Щучье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Щучье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1778 и 1790. Трапезная, южный придел - 1778; главный объем - 1790, колокольня - 1790-е; северный придел - после 1864..
Тверская область, Осташковский район,село Щучье

Координаты: 57.367624, 33.413056
Проезд:В Гринино с а/д Осташков - Черный Дор - Мошенка направо на грейдер ~15 км через Семеновщину, или пешком от о.п. Горовастица (ж/д Бологое - Полоцк) ~10 км на запад.

Общий вид с юго-запада
Общий вид с юга
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Щучье, Осташковский городской округ, Тверская область
Фрагменты храмовой живописи: Богоматерь Спорительница Хлебов
Подкупольное пространство основного объема
Фрагменты храмовой живописи: Воскресение Христово
Фрагменты храмовой живописи: Крещение Господне
Северный придел трапезной
Южный придел трапезной
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Западная стена алтарной апсиды
Фрагменты храмовой живописи: Успение Пресвятой Богородицы
Фрагменты храмовой живописи: Сошествие Святого Духа на апостолов
Северная стена четверика и ниша ложного входа
Южная стена четверика
Росписи Ю-В тромпа
Окно второго яруса южной стены четверика
Утраченный свод основного объёма
Западная стена четверика
Конха апсиды в интерьере

uchazdneg

Строительная история Успенской церкви села Щучье не отличается от истории многих сельских церквей. После того как в 1778 году сгорела деревянная Никольская церковь, началось строительство каменной. Вначале буквально за один год возвели трапезную с южным Никольским приделом, а храм, посвященный празднику Успенья, достраивали вплоть до 1790 года. Вскоре после освящения трапезной и южного придела к ним с запада пристроили колокольню, а северный придел сделали только после 1864 года, тщательно повторив декор старых частей здания. Невысокая каменная ограда вокруг церкви со святыми воротами, крытая тесом, появилась в самом конце XVIII или в начале XIX столетия.

По композиции Успенская церковь отличается от осташковских построек этого времени. Тип храма — восьмерик на двусветном четверике, с граненой апсидой и трапезной с южным приделом — остается в рамках традиций, а приземистые пропорции и особенно убранство — совершенно иные, нежели у тех зданий, которые приходилось видеть прежде. Объемы церкви подчеркнуто массивные, декор много проще, в нем нет того причудливого «узорочья», как в церкви села Рогожи, преобладают строгие прямые линии. Храм венчает широкая приплюснутая глава на тонком барабане. Формы ее напоминают главу деревянной церкви в Ширковом погосте конца XVII века, а во всем объеме здания многое сохранилось от массивных грузных построек предшествующего столетия. По сравнению с храмом колокольня кажется изящной. Не исключено, что ее строила другая артель каменщиков — очень уж она похожа на колокольню Преображенской церкви в Осташкове и на несохранившуюся колокольню Корсунского собора в Торопце. Это сходство с последней особенно велико при ее сравнении с изображением торопецкого Корсунского собора на гравюре прошлого века, где художник несколько стилизовал формы, опустив отдельные детали" (цитируется по ostashkov.codis.ru).  Помимо необычных пропорций отметим ощутимый наклон колокольни к западу и сохранившуюся почти по всему периметру ограду.

Из: А.А. Галашевич "ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ СЕЛИГЕРСКОГО КРАЯ "