Терновое. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Богоявления

Mi2Star
Mi2Star
кадр из фильма "Судьба человека"
Вадим кр

Село Терновое основано в кон. ХVI века под наименованием Большое Терновое, в 1613 г. было разорено татарами. В 1769 г. в селе была выстроена небольшая Богоявленская церковь – прекрасный образец архитектуры барокко с элементами русского средневекового зодчества с приделами Димитрия Ростовского (правый) и Николая Чудотворца (левый). Церковь расположена на северо-восточной окраине села, на высоком правом берегу реки Ведуги, при автодороге, к которой обращена южным фасадом. В 1918-1924 гг. Богоявленская церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии.

Кригер Л.В.

До революции село Терновое было родовым имением семьи Лосевых. В 1737 году на северо-восточной окраине села, на высоком правом берегу реки Ведуга была построена деревянная церковь Богоявления. В 1769 году было решено возвести каменную церковь на месте прежнего храма. Новый храм освятили в честь Крещения Господня с приделами во имя Николая Чудотворца (левый) и Дмитрия Ростовского (правый). Храм был построен в стиле барокко с элементами русского средневекового зодчества и стал украшением усадьбы Лосевых. Храм был приписан к Богоявленской церкви села Губарёво.

С 1918 года по 1924 год храм стоял на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Храм закрыли в начале XX века и от былого великолепия не осталось практически ничего, только стены. Именно на Свято-Богоявленский храм пал выбор великого советского кинорежиссёра Сергея Бондарчука, когда он работал над фильмом "Судьба человека" в 1959 году, за который он был удостоен Ленинской премии в 1960 году.

Храм был возрождён в начале XXI века. 11 июля 2009 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин Великого освящения храма в честь Богоявления Господня и Божественную литургию.

Богоявленская церковь в селе Терновом с приделами с правой стороны – св. Димитрия Ростовского, с левой – св. Николая чудотворца, построена в 1769 г.

Земли пахотной 33 дес. и усадебной 2 дес. Причт получает % с капитала и 1000 руб. – билет от почетного потомственного гражданина Якова Ивановича Нечаева.

Церковь считается приписною к Богоявленской церкви села Губарева, хотя имеет свой причт. Прихожан 560 душ, в причте село и хутора: Гудовка и Удобный. В селе Терновом была церковь в начале XVIII ст., в 1737 г. при ней был священник Панкратий.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.

Церковь была приписной к Богоявленской церкови в селе Губарёво.