Богослово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Богослово. Церковь Казанской  иконы Божией Матери
Московская обл., Щелковский район, с. Богослово

Координаты: 56.017348, 38.074284
Проезд:Электропоезд - с Ярославского вокзала до ст. Фрязино, далее автобус 54 до Богослово. Автомобиль - по Фряновскому шоссе, сразу за Фрязино налево по указателю на Богослово - 8 км.

Статьи

Село Богослово на реке Лашутке упоминается впервые в документах 1584 года. Название свое село получило по имени первого места соборной молитвы: это была часовня в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковь же Казанской иконы Божией Матери, сохранившаяся доныне, появилась в Богослово позднее, в 1801 году. Воздвигнута она была по инициативе и на средства статской советницы Параскевы Феодоровны Остафьевой.

В 1927 году волна гонений на церковь достигла и Богослова. Использовалось церковное здание как склад, в нём хранили бочки с химикатами, корм для скота.

В 1993 году была воссоздана и зарегистрирована церковная община, началось восстановление храма. В настоящее время богослужения в церкви совершаются каждую среду, пятницу, субботу, воскресенье и в церковные праздники.

Кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1795-1801 гг. на средства владелицы местной усадьбы, статской советницы П.Ф.Остафьевой. Ротондальныцй храм с алтарем и притвором, переходом соединенный с двухъярусной колокольней - хороший образец зрелого классицизма казаковской школы. Храм был закрыт в 1937 г.. (другие даты 1927 г., 1940 г.), использовался под склад химических веществ, затем заброшен. В 1993 г. зарегистрирована церковная община, с 1994 г. церковь восстанавливается.

Использованы материалы сайта "Храмы России".

Церковь Казанская, по адресу: Щелковский район, с.Богослово, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: с/п Гребневское, д.Богослово.

Кирилл Аминов 21 мая 2015 г.

Алексей Кротов  15 февраля 2023

Небольшое селение Богослово давным-давно стояло на бойкой Хомутовской дороге, на полпути к Переславлю-Залесскому, на месте пересечения тракта с речкой Лашутка, впадающей в речку Ворю у села Каблуково-Спасское. Хомутовская дорога упомянута ещё в 1382 году в грамоте великого князя Дмитрия Ивановича (Донского). Обозы с товаром или дружины князя зачастую останавливались здесь, чтобы починить телеги перед бродом через реку и проверить заодно глубину воды и состояние подъёма на противоположный берег, т. к. моста в те времена здесь не существовало. Соответственно, были здесь и какие-никакие строения.

В первой книге по топонимике Подмосковья "Всё Подмосковье. Географический словарь", изданной в 1967 году коллективом Московского филиала Географического общества СССР, указывалось, что "...первые сведения о находившейся здесь усадьбе, принадлежавшей нескольким богатым дворянским родам, относятся к 1548 году". В старину селение звалось Фомино (возможно по фамилии известных митрополичьих бояр Фоминых, родоначальник которых, Степан, был назначен ещё сыном Дмитрия Донского Василием в митрополичьи бояре, как племянник святителя Алексия), а также есть сведения, что Фомино упоминается ещё в 1498 году как митрополичье владение. Была поставлена здесь и небольшая придорожная часовенка, что бы каждый проезжающий мимо, мог помолиться. Более подробных сведений, до нас, к сожалению, не дошло. Также известно, что нынешнее название село получило лет триста назад по посвящению возведённого здесь храма в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Как отмечено в писцовых книгах 1584-1586 гг. Московского уезда: "В стане Радонеж и Корзенев ...за Федором да за Иваном да за Григорием за Петровыми детьми Окинфовыми, что купили у митрополичьего сына боярского Девятого Царевского село Фомино на речке на Лашюдке, а в нем церковь Иоанна Богослова, древяна клетцки без пения, пашни лесом поросли серой земли 46 четьи в поле а в дву потомуж, да сена 30 коп, да лесу дровяного 20 десятин". Село Фомино, что на речке на Лашутке - было владение братьев Окинфовых (Фёдора, Ивана и Григория Петровичей), вероятно, старое поместье их отца Петра Окинфова, перешедшее им по наследству. Упомянутая церковь Иоанна Богослова и дала, как часто бывает, будущее новое имя селению.

Первая деревянная церковь со временем обветшала (или сгорела?) и новые хозяева построили новый храм, а посвящение ему было дано по особо чтимой со дня явления в России Казанской иконы Божией Матери. Как известно, список иконы Богоматери Казанская прибыл на Московскую землю из Казани в 1611 году. Именно с этой чудотворной иконой объединённые войска князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого выбили в 1612 году поляков из Китай-города, заблокировав их в Московском Кремле и принудив к быстрой сдаче. А дата успешного удара казаков отряда князя Дмитрия Трубецкого по Китай-городу, дата внесения походной иконы ополчения - чудотворного Казанского образа в освобождённую Москву, стала считаться всенародным праздником и отмечаться 22 октября (4 ноября по н. ст.) как праздник иконы Казанской Богоматери.

Когда впервые появилась в селе Богослово церковь (а ранее - часовня), история умалчивает. Документы отмечают, что в 1776 году при помещице Анне Степановне Поздеевой в селе Богослово имелись: деревянная Казанская церковь, дом господский деревянный и 22 дома со 191 жителями, 218 десятин пашни, 35 десятин покосов 803 десятины леса (десятина - это 1,1 га). Поздеева владела и соседней деревней Корякино. Ныне от господского дома до наших дней ничего не осталось. Сохранились лишь громадные липы, напоминающие об аллеях усадьбы. Деревянный храм тоже не сохранился. Каменная же церковь, дошедшая до сего времени, была выстроена "тщанием и иждивением вдовы, действительной статской советницы", следующей владелицей имения Параскевой Фёдоровной Остафьевой, урождённой Лопухиной. Она была младшей дочерью Фёдора-Авраама Авраамовича Лопухина (1697-1757 г.) и Веры Борисовны, урождённой графини Шереметевой (1716-1789 г.). Замужем она с 1782 г., с 18-ти лет, за гвардии капитаном Остафьевым Владимиром Ивановичем. Несомненно, "на помин души", "Добротельнейшего человека, чтившего и хранившего Божий закон и Государевы уставы", судя по надписи и была сооружена каменная церковь в селе Богослово. Храм был освящён 222 года назад (в 1801 году).

Искусствоведы считают, что архитектурные формы и высокие художественные качества памятника архитектуры свидетельствуют о работе выдающегося зодчего казаковской школы. Кирпичный, с белокаменными деталями храм представляет завершённую бельведером ротонду, окружённую шестью тосканскими портиками. Крытым переходом храм соединяется с колокольней. Художественная выразительность памятника, почти лишённая декоративного убранства, достигается средствами архитектурных деталей: богатой и пластической разработкой объёма, пропорциональностью и гармонией отдельных его частей. Эти черты при оригинальной композиции и тонкой прорисовке деталей позволяют поставить храм в число лучших культовых сооружений своего времени.

Период с 1920 по 1940-е годы, как для множества других храмов, находящихся на территории СССР, так и для Казанской церкви села Богослово, оказался самым трудным. В 1922 году Казанский храм значительно ограбила молодая советская власть, забрав многие злато-серебропозлащённые украшения с икон и представлявшие ценность предметы культа. В общей сложности из храма было конфисковано 1 пуд 28 фунтов серебряных изделий. Казанская церковь продолжала действовать до 1938 года, после чего была закрыта местной безбожной властью, а в 1940 году было принято решение о передаче пустующего храма некой организации "Военстрой". Они то и навели в божием доме свой порядок, результатом которого стал выброс всевозможных икон и демонтаж на утилизацию позлащённого иконостаса (с целью смыва позолоченного слоя). Рядом с храмом было до двух десятков прицерковных захоронений, в последующие годы безбожия, надмогильные плиты и памятники были варварски растащены местными жителями. Во время советской власти церковное здание было превращено вначале в колхозный склад, а позже в в нём хранился корм для скота, потом - бочки с ядовитыми химикатами. Можно только догадываться, что стало со стенами после нескольких лет такого использования.

Уже в 1980-х годах обезображенное и осквернённое здание бывшей церкви было заброшено. Когда передавался полуразрушенный храм Московской епархии РПЦ, он находился в очень тяжёлом состоянии: проломы в стенах, не было ни крыши, ни пола, ни окон, ни дверей. Кирпичная кладка рушилась на глазах, по стенам пошли трещины, гидроизоляция полностью отсутствовала, кое-где даже выросли молодые деревца. Вот таким храм увидел назначенный в Богослово в самом начале 1990-х годов отец Алексий (Никонов). В те годы тщанием отца Алеския на средства образовавшейся небольшой церковной общины и привлекаемых меценатов храм постепенно стал восстанавливаться. С 1993 года в отреставрированном приделе начали проводиться Богослужения. Для возрождения святыни фрязинской земли отец Алексий привлекал как прихожан, так и благотворителей, среди которых откликнулись: строительная фирма "Спецстрой-2", Фрязинский экспериментальный завод и другие меценаты. На храме были установлены позолоченные кресты, а на колокольню водружены колокола, подаренные меценатами. В 1999 году в Казанский храм был назначен молодой священник отец Антоний (Коваленско) из г. Фрязино. Он продолжил традицию тесной связи с городом Фрязино, заложенной предыдущим настоятелем.