Манино. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Александра Невского
Липецкая обл., Хлевенский район, с. Манино

Координаты:52.1412, 39.342
Проезд:Ехать из Воронежа по Московской трассе. Въехав в Липецкую область, повернуть направо по указателю на Синдякино. После села Синдякино будет Манино.

Церковь Рождества Христова - Манино - Хлевенский район - Липецкая область
Незнайка
ОльгаМ
ОльгаМ

Построена на средства прихожан села. Храм расположен на бровке высокого берега р. Воронеж, на открытой площади в центре села. В архитектуре храма, одного из наиболее интересных памятников культового зодчества второй половины XVIII века на территории Липецкой области, соединены стилевые формы барокко (церковь) и раннего классицизма (колокольня). Здание включает основной объём храма (восьмерик на двусветном четверике) с алтарной апсидой, прямоугольную в плане трапезную в четыре световых оси и примыкающею к ней с запада двухъярусную колокольню. Фасады церкви и световой барабан обработаны пилястрами. Полуциркульные фронтоны завершают объём четверика по сторонам света. Оконные проемы первого светового яруса церкви и трапезной лучковые, второго светового яруса церкви – овальные, восьмерика прямоугольные. Окна декорированы ленточными наличниками барочного рисунка с профилированными гребнями. Световой барабан восьмерика перекрыт куполом с малым восьмигранным барабаном главки. Покрытие купола и главка утрачена. Первый и второй ярусы колокольни – квадратные со срезанными углами в плане. Северный, западный и южный фасады фланкированными пилястровыми портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. Ярус звона колокольни прорезан по сторонам света арочными проемами обработанными пилястрами. Срезанные углы второго яруса декорированы по всей высоте полуколоннами тосканского ордера.

Манино возникло в конце XVI в., впервые упоминается в Дозорной книге 1615 г. В 1676 г. село насчитывало 73 двора. До 1924 г. село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х г.г. отмечал: «Церковь в Манином, Задонского уезда, с приделом св. Александра Невскаго, каменная с колокольнею, построена в 1784 г. Земли пахатной 33 дес.; есть межевая книга, а также план. К этой церкви приписана Николаевская церковь села Курина. Прихожан 570 душ. В приходе деревня Синдякина, Плещеева, дворовые люди помещиков Меншина, Уткина, Ковтунович».

По данным духовенства Воронежской Епархии за 1900 г., в штате церкви числился священник Николай Алексеевич Марковский. Дворов в селе насчитывалось 184, в них проживало 1175 чел.

Храм был закрыт в 1964 г.

Церковь представляет собой один из наиболее интересных памятников культового зодчества второй половины XVIII в. на территории Липецкой области. В архитектуре храма соединены стилевые формы барокко и раннего классицизма. Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27 февраля 1992 г. № 106 церковь Рождества Христова в селе Манино является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 4800000387).

В 2014 г. приход открыт, началось восстановление храма и сейчас в нём идут службы.

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 4800000387