Дегтево. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Дегтево. Церковь Корсунской иконы Божией Матери

Гробов Алексей
Святой евангелист Лука
Святой евангелист Матфей
Церковь Корсунской Богоматери в Дегтево, XIX век.

Статьи

Церковь во имя Корсунской Божией Матери, каменная, приходская; разделяется аркой со стеклянными дверями на летнюю и зимнюю; прочная. В летней — настоящей один престол во имя Корсунской Божией Матери (9 окт.), в зимней — трапезной два престола во имя Св. Иоанна Златоустого (13 нояб.) и св. Николая Чудотворца (6 дек.).

Вся церковь закончена постройкой в два срока: зимняя — трапезная в 1802 г., а летняя — настоящая в 1819 г., на средства прихожан при преимущественном содействии местных помещиков Филимонова и Малышкиных. По данным церковного архива видно, что основание селу положил князь Алексей Шайдок и сын его Иван Алексеевич Шайдок, поселившиеся своею усадьбою на том самом плоскогорье, окаймленном с юго-восточной стороны речкою Курбицей, которое и занято настоящим селом Дегтевым и существующею ныне церковью. В окружности были дегтярные заводы, из коих последний уничтожен был лет 50 тому назад, отчего и самое село названо Дегтевым.

Первоначально была церковь рубленая, деревянная, основана во 2-м десятилетии 18 столетия. В 1751 году церковь обращена в приходскую, в 1754 году деревянная церковь сломана и построена каменная, существовавшая до 1801 года. Земли церковной 33 д 121 кв. с., два церковных деревянных дома для священника и псаломщика. Сумма церковная билет. 195 руб. Прихожан 304 ч. м. 337 жен. п. Село на плоскогорье при речке Курбице.

Адрес: Курба, Ярославль. В приходе две школы: церк.-приходская и земская, содержатся на местные средства. По штату причта положено быть священнику и псаломщику. Казенного жалованья 392 руб. Причтового капитала 1088 руб.

По данным на 1908 год

Время основания церкви с. Дехтева (Дегтева) относится к 1819 году. Престолов в ней три: Корсунской Божией Матери, Иоанна Златоуста и св. чудотворца Николая. Земли церковной 31 десятина, в приходе 14 селений. Всего домов 86, душ муж. пола 358, жен. пола 393.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева  2 апреля 2019

Каменная трехпрестольная церковь, построена вместо двух церквей: деревянной (1720-е г.г.) и каменной (1754 г.) на средства прихожан и помещиков Филимонова и Малышкиных. Приходская церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери находится на окраине села, на возвышенности, и является частью усадьбы Дегтево, возникшей на этом месте в начале XVII в.

Храм построен в стиле ампир в два этапа, в период с 1802 по 1819 г.г. Состоит из помещения трапезной - зимней (1802 г.) с двумя престолами во имя Святого Иоанна Златоуста и Святого Николая Чудотворца, ротонды (летнего храма, 1819 г.) престолом во имя Корсунской Божией Матери и присоединенной с запада небольшим переходом трехъярусной колокольни. Цилиндрический объем ротонды был перекрыт полусферическим куполом, завершавшимся барабаном с главкой. Внутри круглого храма частично сохранились росписи, а также они были и на фасадах. Входы в ротонду с северной и южной сторон были оформлены портиками.

Первоначально на этом месте существовала деревянная церковь. Затем в 1754 г. она была заменена на новую каменную, которая просуществовала до 1801 г. Предположительно, в месте примыкания трапезной к ротонде зафиксирована часть стены с порталом более ранней церкви.

В советское время в церкви был склад. В 1970 г. было проведено обследование, фотофиксация и составлен паспорт объекта. Ремонтные и реставрационные работы не проводились. В 2018 г. Фондом "Белый ирис" были организованы работы по разработке проекта первоочередных противоаварийных и консервационных работ. В 2019 г. планируется провести консервационные работы. Ориентировочная стоимость работ – 1500 000 рублей.

Корсунский храм является выявленным памятником культурного наследия, он будет входить в единый туристический маршрут с Курбским храмовым ансамблем.