Карачун. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Село Карачун возникло как сельцо при Карачунском Владимирском монастыре. Монастырь был основан на реке Воронеж, севернее Воронежской крепости, в первой четверти ХYII века. В Дозорной книге 1615 года подробно описан Карачунский монастырь, имеющий 2 церкви, несколько других строений, окруженных стоячим тыном, за тыном – «животный двор». Монастырь владел землей и сенными покосами на 16 верст в западную сторону до урочища Кривоборье, на Дону. В 1620г. была выстроена деревянная Владимирская церковь. В 1659 г. монастырь был разорен крымскими татарами, а в 1764 г. упразднен, перейдя в ведение архиерейского дома. При этом монастыре был конный завод, также перешедший епархии. Монастырская церковь была передана сельскому приходу. Сейчас на месте монастыря стоит кирпичная церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери, построенная в 1881г. по проекту архитектора Д.Знобишина.

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник Димитрий Яковлевич Петров и псаломщик Николай Николаевич Тростянский. Церковные земли охватывали 33 десятины. Приход насчитывал 210 дворов, в которых проживало около 1800 человек.

Источник: Русские Церкви

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Карачуне каменная, с колокольнею, построена в 1881 г. на месте прежде бывшей деревянной. Земли пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес.; на землю есть план и межевая книга. Прихожан 850 душ.

В селе Карачуне был мужской монастырь или по выражению митрополита Евгения (Описание Воронежской епархии) «собственное вотчинное подворье Воронежского архиерейского дома». Однако ж он назывался и писался монастырем и имел вместо настоятелей архиерейских управителей вотчины. В сей вотчине был знатный лошадиный завод архиерейского двора «Карачун». Монастырь назывался Владимирским от храма в честь иконы Владимирской Божией Матери и существовал до открытия в Воронеже архиерейской кафедры. Монастырь этот был закрыт в 1764 г., а церковь была обращена в приходскую. Церковь перестроена, каменная, в то же наименование.

В церкви находится местно чтимая икона св. Николая чудотворца. Перед этою иконою нередко служат молебны в церкви, берут ее и в дома для молебствий.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1886 г.

Комментарии и обсуждение

В селе Карачун Воронежской обл.с августа этого года проводятся работы по восстановлению церкви Владимирской иконы Божией Матери.За год до начала работ Была создана церковная община из числа жителей села. Идет сбор средств на восстановление святыни и памятника архитектуры. Храм построен в 1881 г. по проекту архитектора Знобишина. Особенной ценностью являются фрески в стиле академической живописи, украшающие храм. Любой желающий может внести посильную лепту в восстановление храма.

Пожертвования можно перечислять по этим реквизитам: МРО православный Приход Владимирского храма с.Карачун Рамонского района Воронежской области религиозной организации "Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" ИНН 3625999127 КПП 362501001 р/с 40703810913000009590 в Центрально-Черноземном банке ОАО "Сбербанк России" г. Воронеж БИК 042007681 к/с 30101810600000000681

4 декабря 2012, Валентин//.