Еманча 1-я. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Еманча 1-я. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Воронежская область, Хохольский район, с. Еманча 1-я

Координаты: 51.548393, 38.911133
Проезд:Выехать из Воронежа по А144, прямо, далее по указателю поворот налево на Острогожск. Прямо до поворота налево на Хохольский. Прямо до моста, за мостом на перекрестке направо и прямо до церкви

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Еманча 1-я, Хохольский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Новый купол (крупный план)
vickych
Pertsev Y.
трапезная часть
купол готов к установке
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  17 июля 2019

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» — православный храм Воронежской епархии. Расположена в селе Еманча 1-я Хохольского района Воронежской области. Село названо по реке Еманча. В конце XVIII - начале XIX века в долине реки Еманча возникло несколько маленьких крепостных деревень: Еманча Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая. До 1928 года деревни территориально входили в состав Воронежского уезда Воронежской губернии. В советское время они были объединены под общим названием Еманча Первая.

В 1872 году в хуторе Еманча (Васильево) был построен деревянный молитвенный дом во имя Знаменской иконы Божией Матери. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) упоминал об этом в «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии»: «Молитвенный дом в хуторе Еманче, Воронежскаго уезда, приписан к Богословской церкви села Устья (в 7 верстах от села), построен в 1872 году, особаго причта нет». По документам епархии за 1900 г., в штате Знаменской церкви (дома) числились: священник (Попов Василий) и псаломщик (Шишлов Василий Григорьевич). Церковных земель 33 десятины. В приходе 258 дворов, прихожан 1567 душ.

Год постройки кирпичного храма 1904. В советской время помещения церкви использовались как зернохранилища. В настоящее время ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Знаменская церковь была построена в 1904 году. Используется как зернохранилище. Не реставрируется.

В храме "Знамение" Хохольского района, Воронежской области, с.Еманча 1-я проходят служба, молебен, панихида, каждое воскресение в 13.00. Храм реставрируется. Желающие внести пожертвование ("светлая милостыня") просим звонить по т.8-952-957-22-65, Татьяна Петровна.

Действует. За храмом закреплен батюшка. Службы проводятся.