Новая. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Новая. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Вид с дороги Пречистое - Кукобой
Трапезная
Двухэтажный притвор

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1848 году тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в ней три: в настоящей холодной Преображения Господня, в теплом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. В приходе две деревянныя часовни в деревнях: Митрошине и Турыбарове. Земли церковной 37 дес. 400 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Прихожан: в селе Новленском 160 мужского пола и 186 женского, в деревнях: Турыбарыве 67 муж., 60 жен., расстояние от церкви в 3 вер.; Марьине 20 муж., 35 жен., в 1 вер.; Митрашине 57 муж., 59 жен., в 4 вер.; Брагине 28 муж., 28 жен., в 2 вер.; Александрове 52 муж., 63 жен., в 5 вер.; Ушакове 9 муж., 10 жен., в 5,5 вер.; Стоянове 26 муж., 43 жен., в 6 вер., итого 419 муж., 485 жен. При церкви церковно-приходское попечительство, открыто в 1892 году, церковно-приходская школа грамоты в сельце Ушакове с 1904 года и земская школа в селе Новленском. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику. Казеннаго причту жалованья 392 руб. Капитала причтоваго 55 руб.

Комментарии и обсуждение

Существует версия, что в этой церкви сотрудники Третьяковской галереи в 1966-67 гг. нашли древнюю икону (предположительно 13 в.) Спаса Нерукотворного на убрусе.