Сенное. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Михаила Архангела

Сенное. Церковь Михаила Архангела
Россия, Воронежская область, Рамонский район, с. Сенное, Школьная ул., д. 14

Координаты: 52.083585, 39.335829
Проезд:автомобилем по дороге Рамонь - Сенное. с Центрального автовокзала Воронежа: автобусом 333 Воронеж-Рамонь-Сенное

Алексей1975

Сенное впервые отмечено в Дозорной книге 1615 года: ..Село Сенное за помещики, за детьми боярскими, а в селе церковь во имя Архангела Михаила древена...

Деревянную церковь, упомянутую в Дозорной книге, перестроили в 1650 году, а в 1800 году на ее месте решили возвести каменную.

По церковным книгам 1676 года, в селе дворов детей боярских - 42, крестьянских - 50, бобыльских - 28. Новая каменная церковь в Сенном была построена в 1880 году усилиями местных прихожан и освящена во имя святого архистратига Михаила. Церковь была однопрестольной. Приход составлял около 2400 человек. Библиотека храма насчитывала 26 томов. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник Алексей Стефанович Щербаков и псаломщик-дьякон Иоанн Долгин. Церковные земли включали в себя 36 десятин. Перед революцией священником в церкви служил Митрофан Павлович Слесарев. Последним священником церкви был Авсенев Тимофей Васильевич, репрессированный в 1933 году.

В 1930-х годах храм был закрыт, а в 1937 году разрушен.

В настоящее время (2011 год) идет реставрация, оштукатурены фасады, отделано внутреннее помещение.

Вадим кр  4 октября 2022

27 октября 2012 года для жителей поселка Сенное Рамонского района состоялось радостное событие – открытие отреставрированного старинного храма Михаила Архангела. Освятить его приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Служба началась в восемь утра. Несмотря на такое раннее время, в храме было много местных прихожан и гостей. После освящения храма Михаила Архангела, митрополит вместе с верующими совершил крестный ход вокруг собора. В конце службы владыка по традиции подарил храму Михаила Архангела чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери. Митрополит поблагодарил всех, кто помогал восстанавливать храм. А учредителю «Издательского дома» Александру Лапину за помощь в реконструкции владыка вручил медаль Воронежской и Борисоглебской епархии III степени.

Храм Михаила Архангела - один из старейших в Воронежской области. Первое упоминание о нем относится ещё к 1650 году. В 1800 году на месте деревянного здания воздвигли каменное. В 30-е годы прошлого века о храме перестали заботиться, и здание наполовину разрушилось. Реконструкция по инициативе местных жителей началась в 2002 году и длилась десять лет. Люди не только жертвовали средства на восстановление храма, но и выполняли многие работы по возрождению здания. Православные о таких храмах с историей говорят, что место, где построена церковь, — намоленное и святое. Чтобы сохранить память о старинном храме, реставраторы оставили на стенах и в алтаре старинные фрески. Реставрационные работы обошлись в 8 миллионов рублей. В храме появился свет, газ, теплый пол. Преображение храма будет продолжаться и дальше. Ещё предстоит обустроить прилегающую территорию.

Сейчас в поселке Сенное проживает чуть более 70 человек. И таких населенных пунктов со старинными храмами, требующими реконструкции, в Воронеже немало. Храмы есть, а посещает их не так уж и много прихожан. В Сенном в храме пока нет даже своего священника. Службы по выходным и праздникам будет проводить священнослужитель из Рамони.