Истобенск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Истобенск. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Архитектор:Никита и Данила Горынцевы с артелью
Кировская область, Оричевский район, с.Истобенск

Координаты: 58.419321, 48.791432
Проезд:Из Кирова на запад-юго-запад по трассе Р-167 до Стрижей, далее через Оричи до Истобенска, всего около 75 км приличного асфальта. Автобус № 203 от автовокзала в Кирове, 2 рейса в день.

Церковь Николая Чудотворца, , Истобенск, Оричевский район, Кировская область
Маресев Юрий
Вова
Вид с юго-запада после снятия лесов с колокольни
Вид с юго-востока после снятия лесов с колокольни
На колокольне установлен шпиль и крест.
вид с северо-востока
Маресев Юрий
gudin
Ольга
Наличник с резными элементами из опоки
Гребенев Алексей
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Нижний храм
Нижний храм
В алтаре нижнего храма
В алтаре
Свод купола
Верхний храм
Роспись в трапезной верхнего храма
Маресев Юрий
Ольга
Ольга
Андрей Иващенко
Верхний этаж церкви
Dmitry Zonov
фото из личного архива
gudin
Фото с сайта "ok.ru", группа "Истобенск", добавлена Константином Широниным.
Фото с сайта Оричи-краевед.рф

Николаевская церковь каменная, построена в 1768 г. расстоянием от гор. Вятки в 60 верстах, от уездного города и от благочиния в 15 верстах. Часовни: сельская каменная, построена в 1855 г., и в деревне Филимоновской деревянная, построена в 1880 г. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: надельной земли усадебной 1 десятина 714 сажень, земли общего владения с Троицкой церковью: пахотной 24 десятин 796 сажень, сенокосной 119 десятин 2204 сажени, неудобной 15 десятин 1342 сажени. Братский денежный доход: священника 1312 руб. 53 коп., диакона 875 руб. 2 коп., псаломщика 437 руб. 51 коп. Руги собирается на весь причт 6 пуд. ржи и 75 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1507 муж. пола, 1525 жен. пола; приход состоит из 22 селений, расстоянием до 8 верст.

Село расположено на левом возвышенном берегу реки Вятки, правый же берег реки Вятки низменный, покрытый в одном месте кустарником, а в другом месте многочисленными озерами; вдали видна казенная корабельная роща. В селе имеются: министерское двухклассное училище, одна церковно-приходская школа и четыре земские училища, в деревнях две земские школы. Главное занятие прихожан отхожий промысел и бурлачество; большая часть крестьян матросы, водоливы, лоцмана и капитаны. Женщины же занимаются огородничеством – посадкой огурцов и особенно капусты, которая отправляется на продажу в разные уезды.

Из старинных предметов в церкви имеются: из утвари – ковчег, крест, евангелие; из отдела икон – Св. Николая, бессребрен. Космы и Дамиана, Божией Матери Афонской, Воскресения Христова, Нерукотворного Образа Спасителя, Божией Матери Смоленской и Всех Скорбящих радости; из библиотеки – служебник 1676 г., евангелие учительное 1681 г., триодь постная 1682 г., ирмологий 1694 г. и немало других от 1700-х г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Никольская церковь построена на месте деревянной в 1768 г., ей уже больше 240 лет. Она представляет образец местного архитектурного стиля, получившего название "вятское барокко". Николаевская церковь была построена под руководством Никиты и Данилы Горынцевых.
Выходец из Устюжского уезда Двинской трети деревни Онисовой черносошный крестьянин Никита Горынцев слыл опытным зодчим, который «...чрез долговременную опытность в постройке и даже сочинении планов приобрел немалое искусство». Он участвовал в закладке фундамента кафедрального собора в городе Вятке в 1760 г., а позднее ему как искусному строителю было поручено исправить низко сведенные своды в том же соборе. В 1765 г. Никиту Горынцева приглашают жители села Истобенского к строению каменного Николаевского храма. Строительные работы неудачно начатые вятским каменщиком — жителем города Хлынова Алексеем Окуловым, заставили прихожан Истобенской церкви послать «выборных к тому строению» Ивана Савина и Дмитрия Королева в Великий Устюг для заключения подрядного контракта с устюжскими каменщиками. Николаевская церковь возводилась по рисунку, «который малявил в Устюге Прокопьевский пономарь».

В подрядной записи дан подробный словесный «портрет» облика будущего храма «...от полу до зводного замка 6 аршин с половиною, в церкви до замка 7 аршин с половиною, в верхней холодной церкви от пола до паникадильного кольца 7 сажен с половиною, а церковь о два окна, а алтарь и трапеза, а выше церковного своду класть два осьмерика, третья шейка, а вся б та церковь с шейкой не ниже 16 сажен, а у всей той церкви окна делать, также около окон в пристойных местах поясы и вверху шестерики искусною мастерскою тескою... Колокольню класть с паперти, а по левую руку и паперти прикласть палатку... а выше трапезной крышки колокольню класть до слухов на восьми граней в вышину до подзорного пояса 8 сажен, а подзорный пояс в 2 аршина, с половиною, над сводом осьмерик чтоб был к красе...»

Выстроенный в 1768 г. Никольский храм расположен в центре села на живописном левобережье Вятки. Памятник принадлежит к немногочисленной на Вятке группе двухэтажных церквей. Верхний этаж, освещаемый двумя рядами окон, использовался как летний храм, нижний - отводился под зимнее церковнослужение. Колокольня над папертью придает объемному решению храма подобие «корабля». Все здание кажется легким, стремительно взметнувшимся к небу, начиная от вытянутого алтаря и кончая взлетом ярусного завершения. Оно состоит из двух световых восьмериков, несущих маленькую главку на тонкой шейке.

Храм развернулся боковым фасадом по течению реки Вятки. Главная холодная церковь двухъярусная. Первый ярус - куб, второй восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном с главкой. С востока к ней примыкает пятигранная абсида с алтарём во имя Святой Троицы, с запада, тоже квадратная в плане, тёплая церковь, в ней слева - алтарь Введения, справа - Спаса. Длина церкви без паперти 45,16 м, ширина 17,72 м.
Церковь обнесена металлической оградой, которая имеет каменные столбы, они расположены на равном расстоянии друг от друга. С восточной стороны ограда повторяет очертания апсиды, с западной – имеются две воротные калитки.

Внутри стены церкви оштукатурены и покрыты росписью масляными красками с орнаментом и изображениями религиозного характера. В 1865 году иконы для тёплого храма расписывал вятский иконописец, мещанин, педагог Чернышев Николай Александрович.

Мягкую пластичность силуэту храма придают «полуглавия» — фронтоны над центральными осями храмового объема. Трехъярусное построение выдает прием устюжских мастеров, но в истобенской постройке Никита Горынцев не во всем следует традициям. Алтарь, который в двухэтажных церквах Великого Устюга, как правило, сооружался ступенчатым, мастер выстраивает в форме единого пятигранного объема. Сравнивая Никольский храм с постройками Великого Устюга, еще раз убеждаешься в его ярко выраженной индивидуальности. Памятник в селе Истобенском следует признать шедевром вятской школы зодчества середины XVIII столетия и лучшим творением Никиты Горынцева.

Ф.М. Росляков работал здесь с 1797 г. и внёс свои коррективы. Он поставил над папертью палатку. Чарушин усилил входную группу, пристроил боковые палатки, которые как бы охватили храм с двух сторон. Внутри появилась ещё двухмаршевая расходящаяся лестница, опоясывающая всё пространство.

В 1932 г.  церковь закрыли, организовав в ней сначала ткацкую фабрику, а затем мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники.

Сергей Ковров   17 июля 2018

Николаевская церковь – один из шедевров вятской школы зодчества середины XVIII столетия. Расположена в центре села Истобенска на берегу Вятки. Строилась на месте деревянного храма в 1765-1768 годах под руководством известных «мастеров каменных дел» Никиты и Данилы Горынцевых. В дальнейшем изменения в его облик вносили губернские архитекторы Ф.М. Росляков и И.А. Чарушин.

В 1932 году церковь была закрыта. В 1970-е годы, когда с колокольни снимали крест, он проломил крышу, с того времени церковь начала сильно разрушаться. Из интерьера ничего не осталось, кроме довольно многочисленных фрагментов настенной росписи.

Церковь недействующая, пустует, но объявлен сбор средств на восстановление ее и всего архитектурного ансамбля села Истобенск.

Комментарии и обсуждение

Главой артели, строившей Никольскую церковь, был "черносошный крестьянин Устюжского уезда, Двинской трети, деревни Онисовой Никита Максимов Горынцев".
28 апреля 2012, Сергей Сол.

По состоянию на 1 июля 2013 года ведутся восстановительные работы.