Купанское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь, Церковь Преображения Господня

Купанское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Бориса и Глеба
Ярославская область, Переславский район, с. Купанское (Усолье)

Координаты: 56.823312, 38.6635
Проезд:Из Москвы по Ярославскому шоссе, в Переславле поворот налево в сторону "ботика Петра 1", далее всё время по главной дороге

Село Купанское (Усолье), при речке Вексе, находится в 18 верстах от уездного города и в 140 от губернского. В начале XVII ст. оно принадлежало Переславскому Данилову монастырю, за этим монастырем Усолье утверждено грамотой царя Михаила Федоровича в 1615 г. В 1764 г., при отобрании монастырских вотчин, Усолье перешло в ведомство гос. имуществ.

Сведения о церкви в с. Усолье одновременны с сведениями о самом селе. В описи 1610 г. отмечено, что в Усолье был храм в честь Преображения Господня, при нем двор попов. В писцовых книгах 1628 – 29 гг. говорится, что церковь Преображение Спасово деревянная, верх шатровый, в церкви деисус и двери царские, образы местные, ризы, книги, всякое строение - монастырское.

В том же селе за рекою Вексою тогда была другая деревянная церковь во имя Бориса и Глеба. Две деревянных церкви в селе значатся и в ведомости 1799 г.: в честь Преображения Господня и св. муч. Бориса и Глеба. Последняя построена за ветхостью прежней в 1747 г.

Вместо этих двух деревянных церквей в 1810 г. построен существующий ныне каменный храм. Престолов в нем два: в холодном - в честь Преображения Господня, в приделе теплом - в честь св. муч. Бориса и Глеба. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно уважаемы прихожанами иконы Николая чудотв. и св. вмч. Георгия; на местных иконах холодного и теплого храма ризы серебряные.

Церковные документы хранятся в целостности: копии с метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 90 руб.; от служб и треб 220 руб.; от хлебного сбора 5 руб., а всего 315 руб. в год. Дом у священника церковный, псаломщик живет в собственном.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина 592 саж., пахотной 31 десятина 1036 саж., сенокосной 3 десятины 700 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Землю священника крестьяне обязались обрабатывать бесплатно, но обязательства своего не выполняют. Приход состоит из села Усолья, в котором числится по клировым ведомостям 332 души муж. пола и 372 жен.; все православные. В селе имеется земская народная школа.