Новоживотинное. Церковь Михаила Архангела.

Новоживотинное. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Трёх Святителей Московских
Воронежская обл., Рамонский район, село Новоживотинное

Координаты: 51.890215, 39.169838

Церковь Михаила Архангела, Вид на церковь и кладбище в селе Новоживотинном Воронежского уезда Воронежской губерни.
Вид на церковь и кладбище в селе Новоживотинном Воронежского уезда Воронежской губерни. источник: ГБУК "Воронежский областной краеведческий музей"
Церковь Михаила Архангела, , Новоживотинное, Рамонский район, Воронежская область

Алексей1975

До начала XVIII века Новоживотинное было небольшой деревенькой. По благословлению святителя Митрофания Воронежского в мае 1703 года деревянную архангельскую церковь перенесли из села Староживотинного в деревню Новоживотинную, заменив имеющуюся здесь небольшую православную часовню. С переводом церкви, Новоживотинное получило статус села.

В 1780 году здесь построили каменную Михаилоархангельскую церковь. Это подтверждает грамота, датированная 1762 годом от преосвященного Иоанникия на "исправление сломанного ветром церковного купола". Деревянная церковь была разобрана и продана в село Швырево Землянского уезда. Новый храм был построен на средства помещицы Анны Львовны Веневитиновой в стиле позднего барокко. Церковь была двухпрестольной, главный алтарь был освящен в честь Архангела Михаила. Придельный алтарь был освящен во имя трех святителей и чудотворцев Московских - Петра, Алексия и Ионы. В отличии от главного алтаря, придел был теплым и предназначался для зимних богослужений.

В середине XIX века на деньги Алексея Владимировича Веневитинова придельный алтарь был перестроен и улучшен. Сохранилось описание, составленное священником из села Чертовицкое Федором Владимировым: "...Колокольня при сей церкви каменного здания со шпилем, выкрытым белою англицкою жестию и со взлащенным крестом. Паперть внутри оштукатурена и покрашена. Пол в оной плитяной, дверь окованная железом..."

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник Николай Михайлович Скрябин и псаломщик Петр Андреевич Пчелинский. Церковные земли включали в себя 33 десятины. В 1890 году Веневитиновыми была построена церковно-приходcкая школа.

В 1920-х годах церковная утварь была конфискована, а в последующие годы церковь полностью оказалась разграбленной. В 1930-х годах начала работать антирелигиозная пропаганда. В 1931 года жители Новоживотинного и других близлежащих поселков, подписали письмо с требованием закрыть в селе церковь и год спустя Архангельская церковь была превращена в колхозное зернохранилище. С июля 1933 года воронежский завод имени Коминтерна ежегодно организовывал в Новоживотинном пионерский лагерь, который размещался в здании церкви. Храм простоял в селе вплоть до войны, когда был разрушен. Во время хрущевских гонений на церковь церковь была окончательно разобрана по кирпичику.

В 2004 году началось возрождение храма. По архитектурному проекту Владимира Петровича Шевелева в 2006 году был заложен фундамент и, в основном на пожертвования жителей села, началось строительство новой часовни. Первая божественная литургия состоялась в 2007 году на Пасху.  В июле 2011 года в Новоживотинном в шестой раз был проведен благотворительный фестиваль духовной русской песни «Песни Святого лога», задуманный именно для конкретной цели сбора средств на храм. В настоящее время (осень 2011 г.) строительство нового храма продолжается. Возведено само здание храма, установлены кресты, оборудована котельная, приобретена церковная утварь.

Моя статья в Википедии: Церковь Михаила Архангела (Новоживотинное)

Придел в церкви св. Архистратига Михаила в селе Новоживотинном устроен в 1780 г. помещиком этого села Акиндином Фадеевичем Веневитиновым, по преданию, в честь ангелов его сыновей Петра, Алексея и Ионы. В иконостасе этого придела местный образ св. митрополитов Петра, Алексей и Ионы в серебряной позлащенной ризе и, как видно из надписи на нем, этот образ устроен здешним помещиком Фаддеем Веневитиновым в благодарность Богу за дарование ему внука Петра Акиндинова, родившегося в 1738 г. 5 октября.

Церковь Михаила Архангела каменная, двухпрестольная; придел в ней в честь трех святителей Московских. Нынешняя церковь построена в 1780 г. на место прежде бывшей деревянной, о существовании которой известно из благословенной грамоты, хранящейся в церковной ризнице. Из нее видно, что священник этой церкви Федор Симеонов в 1762 г. 24 мая просил Воронежского епископа Иоанникия дозволения исправить сломанные ветром церковную главу и крест, а прежде его был поп Сидор Спиридонов.

В 1780 г. церковь в селе Новоживотинном была построена на средства помещицы Анны Львовны Веневитиновой, распространена и возобновлена в 1854 г. усердием тайного советника Алексея Владимировича Веневитинова, каменная, с такою же колокольнею.

Земли усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. и луговой 7 дес., имеется 1 церковный деревянный дом. Прихожан 840 душ, в приходе, кроме села, деревни: Донская-Айдарская, Буравлянка, Маховатка и Ольховатка.