Победа. Михаило-Афонская Закубанская пустынь.

Михаило-Афонская пустынь

Победа. Михаило-Афонская Закубанская пустынь
Год основания:1877.
385791, Республика Адыгея, Майкопский район, п/о Веселый, п. Победа, ул. Родниковая, 5.

Координаты: 44.290466, 40.317485
Проезд:От автовокзала Майкопа можно доехать на автобусе до поселка Победа, единственный рейс в 17.05. Обратно автобус от поселка Победа до Майкопа трогается в 5.40. Также можно доехать на автобусе Майкоп - Хаджох (Каменномостский) до Хаджоха, а оттуда идти 13 км. в гору или на попутной машине (ходят крайне редко). Монастырь находится у подножия горы Физиабго.

Троицкий храм
Блинная на территории монастыря
Настоятельский корпус и главный вход в монастырь
Крестильня. Интерьер.
Евгений Киселев
Михаило-Афонская Закубанская пустынь, , Победа, Майкопский район, Республика Адыгея
Успенский храм
Евгений Киселев
Братский келейный корпус
На на переднем плане - Троицкий храм, на дальнем плане - храм Михаила Архангела
Монастырская лавка
Склеп архимандрита Мартирия и памятная доска
Настоятельский корпус
Северная сторона ограды монастыря
Троицкий собор и дорога к хозяйственному двору
Южная башня монастырской ограды
Сельская школа при монастыре
Склеп архимандрита Мартирия
Хозяйственное помещение
Купола Александровского храма, на дальнем плане - сельская школа при монастыре
Западная проходная башенка монастырской ограды
Памятная доска возле склепа архимандрита Мартирия
Изображение архимандрита Мартирия над входом в склеп.
Купальня на горе Физиабго
Хозяйственный двор
Западная проходная башня монастыря, на дальнем плане - храм Михаила Архангела
Вид на монастырь с запада
Монастырская баня
Главный вход в монастырь

Иванов Дмитрий  19 апреля 2009

Самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа в ХIХ веке была Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь, располагавшаяся на северном склоне Кавказских гор к юго-востоку от города Майкопа. В 1877 году из юртов станиц Даховской, Абадзехской, Царской, Баракаевской и посёлков Каменномостского и Севастопольского было выделено 350 десятин земли на склоне горы Физиабго для предоставления их в собственность православного монастыря. Строителем монастыря стал иеромонах Мартирий (Островый), выходец из Успенской келии греческого Котломужского монастыря. Строительство Михайло-Афоской пустыни велось за счёт добровольных пожертвований. В 1883 году иеромонах Мартирий (Островый) Священным Синодом возведён в сан архимандрита. В это время обитель населяли 180 человек, в том числе 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников.

Трудами монастырской братии были возведены 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Со всех сторон Российского государства стекались паломники поклониться многочисленным святыням Михайло-Афонской пустыни, среди которых - частица Животворящего Креста Господня. В конце 90-х годов ХIХ века в Михайло-Афонской пустыни открыта церковно-приходская школа, построен странноприимный дом. Основой монастырского хозяйства были многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. В монастырских мастерских ежегодно обучались мастерству боле 20 подростков. К 1917 году Михайловский монастырь принимал по 150 тысяч паломников в год, а в дни Великого Поста в обитель стекалось до пяти тысяч человек.

В 1920 году у монастыря были конфискованы земли, сельскохозяйственный инвентарь, производственные помещения и оборудование. В 1926 году на территории обители образован дом отдыха ГПУ. В 1927 году в монастыре разместилась коммуна «Владилен». Несмотря на это , монашеское служение в пустыни продолжалось. В 1928 году монастырь окончательно закрыли. В 1944 году на территории обители располагается детская колония. В 1946 и в 1947 годах храмы монастыря взорваны, слагавшие их камни использованы для бытового строительства. В 1972 году остатки монастырских строений переданы Краснодарскому краевому совету по туризму и экскурсиям для организации турбазы «Романтика».

12 апреля 2001 года Указом Президента Республики Адыгея произведена передача части монастырских строений в ведение Русской Православной Церкви. В сентябре 2001 года Епископом Майкопским и Адыгейским Пантелеймоном настоятелем монастыря назначен иеромонах Мартирий (Пянтин). В начале насельников было немного: один иеромонах, один священноинок, иерей, иеродиакон и два послушника. Свято-Троицкий храм был в ужасном состоянии, но братия не давала себе времени для уныния и, засучив рукава, принялась за восстановление разрушенного и оскверненного монастыря. Был начат капитальный ремонт Троицкого храма, ремонт келейного корпуса, обзавелись хозяйством, автомобильным парком, огородом, садом, занялась расчисткой древних пещер, в которых молились иноки в XIХ-ХX веках, исповедуя Православие, благоустройством источника Святого Пантелеймона, устройством пасеки, налаживанием регулярных богослужений.

Сделано за последнее время немало: построена на горе Фавор святая купель у источника святого великомученика и целителя Пантелеймона, рядом строится новая, с мужским и женским отделением, закончен внутренней отделкой трапезный храм Пресвятой Троицы, вмещающий до 1000 богомольцев, бывшая контора турбазы переоборудована в настоятельский корпус, на местах алтарей бывших церквей поставлены поклонные кресты и часовня, перенесены святые мощи основоположника монастыря архимандрита Мартирия (Острового) и благоустроена его усыпальница. Трапезная переведена в просторное и уютное помещение, установлен купол со Святым Крестом над Троицким храмом и выложена плиткой паперть перед храмом. Братия обители живёт и совершает богослужения в соответствии с Афонским строгим уставом. Недавно в станице «Сахрай» был основан монашеский скит для уединённых молитв. Он носит название «Скит святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя». У Михайловской пустыни есть также подворье в станице Хамышки, где построен храм во имя святых Гурия, Самона и Авива.

Михаило-Афонская Закубанская пустынь, обще¬жительная, в Кубанской области, в 40 верстах от города Майкопа, в 8 верстах от станицы Царской. Основан в 1877 году афонским иеромонахом (затем архимандритом) Мартирием в память покорения Кавказа. Устав принят Святой Афонской горы. При пустыни больница с бесплатным лечением, школа грамоты, странноприимный дом на 5000 человек и метеорологическая станция.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Т.  5 марта 2013

В Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни до ее закрытия в конце 20-х годов прошлого столетия было несколько храмов. Самым первым был деревянный Свято-Михайловский храм, перевезенный сюда в разобранном виде из Сахрая, население которого покинуло те места. Освящен храм во имя небесного покровителя монастыря Михаила Архангела. При неизвестных обстоятельствах церковь сгорела в 1927 году еще до закрытия советской властью обители. Главным храмом (соборным) был Свято-Успенский храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ещё был трапезный храм Живоначальной Троицы и домовая церковь настоятеля обители Мартирия, освященная в честь преподобного Александра. Но самой большой достопримечательностью монастыря в дореволюционное время был Преображенский храм на горе Физиабго. Строили его монахи и паломники, причем ввиду крутизны подъема все строительные материалы, кроме камня, который добывался на месте, носили на гору на руках. Преображенский храм был очень красивым и виден был издалека — от станицы Даховской до Майкопа (можно было рассмотреть в бинокль или подзорную трубу с горы Батарейной).

Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы был разобран. На его месте и из камня собора была построена школа, в которой обучались воспитанники детской трудовой воспитательной колонии, поселившейся на монастырском подворье после войны. А Преображенский храм взорвали саперы, причем использовать его остатки в качестве строительного материала оказалось невозможным — сильно крепким оказался раствор (делали из извести с добавлением куриных яиц) и тяжелые глыбы скатились по горе вниз. Долго считалось (и даже тогда, когда монастырь был возвращен верующим), что облик Преображенского храма навсегда утерян. Однако нашелся человек, который сохранил почтовую открытку с видом храма, напечатанную в Одессе до революции. Человек этот довольно известный в Адыгее и Краснодарском крае, строитель высоковольтных линий электропередачи, Владимир Михайлович Малев.

Источник: сайт "Советская Адыгея"

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

Храм во имя Архистратига Божия Михаила. Храм был пожертвован жителями станицы Сахрайской и перевезен в обитель в 1877 году. На сохранившемся в архиве плане храма видно, что при постановке в монастыре к храму была сделана пристройка из келий настоятеля, трапезной, кухни и просфорни. Вся жизнь на первых порах теплилась возле этого храма, и лишь к концу 1877 года был построен начерно первый келейный корпус на 16 человек. Внешне этот храм был очень привлекателен: крыша его была покрыта дранью, над алтарной частью возвышалась маковка с крестом, а стены были оштукатурены и просто сияли белизной. Внутреннее убранство храма было подчеркнуто скромным. В 1923 году храм полностью сгорел.

Храм Преподобного Александра — игумена обители Неусыпающих. Александровский храм находился на 2-ом этаже игуменского корпуса, построенного в 1880 году. Освящен 25 мая 1881 года. Храм в память преподобного Александра имел форму четырехугольника: в длину 12,8 м и в ширину 5,7 м. Он был расписан насельниками обители, они же сработали иконостас. Службы в этом храме совершались только для братии обители. Игуменский корпус, в котором был храм преподобного Александра, представлял собой многопрофильное здание: настоятельские комнаты с прихожей, сенями, коридорами, галереей, кладовой; несколько келий для братии, так же тут были устроены дровник и свечной завод. В период существования спецшколы до 1947 года в бывшем игуменском корпусе, где ранее находился домовой храм в честь преподобного Александра, были устроены классы для обучения детей. В последующем и этого здания не стало.

Храм в честь Успения Божией Матери. Проект Успенского собора был подготовлен в феврале 1880 года. Главный храм монастыря строился 5 лет из камня, добывавшегося в окрестностях обители. Он поражал величественностью и красотой русско-византийского стиля, в котором был исполнен. Двухъярусная колокольня доминировала над горным плато и позволяла любоваться окрестностями монастыря. Размеры собора были внушительными: в длину 57 метров, в ширину – 15,6 м; длина галерей 59,7 м, ширина – 4,3 м. Освящение храма было произведено 20 октября 1885 года. Постройка этого грандиозного собора вместимостью до 3-х тысяч человек явилась отправным моментом начала массового многотысячного паломничества в святую обитель. В соборе находились иконы, присланные в дар и благословения со Святой Горы Афон. Расписан храм был преимущественно братией обители. Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря отец Макарий на благословение Михайловой пустыни пожертвовал для обители 8 евангелий, несколько крестов, сосудов и других вещей, необходимых для богослужения, а также часть Животворящего древа Креста Господня и 36 частиц святых мощей угодников Божьих, хранившихся в 3-х искусно изготовленных сребропозлощенных ковчегах.

Храм Преображения Господня на вершине горы Фавор, взорванный и полностью разрушенный в 1946 году. Готовится к восстановлению.

Часовни Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни

Часовня Казанской Божьей Матери построена в 2011 году к десятилетию возрождения монастыря. Небольшая кирпичная часовня, полукруглая в плане. Часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Часовня имеет свою купель, в которой совершается крещение в теплое время года.

Подворья Свято-Михайло-Афонской Закубанской Пустыни

п. Хамышки. Храм в честь св. мучеников Гурия Самона Авива. Храм освящен Архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеймоном 01.07.2004 года, престольный праздник 28 ноября. Вблизи находится святой источник в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Одна из главных святынь - икона Тихвинской Божьей Матери, которая является копией и освящена на Тихвинской чудотворной иконе Божьей Матери.

ст. Сахрай. Храм в честь св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя.

п. Береговое. Храм святителя Николая. Подворье Свято-Михайло-Афонской Закубанской Пустыни (мужского монастыря) в с.Береговое г.Геленджик основано в 2006 году по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Территориально находясь в Екатеринодарской Епархии, подворье входит в состав Майкопской и Адыгейской Епархии, правящим Архиереем которой является Епископ Тихон. С июня 2009 года на подворье регулярно проводятся службы. На подворье поддерживаются традиции Михайло-Афонской пустыни, выражающиеся в богослужениях, в облачениях священнослужителей. 1 раз в месяц совершается Литургия на древне-греческом языке. В храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца имеются свои святыни - это частички мощей вмч. Варвары, прп. Агапита Киево-Печерского.

Источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона является одной из главных святынь Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни. Святой источник был освящен монахами обители в 80-е - 90-е годы XIX века, и с тех пор, вплоть до закрытия монастыря в конце 20-х годов XX века, ежегодно освящался братией монастыря в праздник Крещения Господня.

Интересно отметить, что как во времена турецкого владычества на Кавказе (XIV-XIX вв.), так и во времена правления богоборческой власти коммунистов в ХХ веке, источник не был забыт и заброшен, но пользовался заслуженной славой места, где страждущие могли получить помощь и исцеление как в телесных недугах, так и в душевных скорбях.