Суханово. Церковь Феодора Трихины.

Федоровская церковь

MobiSim
Остатки росписи Феодоровской церкви
Евгений Шелковников

Андрей Семенов  19 мая 2016

Село Суханово отстоит от г. Тулы в 94 вер. и от г. Епифани в 16 вер. Чрез самое село про­ходит большая дорога, идущая из г. Епифани в г. Дан­ков Рязанской губ. Местность, занимаемая селом, возвышенная и сухая: здесь нет ни реки, ни мелких колод­цев. По этой причине и самое село, вероятно, получило свое название „Суханово”. В этой местности находится местечко Городок, по-народному, Городище. По преданию, в этом месте был город Дорожен, чрез который проходила большая дорога из г. Березуя, находившегося близ нынешнего Венева, в старый Данков. При договоре рязанского великого князя Иоанна Феодоровича с литовским князем Витовтом (1430 г.) сказано, чтобы Витовт не вступался в станы: Тулу, Березуй и Дорожен. Московские войска, проходя здесь в 1380 г., занимали это городище, чтобы в случае отступления от полчищ Мамая, иметь опору в укрепленном городе.

Приход получил свое начало только в 1827 г., когда тут построен был первый при­ходский храм. Ранее же дер. Суханово входила в состав прихода с. Судакова.

Афремов И.Ф. Историческое обозрение Тульской губернии

Марина Зуйкова  19 мая 2016

Церковь Феодора Трихины в Суханово была возведена в период между 1821 и 1827 гг. В церкви были устроены два придела: в честь Феодора Трихины, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По архитектуре здание можно отнести к стилю ампир. Церковь построена из красного кирпича, основной объем имеет крестообразную форму с круглым барабаном, украшенным шестнадцатью полуколоннами, выполненными кладкой по две сдвоенные колонны по обе стороны от окон, имеюших арочную форму. На нижнем ярусе окон установлены кованые решетки. Купол кирпичный, ранее имел главку, в настоящее время не сохранившуюся. По левую сторону от центрального входа устроена двухъярусная колокольня, купол которой утрачен. Внутренняя отделка практически не сохранилась, лишь в некоторых местах можно увидеть кусочки штукатурки с фрагментами фресок с изображениями святых. Вся крыша здания обильно поросла травой. Есть сведения, что в период расцвета церкви в ней хранилась икона Казанской Богоматери. Реставрационные работы в церкви Феодора Трихины в настоящее время не запланированы.

Андрей Семенов  21 марта 2018

Село Суханово отстоит от г. Тулы в 94 вер. и от г. Епифани в 16 вер. Через самое село проходит большая дорога, идущая из г. Епифани в г. Данков Рязанской губ. Местность, занимаемая селом, возвышенная и сухая: здесь нет ни реки, ни мелких колодцев. По этой причине и самое село, вероятно, получило свое название „Суханово”. В этой местности находится местечко Городок, по-народному, Городище. По преданию, в этом месте был город Дорожен, чрез который проходила большая дорога из г. Березуя, находившегося близ нынешнего Венева, в старый Данков. При договоре рязанского великого князя Иоанна Феодоровича с литовским князем Витовтом (1430 г.) сказано, чтобы Витовт не вступался в станы: Тулу, Березуй и Дорожен *). Московские войска, проходя здесь в 1380 г., занимали это городище, чтобы в случае отступления от полчищ Мамая, иметь опору в укрепленном городе. (Историческ. Обозрен. Тульской губ.). Приход получил свое начало только в 1827 г., когда тут построен был первый приходский храм. Ранее же дер. Суханово входила в состав прихода с. Судакова - ныне деревни села Суханова.

В состав прихода, кроме села, входят следующие деревни: Судаково, Николаевка, Феодоровка, Покровка, Остапово и Матвеевка. Прихожан муж. пола 891 д. и ж. п. 943 душ. Приходский храм, во имя препод. Феодора Трихины, начал строиться в с. Суханове в 1821 г. и окончен был в 1827 году.

До сего времени храм находился в дер. Судакове и был деревянный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Но князю О. Н. Голицыну заблагоразсудилось устроить храм на высоком месте, в теперешнем селе Суханове, бывшем тогда деревнею. По его плану храм должен бы быть громадных размеров, но князь Голицын скоро умер, а храм достраивали уже наследники его по новому плану, в каком виде он существует теперь. В 1884 году в трапезной сего храма устроен придел во имя Покрова Пресвятыя Богородицы на средства прихожан и при помощи князя А. М. Голицина. В 1889 году, в память чудесного избавления Государя Императора Александра III с Августейшим Семейством от смерти, при крушении поезда 17 октября 1888 года, усердием прихожан поновлен был иконостас преп. Феодора Трихины. В храме находится особо чтимая икона Казанской Божией Матери. Эта икона старинная: по преданию старожилов, она найдена была одним крестьянином, вследствие явления её ему во время болезни, от которой он и получил исцеление. Храм обнесен каменною оградою, покрытою железом. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Земли при сей церкви: усадебной 3 дес. и полевой 33 дес. Почва земли суглинок. В селе есть земская школа.

*) Иловайский. Ист. Рязанск. княжества. Москва. 1858 г. стр. 207.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., Епифанский уезд, стр. 308

Комментарии и обсуждение

Каменный храм постройки 1821-1827 гг. В трапезной Покровский придел (1884). В храме хранилась чтимая икона Казанской Богоматери.

В детстве бабушка возила меня в это село каждый год. Столько воспоминаний... Спасибо!
Владимир.