Гурзуф. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Гурзуф. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Николай Свинов
Элементы росписи
Николай Свинов

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

Советская эпоха ушла в прошлое, а у жителей Гурзуфа не было своего храма. Сначала молились в помещении заброшенного мебельного магазина, потом в здании бывшей поликлиники. Власти посёлка выделили землю, но денег на строительство не было – на месте будущего храма больше года зиял котлован. Прихожане начали сбор средств, но если бы не нашлись богатые спонсоры, вряд ли Свято-Успенский собор появился бы в Гурзуфе к нашему времени.

Свято-Успенский собор открылся 2 июля 2007 года при большом стечении людей. Новый храм освятили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Свято-Успенский собор имеет форму четверика, то есть четырехугольного в плане здания, с апсидой. Перед входом в церковь – портик, украшенный аркадой, через портик проходит широкая паперть. Над входе три арки, причем самая большая – центральная – увенчана крестом, ещё по одной арке – с каждой стороны аркады. Далее идет купол колокольни и главный купол Свято-Успенского собора. Всего на Свято-Успенском соборе пять куполов.

Свято-Успенский собор находится на улице Ленинградской, но так как эта самая большая улица Гурзуфа, то следует обозначить местоположение храма точнее. Самым явным ориентиром будет проходная артековского лагеря «Кипарисный». Тут же и остановка общественного транспорта. В каких-нибудь двухстах метрах от этой остановки находится дом-музей А.П.Чехова (дача Чехова в Гурзуфе).

Алексей Кротов  3 ноября 2020

В 1881 году купец первой гильдии, промышленник и меценат Пётр Ионович Губонин купил имение в Гурзуфе. Вскоре эта небольшая татарская деревушка превратилась в курорт с парком, гостиницами, ресторанами, почтово-телеграфной станцией и аптекой. Лишь церкви здесь не было, поэтому Губонин начал в 1887 году по проекту московского архитектора М. Н. Чичагова её строительство. 24 августа 1891 года нарядную, отделанную внутри итальянским мрамором, снабжённую электричеством Успенскую церковь освятили. При ней открылась церковно-приходская школа с бесплатными учебниками и пособиями, где обучались рабочие, собиравшие виноград (продукция, получавшаяся в результате его переработки на губонинском заводе, составляла значительную часть всего потребляемого в России церковного вина). Скончался П. И. Губонин в 1894 году в Москве, но похоронен был, согласно завещанию, в склепе под мраморным алтарём Успенской церкви. Позднее там же погребли и его жену.

После революции в Гурзуфе устроили пионерлагерь "Артек" и санаторий, лечебный корпус которого поставили на месте разобранного в 1932 году Успенского храма. Прах П.И. Губонина и его супруги перенесли на кладбище (могилы не сохранились). 2 июля 2007 года в посёлке Гурзуф состоялось освящение нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с престолом во имя святителя Николая Чудотворца.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

Комментарии и обсуждение

Я был в Гурзуфе в 2008 и 2010 году. Оба раза заходили в эту церковь около конечной автобуса № 2. Обращал внимание на табличку с названием церкви: Николая Чудотворца. Затем стал готовить комментарии к своим фото ВКонтакте, посмотрел в Сети и обнаружил следующее:

В июле 2007г. в Интернете появились сообщения, что в Гурзуфе прошло освящение Свято-Успенского собора. Чин освящения собора совершили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, которым сослужили благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам и священники благочиния. Назвать церковь Успенской само по себе вполне логично – основатель курорта П.И. Губонин построил в Гурзуфе в конце 1880-х годов церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. (Когда он скончался в 1894г., то был по завещанию похоронен в склепе этой церкви. При её сносе в 1932г. его прах и прах его жены были перенесены на местное кладбище. Могила, однако, не сохранилась).

И сейчас ещё на ряде сайтов, имеющих отношение к Ялтинскому благочинию Крымской и Симферопольской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата, глухо упоминается, что есть в Гурзуфе такой храм. А на других сайтах, имеющих связи с благочинием, и упоминания такого нет (будто бы в Гурзуфе церквей нет совсем).

Вместе с тем на некоторых прочих сайтах этот же храм называется «Церковь Николая Чудотворца». Есть даже сайт Церкви Николая Чудотворца, но он не обновлялся с 2008г. и связаться с ним у меня не получилось. Видимо, храм был переосвящён? И УПЦ МП это не признаёт? А кто признаёт? УПЦ КП на своих сайтах списки своих церквей по епархиям не приводит.

Этот материал был опубликован мной на оживлённом форуме "Вечерний Гурзуф" 14.04.2011, но откликов, которые объясняли бы эту интригу, я не дождался.

13 июня 2011, Михаил Адамский.

Сегодня был на службе. В храме поминают Святейшего Патриарха Кирилла.
8 июля 2012.

На официальном сайте Ялтинского благочиния http://yaltablago.net/ храм обозначен как церковь Успения Божией Матери. Настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Гурзуфе является протоиерей Димитрий Гоцкалюк.
15 ноября 2012, Харченко Геннадий.