Белогостицы. Георгиевский Белогостицкий монастырь.

Год основания:между приблизительно 1650 и 1700.

Фото из журнала "Русский паломник"
Лестничная клетка
Трапезная
Трапезная

По преданию, в 13 веке князь Константин Всеволодович построил на этом месте, окружённом тогда густыми лесами, Георгиевскую церковь. К началу 15 века здесь образовался монастырь. Известно, что его посещал Иван Грозный (1530-1584). Но никаких сведений о каменном строительстве в Белогостицах в 16 веке не имеется. Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич (1607-1690), впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В эти же годы ростовский князь М. Тёмкин  отдал всё своё состояние на строительство монастыря. Род Тёмкиных был одним из знатнейших и богатых в Ростове. Имел М. Тёмкин двор и в Москве, "у олтарей церкви Антипия у Колымажного двора, купленный им у потомков Малюты Скуратова-Бельского". В середине 17 века Белогостицкий монастырь был обнесён каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трёхярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах. Благовещенская одноглавая церковь, окружённая с трёх сторон крытой галереей, имела восьмискатную кровлю, а её фасады завершались трифолиями. В подклете находилась усыпальница князей Тёмкиных. Центр композиции занимал пятиглавый собор Архистратига Михаила. К нему примыкала квадратная в плане трапезная палата, удивительно напоминающая Белую палату Ростовского кремля. Вокруг собора проходила галерея с высоко приподнятым сводом. В 1857 году монастырь был приписан к Ярославскому архиерейскому дому, и в 1860-1870-х годах в древний ансамбль встроили церкви Казанскую и Ефрема Сирина. Напротив собора Архистратига Михаила появились двухэтажные каменные здания келий. "Белые гостиницы" для  приезжающих в Белогостицы и Ростов - двухэтажные деревянные здания нааходились за монастырской оградой с западной стороны.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Белогостицкий Георгиевский монастырь, заштатный, на левом берегу реки Вексы, в 8 верстах от Ростова. Основан в XV веке; в 1857 году приписан к архиерейскому дому. В соборной церкви Благовещения находятся древние чудотворные иконы Божией Матери: Казанская и Грузинская; 20 мая они переносятся с крестным ходом в Ростов, где и остаются до 8 июля. При монастыре с 1900 года школа.

Монастырь в Белогостицах в настоящее время восстанавливается.

В одной из восстановленных частей монастыря уже прошла утренняя литургия.