдова Анна, а от нее перешло к родному ее брату Никите Лихачеву.

В 1689 г. оно досталось по духовному завещанию окольничему Михаилу Лихачеву, при котором в сельце Васькине была построена церковь, отчего сельцо и стало называться селом по церкви Рождественским, Васькино тож. В 1708 г. жена окольничего Михаила Лихачева вдова Татьяна Никитична продала село Рождествено князю Матвею Петровичу Гагарину, а у него оно куплено в том же году Автомоном Ивановичем Ивановым.

В 1721 г. Рождествено принадлежало его сыну Николаю, а после в 1731 г. перешло к жене Николая вдове Анне Ивановне с детьми Сергеем, Татьяною, Аграфеною, Марфою и Дарьею Ивановыми. В 1743 г. они между собою имения, находившиеся в разных уездах, разделили и село Рождествено, Васькино тож, досталось Сергею Николаевичу Иванову, умершему в 1746 г., а от него перешло к его матери и сестрам Аграфене и Марфе.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Алексей Кротов  15 октября 2018

Одно из интереснейших мест, расположенное неподалёку от Чехова, в котором стоит непременно побывать - это старинное село Васькино. Населённый пункт известен ещё со времён Ивана Грозного, когда здесь было всего три дома, один из которых принадлежал крестьянину Ваське. В конце ХVII - начале ХVIII века оно принадлежало царскому окольничему Лихачёву, который в 1700 году принялся за строительство каменного храма. Его освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

За долгие годы существования имения Васькино сменило множество хозяев, некоторые из них были связаны родственными узами с громкими русскими фамилиями. Например, жил здесь некогда князь Д. М. Щербатов, сын известного русского философа, публициста и историка Михаила Михайловича Щербатова, написавшего семь томов "Истории Российской от древнейших времён", гостил в имении и бывал на службах в храме, друг Пушкина Пётр Чаадаев, проводили здесь свои тайные встречи декабристы... А при князе Сергее Ивановиче Шаховском, владевшем усадьбой в конце ХIХ века, сюда частенько наезжал А. П. Чехов, который подружился с соседом в первый же год своего пребывания в Мелихове. Шаховской вскоре стал самым близким другом из всех обитателей окрестностей Мелихова. Антон Павлович даже был крёстным отцом дочери князя. В храме венчался брат Чехова - Михаил. После Шаховских усадебой владел инженер Владимир Семенкович, племянник поэта Афанасия Фета. Он также дружил с Чеховым. Инженер Семенкович устроил в усадьбе пансионат для состоятельных москвичей.

В 1927 году в Васькино переехала швейцарская коммуна "Солидарность" во главе с Фрицем Платтеном. С 1929 по 1933 года в дворянской усадьбе был создан первый интернациональный детский дом, где жили дети зарубежных коммунистов. Дворянская усадьба с 1933 года перешла в собственность завода имени Лихачёва. В 1969 главный дом был отстроен заново. Но вернёмся к храму.

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко была освящена в 1700 году. После возведения церкви село стало называться Рождествено. Храм изначально представлял собою бесстолпный четверик с двумя приделами (правый - в честь Воскрешения Лазаря и левый - в честь преподобномученика Никиты Переяславского Столпника). В 1795 году усадьба перешла к князю Д. М. Щербатову, тогда же по прошению княгини Щербатовой перестроили Рождественскую церковь в формах ложной готики, в стенах пробили три больших арочных проёма, вновь выстроили колокольню. Храм стал основой сформировавшегося к началу ХIХ века усадебного комплекса. К Богородицерождественской церкви села Васькино была приписана церковь соседнего села Мелихово.

В 1930 году властями было принято решение о закрытии церкви и "передаче её в ведение сельсовета для использования под клуб". Колокола были сняты, имущество было расхищено, а венчания сломаны. Позднее здание храма стали использовать как гараж, в стене был пробит проём для въезда грузовых машин, в центре церковного здания устроили смотровую яму. И хотя в 1975 году его включили в перечень памятников архитектуры государственного значения, с составлением паспорта научного учёта, но, увы, это храм не спасло - до наших дней он едва дотянул. Здание ветшало, кирпичная кладка проросла деревьями, крыша обвалилась.

В 1990-е годы здание представляло из себя весьма плачевное зрелище. В ноябре 1997 года его вернули местной православной общине, но денег на реставрацию тогда у общины не было, поэтому богослужения проводились в полуразрушенном здании. 8 апреля 1998 года настоятелем Рождественского храма Указом Управления Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен священник Александр Смолиевский. Наконец, в 2002 году нашлись люди, профинансировавшие масштабную реконструкцию. Был сделан проект реставрации. В 2008 году был сделан иконостас храма, в 2009-2010 гг. произведена роспись внутреннего пространства. К осени 2010 года восстановление храма было полностью завершено. За 12 лет церковь была полностью восстановлена, благоустроена окружающая территория, на вновь выстроенной колокольне установлены новые колокола.

21 сентября 2010 года по благословению митрополита Ювеналия архиепископом Можайским Григорием при большом стечении народа был совершён чин Великого освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В храме есть своя святыня - икона святого преподобномученика Никиты Столпника Переяславского с частицей его мощей.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №314, 2018 г. и сайта www.chehov-blago/Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Васькино

Видео

Снято: 15 января 2023        Прислал(а): Турбаев Роман