Красный. Церковь Богоявления Господня.

Красный. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки:Между 1752 и 1754. Трапезная и колокольня - 1870-1877.
Московская область, Истринский район, пос. Красный (бывш. с. Брыково)

Координаты: 55.937223, 36.718588
Проезд:От Москвы электричкой Рижского направления до пл. Холщёвики, далее пешком в северном направлении (по асфальтированной дороге) 2 км

Сортировка:

Церковь Богоявления Господня, , Красный, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Носиков С.П.
вид с дороги на Зеленый Курган
Носиков С.П.
Hramsohran
Носиков С.П.
Вид храма с юга после ремонта
Носиков С.П.
Главный престол храма
интерьер храма

Статьи

Церковь во имя Богоявления Господня, кирпичная, сооружена в 1752-1754 гг. при усадьбе Ф.П. Квашнина-Самарина. В 1870-х гг. к церкви была пристроена двухпридельная трапезная и колокольня в четыре яруса. Скромный образец стиля барокко, небольшой бесстолпный одноглавый храм перекрыт глухим сводом. Пониженный прямоугольный алтарь сильно выдвинут к востоку. В архитектурном облике столпообразной колокольни особенно ощутима ориентация на древнерусское зодчество XVII в.

В 1930 гг. храм был закрыт, и здание использовалось под машинотракторные мастерские и кузницу. В 1970-е гг. здание находилось в остро аварийном состоянии. Поэтому в 1988 г. под руководством М.Ю. Горячевой были приняты меры по консервации здания и проведены реставрационные работы: восстановлены главы и покрыты масляной краской стены и своды храма, в приделах переложены своды, поставлен временный двухъярусный иконостас. В 1996 г. Богоявленская церковь передана церковно-приходскому совету.

Село Брыково в 1697 г. принадлежало стольнику Андрею Никитичу Квашнину-Самарину, которым здесь и построена была в 1697 г. церковь во имя Богоявления Господня, а освящена в 1698 г. Богоявленская церковь в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа писалась ежегодно с 1698 – 1713 гг. в Рузской десятине как: «церковь Богоявления Господня в селе Брыкове, в вотчине стольника Андрея Никитина сына Квашнина-Самарина, дани 20 алтын 3 деньги, заезда гривна», а в 1715 – 39 гг. означено дани «рубль три деньги», т. е. 1 руб. 1 ½ коп.

Село Брыково, получившее другое название по церкви Богоявленское, с деревянною в нем церковью, после смерти А. Н. Квашнина-Самарина принадлежало в 1705 г. вдове его Аксинье, а в 1715 г. – его сыну Петру Андреевичу Квашнину-Самарину; при церкви находились в 1705 г. «двор попа Ивана Иванова, двор дьячка Ивана Абрамова», в 1715 г. – «двор попа Марко Егорова, двор дьячка Григория Алексеева».

Село Брыково в 1762 г. принадлежало статскому советнику Федору Петровичу Квашнину-Самарину.

В. Холмогоров, диакон Г. Холмогоров «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии», выпуск 1. Типография Л.О. Снегирева, Москва, 1881 г.

Вадим кр  3 марта 2017

Церковь Богоявления в с. Брыково - небольшой барочный храм, построен в 1762 г. владельцами усадьбы Брыково Квашниными-Самариными. Трапезная с Ильинским и Никольским приделами, а также и колокольня были перестроены в 1874-1876 годах. Около церкви находилось кладбище, где были похоронены устроители церкви, их родственники и последующие владельцы усадьбы. В XIX в. вокруг церкви установлена кованая ограда, зафиксированная на чертежах XIX в. и на архивных фотографиях.

В 30-х годах XX века церковь была закрыта и постепенно пришла в запустение. Вновь открыта в 1996 году. Ныне действующая церковь.

Около церкви находились церковно-приходская школа, построенная во второй половине XIX в., располагавшаяся к северо-западу от церкви, дом священника, располагавшийся к югу от церкви, и дом причта, расположенный к юго-западу от церкви - в настоящее время жилой дом. Церковь Богоявления является памятником архитектуры ХVIII-ХIХ вв.

В храме было три престола: главный Богоявленский, придельные Никольский и Ильинский.

На погосте храма похоронен фельдмаршал, герой Семилетней войны князь П.С.Салтыков (могила не сохранилась). Трапезная и колокольня пристроены в 1870-1877 гг.