Захново. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Захново. Церковь Иверской иконы Божией Матери

Олег Цыба

Олег Цыба

Олег Цыба

Людмила Клешнина

Проект церкви во имя Иверской иконы Божией Матери в дер. Захново был разработан в 1998 году по заказу фонда «Благовест». Жесткое требование заказчика этого проекта было таким : повторить известный памятник архитектуры – церковь св. Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

Сначала формулировка заказа была воспринята как этически неприемлемая и обидная. «Повторить» - это звучало как приглашение к плагиату, и было обидно, что заказчик явно не доверяет опыту и способностям архитектора. Но по мере размышлений над поставленной задачей, мнение изменилось.

Уникальным оказалось место строительства. Деревня Захново стоит на берегу озера, напротив бывшего Мальского монастыря (16 век). От древнего монастыря сохранился собор (ныне приходской храм) и звонница. Узкое и глубокое озеро протянулось с востока на запад в разломе земной коры. Небольшое по размерам, озеро впечатляет вселенским величием окружающей природы. Совсем разный вид открывается с противоположных берегов озера. Со стороны монастыря – это милый северный пейзаж : заросший лесом близкий противоположный берег и обширный луг на его вершине. Со стороны деревни раскрывается космический размах и величие суровой стихии, в которую замечательно вписан маленький монастырь, форпост духовной борьбы. Именно здесь, на окраине деревни, на берегу величественного озера и была задумана постройка храма.

Велика ответственность проектировать в таком месте. Как выразить благоговение перед Создателем этой природы и монастыря ? Как сохранить равновесие, спокойное величие пейзажа ? Мысль обратиться к образцу уже не казалась возмутительной. Опыт предков давал возможность найти ответы на многие вопросы. Тем более, что церковь, предложенная заказчиком в качестве образца, была деревянная, рубленая, прекрасно вписанная в природу сурового острова.

Чтобы работать «по образцу», надо прежде всего изучить этот образец. С этого и началась работа. По книгам пришлось досконально разобраться, в чем же секрет пропорций этой замечательной церковки, как она выполнена в конструкциях. Все больше и больше хотелось на нее смотреть и любоваться скромной красотой. Проделанная работа была очень полезна для автора проекта, ведь вряд ли без необходимости она была бы проделана когда-нибудь. Углубленное изучение образца помогло научиться видеть нюансы архитектурных решений, ведь без такого умения невозможна работа в каноне.

Началось проектирование, и храм все-таки не стал механической копией «образца», современные потребности и условия внесли свои коррективы. Хотелось в стройных пропорциях подчеркнуть посвящение храма Пресвятой Богородице. Работа оказалась вовсе не позорной, а очень творческой, кроме ценного опыта, принесла большое духовное удовлетворение.

К сожалению, реализация проекта принесла много разочарований. Ввиду дальности объекта авторский надзор стройки вести не удалось, да с архитектором и не советовались по поводу изменений. Храм построен с отступлениями от проекта : застеклено гульбище, неудачно изменены пропорции и кровля крыльца, вместо деревянной досчатой на храме сделана зеленая стальная кровля.

Анонимный участник  21 февраля 2009
Проезд до Старого Изборска, туда ежедневно с автовокзала в Пскове ходит автобус (до последнего времени отправление было что-то около 8-ми и 12-ти час.). Железнодорожного сообщения нет.
Затем в Изборске, оставляя крепость слева и за спиной, обогнуть Жеравье озеро с юга (справа, если стоять лицом к нему), идти вдоль берега до деревни Броды (там есть указатель), затем повернуть на северо-восток (направо).
Если пойти налево, т. е. на северо-запад и перейти ручей в Бродах, это будет дорога на деревню Малы и Мальской монастырь, правда, оттуда идти еще не близко по холму, затем через поле, ручей, снова через поле и холмы.
Лучше иметь при себе карту, но вообщем-то заблудиться невозможно, если четко представлять себе местоположение озера (оно всегда будет по левую руку) и дорога вновь возвращается к нему. Вдоль дороги в начале июля в огромном количестве крупная дикая клубника. Это очень замедляет скорость путешественников. Пешком, нога за ногу весь путь составляет часа 2. На машине - минут 20, может даже полчаса, поскольку дорога грунтовая, неровная, если прошел дождь местами, можно реально забуксовать. Но на машине неинтересно: кайфа нет. Возможно, удобнее добираться до Вашиной Горы, туда тоже ходит автобус, а оттуда пешком, но этот вариант нами еще не проверен. Если решите побывать в этих местах, увидеть Изборскую и Мальскую долину и Захновскую церковь, не пожалеете.
Архитектор совершенно объективно описала ее недостатки, которые возникли, видимо, исключительно по причине отсутствия у заказчика эстетического чувства и элементарного вкуса, за что остается его только пожалеть, но она все равно замечательная, и вид оттуда открывается совершенно изумительный. Описать его словами невозможно. Как говорится, лучше один раз увидеть...

Комментарии и обсуждение

Оптимальный маршрут в любую погоду пешком - на автобусе 205 из Пскова (Автовокзал - Телецентр - Моглино - Красная Репка - Тещевицы - Речки - Новый Изборск - Копаницы - Махново - Соколово - Вашина Гора - Печоры) до Соколово, а там пешком по дороге 2.5 км до Захново. Любые другие дороги - ненадежны, особенно при дождях, везде болота, заброшенные деревни и разрушенные мостики.Место действительно замечательное.
3 июля 2013.

Описанная выше дорога не ненадёжна, т. к. проходится неоднократно ежегодно. Но для машин она крайне сомнительна. А дорога от Соколова менее живописна, но, конечно, более короткая. Это как раз и есть тот путь от Вашиной Горы.