Пудож. Церковь Александра Невского.

Пудож. Церковь Александра Невского

Сентябрь 1956 г. Госкаталог № 26822184. Национальный музей Республики Карелия
Оксана Мельникова

Игорь Монаков

Игорь Монаков  13 января 2012

По преданию, в 1899 году Николай Александрович Базегский (03.02.1859 — 03.11.1918) пудожский купец 1-ой гильдии (единственный купец 1-ой гильдии среди всех местных купцов Олонецкой губернии) уточнил у мирского схода, что для любезного общества более важно на данном историческом этапе развития города: строительство моста через реку Водлу, для обеспечения устойчивого транспортного сообщения с Вологдой и Санкт-Петербургом, либо каменная церковь из красного кирпича? Общество подумало, и решило, что каменная церковь всё-таки лучше. И она была возведена в рекордно короткие сроки приглашенными из Петербурга специалистами. Чему в немалой степени способствовали ритмичные поставки строительного материала, завозившегося в Пудож круглогодично. И водным, и санным путем.

Уже 5 ноября 1903 г. церковь была освящена во имя святого Александра Невского. Храм был построен купцом Базегским в честь его отца – Александра Петровича (умер 08.11.1897 г.), похороненного на примыкающем к церкви фамильном кладбище.

Через три десятка лет, в печально известном 1937 г. был расстрелян последний настоятель храма отец Платон, а церковь переоборудована под хлебозавод, который проработал до средины 90-х годов прошлого века, при вхождении в рынок хлебозавод не выдержал капиталистической конкуренции и обанкротился. Конкурсный управляющий передал здание хлебозавода Администрации Пудожского муниципального образования. Администрация передала здание бывшего хлебозавода Муромскому (?) монастырю Русской Православной Церкви.

С 2003 г. монастырь потихоньку, в меру сил и финансовых возможностей, восстанавливает церковь.

При подготовке материала частично использована статья Константина Кучера "Пудож. Чем славен этот небольшой карельский город?", опубликованная 20.12.2010 г. в интернет-журнале ШколаЖизни.ру.

Т.  10 июля 2013

Церковь Александра Невского и колокольня, 1903 г., 1906 г. Расположены на юго-западной окраине Пудожа перед кладбищенской рощей. Построены на средства пудожского купца 1 гильдии Н.А. Базегского. Оба здания выполнены из красного кирпича, производившегося на собственном заводе Н.А. Базегского.

Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Храм покрыт четырехскатной крышей. Изначально в соответствии с церковными канонами имел пять луковичных глав, установленных на высоких восьмигранных барабанах. Северный и южный фасады храмовой части церкви симметричные, на три окна. Восточная стена алтаря завершается килевидным фронтоном с круглой нишей в центре. Декоративное убранство представлено расположенными по углам и в межоконных простенках пилястрами, объединенными по верху общей карнизной тягой, стены завершает многоступенчатый карниз. Над окнами, расположенными в неглубоких нишах, выложены сандрики килевидной формы из кирпича.

Колокольня была четырехъярусная, квадратная в плане, с восьмигранным верхним открытым ярусом звона. Венчал колокольню купол с крупной луковичной главкой. Оконные и дверные проемы нижних ярусов колокольни арочной формы, на третьем ярусе окна круглые. Углы оформлены в виде пилястр, карнизы и фронтоны - декоративной кирпичной кладкой.

В начале 1930-х годов церковь была закрыта. С этого времени в ней размещались различные хозяйственные предприятия. В начале 1960-х годов церковь приспособили под молокозавод, она была значительно перестроена и перестала играть роль архитектурной доминанты.

В настоящее время церковный комплекс передан в собственность Русской Православной церкви. Начаты работы по восстановлению его исторического облика. Представляет историко-архитектурную ценность как характерный для провинциального города нач. XX в. каменный храмовый комплекс в русском стиле.

Источник: сайт «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия»

Церковь была построена на городском кладбище на средства одного их крупнейших предпринимателей-торговцев Олонецкой губернии конца ХIХ – начала ХХ вв. пудожского купца 1-й гильдии Николая Александровича Базегского (1859-1918 гг.).

Закладка храма состоялась 7 мая 1902 г. Строительство велось из кирпича, производившегося на собственном небольшом кирпичном заводе Н.А. Базегского. В начале 1903 г. строительные работы были завершены, церковь освящена. Постройка выполнена в русском стиле. Каменные храмы такого типа были характерны для провинциальных городов начала ХХ века. Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Крыша храма в соответствии с церковными канонами венчалась пятью главами луковичной формы на высоких восьмигранных кирпичных барабанах.

В 1906 г. при церкви также на средства Н.А. Базегского была построена и освящена каменная четырехъярусная колокольня. Три нижних яруса – квадратные в плане, верхний, открытый ярус звона – восьмигранный. Колокольня завершалась крупной луковичной главой. Фасады церкви и колокольни были оформлены в русском стиле. Сложившийся храмовый комплекс стал играть важную градостроительную роль в застройке исторической части города Пудожа. За постройку церкви Н.А. Базегский был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а колокольни – орденом Св. Анны 2-й степени.

В начале 1930-х гг. церковь Александра Невского закрыли и передали под мастерские и склад Пудожской МТС, а в 1939 г. – под Дом обороны «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству». В период Великой Отечественной войны в ней размещалась хлебопекарня, затем склад «Заготзерна». В начале 1960-х гг. здание было приспособлено под молокозавод. В связи с этим с церкви и колокольни были сняты купола, на колокольне разобран верхний ярус звона, заложено несколько окон, пристроены дополнительные помещения, почти полностью закрывающие нижние ярусы колокольни и фасады церкви. Интерьеры церкви были сильно искажены при размещении оборудования молокозавода. В результате храм перестал играть роль архитектурной доминанты.

В начале 2000-х гг. храмовый комплекс был передан в собственность Руссой Православной церкви. С этого момента началось восстановление церкви и обустройство подворья Муромского монастыря. В связи с многочисленными перестройками потребовалось проведение большого объема работ по восстановлению храмового комплекса. На сегодняшний день силами прихода над храмовой частью установлена глава, заменены окна, двери, заканчивается внутреннее обустройство церкви, установлены хоры, иконостас, восстанавливается колокольня, подводятся инженерные коммуникации. В переходе, соединяющем церковь и колокольню, идет ремонт помещения, в котором разместится вечерняя школа. Несмотря на то, что работы еще не завершены, церковь уже действует, в ней проводятся службы. Храм Александра Невского вновь стал православным центром старинного города Пудожа.

Там был не хлебозавод, а маслозавод.
26 июня 2013.

Последний настоятель храма отец Платон (протоиерей Глазачев Платон Иванович, 1886 г. рожд., выпускник Олонецкой духовной семинарии 1909 г.) был расстрелян в Пудоже не один. Той же участи подвергся служивший в той же церкви диакон-псаломщик Михаил Русанов. Расстреляли их вместе, 5 октября 1937 г., арестовали же с разницей в 5 дней: протоиерея - 3 августа, диакона-псаломщика - 8-го.