Банное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Божией Матери

Банное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.Л. Мысловский
Россия, Воронежская область, Воробьевский район, с. Банное

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Банное, Воробьёвский район, Воронежская область

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банном первоначально была деревянная и построена в 1878 г.; 16 сентября сгорела. В 1879 г. был устроен молитвенный дом, деревянный, на каменном фундаменте, а в 1881 г. 24 августа разрешено построить новую церковь.

Земли 33 дес., прихожан 680 душ. К ежегодному окладу от прихожан 700 руб. доплачиваются причту и церкви; церковь эта оставлена самостоятельною, но деньги неисправно выплачиваются причту. В приходе село и хутора: Высокое, Землянский и Ломовой.

Марина Зуйкова  21 мая 2017

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банное была возведена в конце девятнадцатого века. К сожалению, имена строителей и благотворителей до нашего времени не дошли, все записи были утрачены и в настоящий момент не найдены.

Основной объем устроен в форме четверика с выступающим центральным входом и центрическим барабаном, на котором установлен луковичный купол с кованым крестом. Трапезная имеет довольно внушительные размеры, впрочем как и сама церковь, и располагается по правую сторону от центрального входа. Колокольня при церкви трехъярусная, в настоящее время утрачен купол, который имел луковичную форму.

Наружняя отделка имеет минимальное количество кладочного декора и представлена лишь стелочными обрамлениями оконных проемов. Сохранились оригинальные кованые решетки ручной работы с замысловатым рисунком.

На сегодняшний день в церкви идут восстановительные работы силами местных жителей и благотворителей - уже отреставрированы основной объем, установлен новый купол, покрыта крыша трапезной. Богослужения проходят регулярно.