Рим. Церковь Екатерины при посольстве России.

Рим. Церковь Екатерины при посольстве России
Престолы:Екатерины Александрийской, Константина и Елены
Архитектор:А.Н. Оболенский
Италия, административная область Лацио, г.Рим, территория Российской посольской виллы Абамелек

Координаты: 41.894685, 12.454247
Проезд:От вокзала Термини на автобусом №64 до конечной остановки Пьяца Стацьоне ди Сан Пьетро. Вход с виа Лаго Террионе.

Вид на церковь с куполов Собора Святого Петра в Ватикане
Вид на здание храма и главную лестницу
Вид со стороны Виллы Абамелек
Вид на церковь с восточной стороны
Вид на церковь со стороны Виллы Абамелек(резиденция российского посла)
Православные кресты в Вечном городе
Церковь Екатерины при посольстве России, , Рим, Италия, Прочие страны
Вид на звонницу храма
Колокола, отлитые на заводе "ЗИЛ" и установленные на звоннице в мае 2006 года.
Луковичное мозаичное завершение звонницы
19 марта 2011
Церковь Екатерины при посольстве России, Мозаичная икона святой великомученицы Екатерины, расположенная над входом в цокольный этаж храма, была установлена в октябре 2010 года. Создана известным российским художником Евгением Ключаревым. <br>, Рим, Италия, Прочие страны
Вход в цокольный этаж храма
Луковичное мозаичное завершение храма хорошо просматривается со со стороны станции Сан Пьетро
Одна из дубовых резных дверей
7 марта 2016
Церковь Екатерины при посольстве России, Проект уникального иконостаса создал преподaватель иконописной школы Александр Солдатов, он состоит из резной мраморной архитектурной части, фресок в нижнем ярусе, золоченых деревянных резных царских ворот и собственно икон. Также, Солдатовым  с помощниками написан образ Матери Божией "Знамение" в полукуполе алтаря.<br>, Рим, Италия, Прочие страны
Проект уникального иконостаса создал преподaватель иконописной школы Александр Солдатов, он состоит из резной мраморной архитектурной части, фресок в нижнем ярусе, золоченых деревянных резных царских ворот и собственно икон. Также, Солдатовым с помощниками написан образ Матери Божией "Знамение" в полукуполе алтаря.
9 октября 2010
Церковь Екатерины при посольстве России, Внутренний интерьер церкви святых равноапостальных Константина и Елены, расположенный в цокольном этаже храма святой  Екатерины. Иконостас выполнен из фаянса и передан в дар приходу уральскими мастерами.<br>, Рим, Италия, Прочие страны
Внутренний интерьер церкви святых равноапостальных Константина и Елены, расположенный в цокольном этаже храма святой Екатерины. Иконостас выполнен из фаянса и передан в дар приходу уральскими мастерами.
Закладной камень на месте будущего храма
Входные врата церкви

Россия давно мечтала иметь свой религиозный очаг на берегах Тибра. В далеком 1836 году открылась небольшая домовая церковь, распологавшаяся в наёмных помещениях, которые подыскивали российские дипломаты. В ту эпоху другой возможности не было, ибо по законам Папского государства строительство "схизматических" храмов на его территории категорически возбранялось. Однако Россия своей мечты не оставила, и в 1870 году, когда Рим вошел в состав объединенного королевства, гарантировавшего свободу вероисповедания, решила возвести свой храм. В 1889 году начался официальный сбор средств. Окончателный состав строительного комитета сформировался лишь в 1915 году под руководством русского римлянина князя С.С. Абамелек-Лазарева. Тогда же был приобретен участок на набережной Тибра вблизи Понте Маргарита и торжественно заложен первый камень будущего храма. Проект был разработан архитектором Винченцо Моральди. Казалось, что всё движется к осуществлению мечты... Теперь же по месту, где должны были бы выситься купола и восьмиконечные кресты, мчатся машины. Посольство, строившее храм, из российского превратилось в советское и продало церковный участок с уже выведенным фундаментом. Участок этот отошел к городским властям, проложившим здесь автотрассу.

В 1991 году советское посольство в Риме снова стало российским, и вскоре старая мечта - выстроить посольский храм воскресла. Для храма ныне выбран участок на территории посольства - великолепной Вилле Абамелек. Несколько лет шла подготовка ответственного проекта - ведь речь идёт об историческом центре Вечного Города. Теперь же, первый камень заложен, вместе с реальной перспективой увидеть через некоторое время то, о чём русские люди хлопотали более столетия. Закладку камня совершили в феврале 2001 года, совместно епископ Иннокентий и министр иностранных дел Иванов.Строительство началось в 2003 году. Будущий храм посвящён святой великомученице Екатерине и в настоящее время его строительство продолжается благодаря Фонду поддержки, который был зарегистрирован в 2004 году.

Елена Григорьева  20 сентября 2019

Впервые идея строительства русского православного храма в Риме была высказана в конце XIX в. архимандритом Климентом (Верниковским), который в то время был настоятелем русской посольской церкви (1897-1902). Истинный патриот России, архимандрит Климент сумел убедить высшее церковное руководство и светские власти в «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества» в городе Святых Первоверховных апостолов.

Уже в 1898 г. по инициативе архимандрита Климента начался сбор средств, который в 1900 г. был официально разрешен Николаем II, внесшим «царскую лепту» в 10 тысяч рублей. На храм жертвовали деньги великие князья Сергей Александрович и Михаил Николаевич, московские фабриканты и сибирские золотопромышленники. Первый состав Строительного комитета был сформирован и возглавлен архимандритом Климентом (Верниковским) и г-ном А.И. Нелидовым, послом России в Италии. На рассмотрение Строительного комитета было подано большое количество проектов будущего храма, в том числе проекты известного русского архитектора В.А. Покровского и архитектора итальянского происхождения Моральди.

Осенью 1913 г. император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России. В этот же период Строительный комитет выступил с обращением, которое начиналось словами: «Престол Божий поставлен в наемной квартире». После его публикации сбор средств значительно ускорился. Летом 1914 г. Государственный банк Российской империи открывает особый счет на имя строящегося храма в Санкт-Петербургской конторе.

В 1915 г. новый Строительный комитет во главе с князем Абамелек-Лазаревым приобрел на имя российского посольства участок на набережной Тибра, близ Понте Маргерита (Lungotevere Arnaldo da Brescia). К 1916 г. было собрано порядка 265 тысяч лир - этого вполне хватило бы на строительство. До сегодняшнего дня в церкви святителя Николая в Риме хранится книга пожертвований на строительство храма за подписью и печатью российского посла г-на А.И. Нелидова. Но начавшиеся революционные события в России помешали осуществлению проекта.

В начале 1990-х г.г. вновь была высказана мысль о необходимости возведения русского православного храма в Риме. Эта инициатива была благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2001 г. на территории российской посольской виллы Абамелек, до революции принадлежащей главе Строительного комитета князю С.С. Абамелек-Лазареву, был выделен участок под будущее строительство. 14 января 2001 г. Архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии министра иностранных дел России И.С. Иванова совершил освящение закладного камня на месте будущего строительства храма во имя великомученицы Екатерины - святой, одинаково почитаемой как православными, так и католиками. Начиная с 2001 г. в Рождественский и Пасхальный периоды, а также в день памяти святой великомученицы Екатерины на месте будущего храма проводились богослужения.

В июне 2002 г. усилиями руководства российского посольства в Италии была получена лицензия на строительство храма. Само строительство велось с лета 2003 г. 19 мая 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Риме был зарегистрирован Фонд поддержки строительства православного храма святой великомученицы Екатерины, прототипом которого был дореволюционный Строительный комитет.

31 марта 2006 г. состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма, которое совершил епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В мае того же года на звонницу храма были установлены колокола, отлитые на заводе «ЗИЛ». 19 мая 2006 г. было совершено малое освящения храма святой великомученицы Екатерины. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

С 8 октября 2006 г. в храме совершаются регулярные воскресные богослужения. 7 декабря 2006 г. община храма впервые отметила престольный праздник. В храме прошла праздничная Божественная Литургия. На праздничном богослужении присутствовали Постоянный Представитель Российской Федерации при Святом Престоле Н.И. Садчиков, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, сотрудник Папского Совета по христианскому единству священник Милан Жуст, а также сотрудники российских учреждений в Риме, прихожане нового храма. Весной 2007 г. в строящемся русском храме во имя святой великомученицы Екатерины в Риме впервые прошло Пасхальное богослужение. 7 апреля 2007 г., в Великую субботу и совпавший с ней праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, президент Фонда великомученицы Екатерины игумен Филипп (Васильцев) совершил Божественную Литургию, после чего освятил куличи. 24 мая 2007 г., в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме святой великомученицы Екатерины в Риме была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий. В этот день, когда русская православная община в Риме впервые за свою историю отметила День славянской письменности и культуры, руководитель Центра имени В. Иванова профессор А.Б. Шишкин передал библиотеке Екатерининского храма книги из фондов русской библиотеки города Лозанны (Швейцария).

7 декабря 2007 г., в ходе своего визита в Италию, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил территорию виллы Абамелек, где совершил чин освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены, расположенного в цокольном этаже строящегося храма святой Екатерины.

24 мая 2009 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое освящение храма. Чин освящения и первую Божественную Литургию возглавил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Владыке сослужили управляющий приходами Московского Патриархата в Италии архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), клирик храма святой Екатерины игумен Филипп (Васильцев), сотрудники Отдела внешних церковных связей. На торжественной церемонии присутствовали супруга президента Россиийской Федерации Светлана Медведева, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Италии Алексей Мешков и другие. Богослужение также посетил Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

В 2012 г. начались работы по росписи внутреннего пространства храма. Богослужения в храме совершаются по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам. За праздничными богослужениями поёт смешанный хор, который сегодня насчитывает 11 солистов.

При храме действуют секретариат Администрации приходов Московского Патриархата в Италии, Паломническая служба, детская приходская школа, общедоступный лекторий.

Комментарии и обсуждение

24-ого мая 2009 года будет совершено Великое освящение русского православного храма святой великомученицы Екатерины.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) совершил чин освящения храма святых равноапостальных Константина и Елены - 7 декабря 2007 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской.
Церковь расположена в цокольном этаже храма святой Екатерины.