ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тордокса. Церковь Вознесения Господня.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1866.
Адрес:
Вологодская обл., Вожегодский район, с. Тордокса

Координаты:60.598978, 39.238873 (приблизительно)
Проезд:от Вожеги до Бекетовской, оттуда поворот на Тордоксу, 15км сносного грейдера.


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Тордокса - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013
Церковь Вознесения Господня - Тордокса - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013
Церковь Вознесения Господня - Тордокса - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013
Церковь Вознесения Господня - Тордокса - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013
Церковь Вознесения Господня - Тордокса - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 марта 2017

Церковь Вознесения Господня расположена в деревне Вершина (группа объединенных деревень в этом месте именуются селом Тордокса), Вожегодского района, Вологодской области.  Деревня Вершина стоит на берегу речки Тордокс. Храм датируется 1866 г., богат приемами, нехарактерными для традиционного русского деревянного зодчества. Подражает каменной архитектуре классицизма. Фасады церкви украшены многочисленными деталями.

По плану храм можно разделить на три части: основное помещение храма (10,3 х 8,5 м), притвор (6,4 х 4,85 м) и алтарная часть (3,6 х 4,85 м). Приведены внутренние размеры помещений (длина х ширина).

Основное помещение храма представляет собой вытянутый в направлении запад-восток четверик, обшитый тесом. Срублен четверик “в обло”. По периметру его, чуть выше середины проходит декоративный карниз. С южного и северного фасада от этого карниза отходит декоративный фронтон с полукруглым фальш окном. Под карнизом расположены три окна с фальшивым арочным завершением. Фасады украшены пилонами с ионическими капителями и многочисленными дентикулами (сухариками). Венчает четверик основного объема полукруглый купол, обшитый кровельным железом (в не плохом состоянии). Над куполом возвышается восьмеричок. На него посажена довольно большая луковица главки. Главка обшита пластинами кровельного железа, обшивка сохранилась лишь в верхней части. У основания главки кое-где проглядывает каркас через дыры в тесовой обшивке. Крест на завершении не сохранился.

С восточной стороны к основному объему прирублен пятигранный алтарь. Восточная грань алтаря отсутствует. Она была полностью выпилена во времена, когда церковь была приспособлена под тракторную мастерскую. На одной из граней алтаря вырезано окно, так же являющееся последствием не прямого использования помещения храма. Пропил в алтаре нарушил конструктивную жесткость сруба, так как были перерезаны окладные венцы. Вследствие этого церковь получила крен в сторону южного фасада.

С западной стороны к основной клети примыкает небольшой притвор. Двери в притворе закрыты, попасть в храм можно только через пропил в алтаре. На северный и южный фасад притвора выходит по одному окну. Перекрыт притвор двускатной крышей.

Во внутреннем пространстве храма до сих пор сохранились агрегаты, которые остались от тракторной мастерской. Пол в помещениях полностью отсутствует. С потолка и стен отваливается лепнина. По следам на стенах и потолке видно, что церковь сильно протекает. Долго ли она еще так простоит – вопрос. Сруб вроде бы и не плохой, но вот конструктивной жесткости уже не имеет. Состояние церкви можно охарактеризовать скорее как неудовлетворительное. Ситуацию может исправить только полная переборка.

http://obsheedelo.ru/index.php/

Комментарии и обсуждение

Маленькая поправка: после Бекетовской вы попадете в д. Нижняя, а дальше - 6 км совершенно непроезжей дороги... 30 лет тому назад эти 6 км были вымощены лесом...
Так что местные жители пользуются речным транспортом, т.е. своими моторными лодками.
Церковь и сейчас стоит, но никто за ней не смотрит, ибо деревня почти вымерла.
При Советской власти в ней, как и везде, пожалуй, была тракторная мастерская...
16 июня 2008.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.